Сокращено финансирование краевых целевых программ по здравоохранению

май 6, 2010

На апрельской сессии Алтайского Заксобрания депутаты поддержали законопроект, сокращающий финансирование десяти целевых программ по здравоохранению. Виктор Яковлев, и.о. начальника краевого управления по здравоохранению, пояснил, что изменения приводят действие программ в соответствие с бюджетом 2010 года. По словам г-на Яковлева, сокращение финансирования многократно компенсируется из других источников.

–  Каждая строчка законопроекта выверялась финкомитетом и Счетной палатой, – заверил Яковлев. –  По нацпроекту "Здоровье" в 2009 году край получил суммарно 2,6 миллиарда рублей, по всем федеральным целевым программам, в которых участвует край, получено различных ресурсов на сумму 92,2 миллиона рублей. В целом поступления из федерального бюджета за прошлый год приблизились к трем миллиардам рублей, не считая строительства объектов здравоохранения, –  рассказал чиновник.

Две программы (по кардиохирургии и травматологии), по мнению Яковлева, не нужны вообще, так как по этим направлениям достаточно финансирования высокотехнологичной медицинской помощи из федерального и краевого бюджетов, а кроме того, все расходы уже заложены в тарифе на операцию.

Не все депутаты согласились с этой точкой зрения. Коммунист Михаил Заполев выступил резко против сокращения финансирования этих программ. Он назвал это решение непродуманным и сказал, что такие действия не соответствуют заявленному властями курсу на модернизацию здравоохранения и в этой сфере далеко не все так радужно, как в официальных докладах.

–  Зарплаты медиков копеечные, на прилавках аптек остаются только те лекарства, которые выгодны для торговли, а в "Скорой помощи" вообще скоро будет просто некому работать, –  заявил Заполев.

–  Зарплата узких специалистов выросла в два-три раза, просто этот процесс идет постепенно. Денег колоссальным образом не хватает, в здравоохранении много болевых точек, –  согласился Александр Лазарев, руководитель комитета АКЗС по здравоохранению и науке. – Но сегодня речь идет только о правильности и целесообразности использования средств по конкретным программам. Принимаемое решение четко соответствует рекомендациям нашего премьера, потому что речь идет о модернизации здравоохранения.

Лазарев тоже уверен, что с принятием этого закона финансирование здравоохранения на практике не уменьшится. "Просто идет перегруппировка средств: деньги будут направлены в лечебные учреждения городов и районов края, и это перекрывает потери по сервисным программам", –  сказал депутат.

Солидарен с Заполевым и уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов. Он считает, что принятое депутатами решение ухудшает положение льготников, получающих лекарства по краевым программам.    

По словам Людмилы Быковой, зампредседателя комитета АКЗС по здравоохранению и науке, комитет очень внимательно изучил этот вопрос и пришел к выводу, что ухудшение состояния дел по снабжению препаратами льготникам не грозит, т. к. при принятии бюджета на 2010 год депутаты предусмотрели увеличение средств на централизованный закуп лекарств.

Справка

Финансирование сокращается по программам:

"Неотложные меры по предупреждению распространения в Алтайском крае заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)"; "Профилактика, лечение и реабилитация лиц, больных алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией";
"Меры по развитию помощи онкологическим больным в Алтайском крае";
"Охрана психического здоровья граждан";
"Сахарный диабет";
"Развитие системы первичной медико-санитарной помощи сельскому населению";
"Профилактика и лечение артериальной гипертонии";
"Кардиохирургия";
"Пульмонология (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, дыхательная недостаточность)";
"Высокотехнологичные операции в травматологии, ортопедии и эндопротезировании".