Приглашаем всех на шашлык

апрель 22, 2010

Хороший уикенд сопровождается обильным столом с множеством закусок и напитков, но гвоздем программы, является, конечно же, шашлык или барбекю! Разнообразие рецептов для приготовления блюд на углях просто поражает. В ход идет не только традиционные свинина, говядина, баранина, курятина, но и печень, рыба, овощи и даже фрукты.

Мясо

Для большой компании лучше приготовить несколько видов шашлыка или барбекю из разных ингредиентов. Но, конечно же, шашлык из мяса – номер один в меню для пикника. Обычно, для его приготовления берут свинину, говядину или баранину.

Как показывает практика, мясо для шашлыков маринуется, в среднем, в течение трех часов. За это время можно доехать до места загородного уик-энда, разжечь угли и начать готовить, поэтому мариновать продукт лучше непосредственно перед поездкой. Все знают, каким вкусным и ароматным получается мясной шашлык, поэтому редко отказываются себе в удовольствии его приготовить.

Птица

Шашлык из птицы – продукт диетический и при этом получается сочный и нежный. Диетологи особенно его рекомендуют, поскольку в мясе птице практически нет насыщенных жиров, поэтому оно усваивается лучше, чем свинина или говядина. Для приготовления шашлыка или барбекю, как правило, используют филе или рубят целую птицу на равные кусочки. Небольшого цыпленка лучше запекать целиком, чтобы он не высох на жару. Крылышки традиционно используют для приготовления для барбекю, они хорошо прожариваются и очень аппетитно хрустят.

Мясо птицы готовится гораздо быстрее (всего 10-15 минут), чем шашлык из свинины или баранины. Поэтому за ним нужно тщательно следить и почаще переворачивать. Совсем не помешает при этом поливать его водкой с лимонным соком, так шашлык приобретет особую мягкость и восхитительный вкус.

Рыба

Для барбекю или шашлыка подходит только свежая рыба. При правильно подобранном сочетании маринадов и специй из рыбы удается получить очень аппетитное блюдо. Традиционно проверенные виды рыбы – осетр, форель, семга, треска. К более экзотичным можно отнести тунца, сибас, дораду. Если вы планируете жарить рыбу на решетке, лучше резать ее крупными кусками, чтобы они не разваливались. Для классического шашлыка на шампурах куски должны быть помельче.

Шашлык из рыбы готовится еще быстрее, чем из мяса птицы – в течение 2-5 минут. Более крупные куски готовят 8-10 минут. Специалисты рекомендуют при прожарке смазывать куски растопленным сливочным маслом. Это придаст рыбе особенный аромат и мягкость. Суховатую и мелкую рыбку лучше запекать в фольге.

Овощи

В последние годы шашлык из овощей или овощи на гриле становятся все популярнее и популярнее. Он постный, легкий и при этом удивительно вкусный. Если хотите получить мягкие овощи, готовьте их на небольшом жару. Если добиваетесь аппетитной корочки, наоборот, поместите овощи на сильный огонь и тщательно следите, чтобы не пересушить. Обычно для запекания берут баклажаны, болгарский перец, брюссельскую капусту, цукини, лук, картофель, помидоры. Особый изыск фрукты барбекю, например, ананасы и яблоки. Одним словом, чем больше вы будете  фантазировать, тем интереснее получится блюдо.

Овощи, так же, как мясо, перед запеканием необходимо мариновать, но выдерживать в маринаде не более часа. Обычно для маринада используют сок лимона, оливковое масло, соль, перец по вкусу.

Обжаривать овощи можно на шампурах или решетке. При этом важно насаживать куски на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы каждый прожарился. Не менее вкусным получается овощное барбекю в фольге.

Не важно, сколько видов шашлыка вы приготовите на одном пикнике, главное, чтобы ваши блюда удались и принесли вам истинное наслаждение вкусом.