апрель 27, 2010
Сбербанк России на прошлой неделе снизил ставки по кредитам для физлиц и отменил все возможные комиссии. Таким образом крупнейший банк страны дал своеобразный сигнал к активизации кредитования всему остальному банковскому сектору. Однако, учитывая рыночное положение банка, выдавшего в прошлом году почти 40% всех розничных кредитов в крае, газета "Ваше дело" готова констатировать: Сбер не столько подает сигналы другим, сколько сам готовится серьезно увеличить свою долю на съежившемся в 2009 году рынке кредитования физлиц.
Сбербанк.
Анна Зайкова
"Мы приняли беспрецедентное решение об отказе от всех комиссий при розничном кредитовании и о снижении ставок по кредитам физлицам", — заявил 16 апреля после заседания наблюдательного совета Герман Греф, президент Сбербанка.
"С 19 апреля мы начали выдачу кредитов на новых условиях", — подтвердил "ВД" Владимир Песоцкий,председатель Алтайского банка Сбербанка России. По словам Песоцкого, снижение составило 0,5–1,0 процентного пункта. С учетом отмены всех комиссий кредиты подешевеют еще на 1–3%.
Теперь, к примеру, минимальная ставка по ипотеке составит 10,5%, по автокредитам — 14,5%, по потребкредитам — 17,1%. Новый уровень ставок Сбербанка существенно ниже рыночных. Согласно данным индекса компании "Кредитмарт", в марте средневзвешенная ставка по рублевой ипотеке составляла 16,72%, а по потребкредитам — 29,43%.
"Сейчас наши ставки ниже, чем были до кризиса. За последние 20 лет такого уровня ставок у нас не было", — утверждает Герман Греф. По словам г-на Песоцкого, удешевление кредитов стало возможным за счет снижения уровня инфляции. В I квартале текущего года ее показатели оказались значительно ниже, чем за аналогичный период 2009 года.
В Сбербанке не скрывают, что с помощью снижения ставок и отмены комиссий банк надеется остановить падение рынка розничного кредитования. Согласно отчету Главного управления ЦБ РФ по Алтайскому краю, объем вновь выданных кредитов физическим лицам в крае за 2009 год сократился на 41,4%. Совокупный розничный портфель снизился на 21,5%, его доля составила 27,1% (годом ранее — 34,4%) в общем кредитном портфеле. Такая тенденция характерна для всех банков, в том числе для нашего, согласился г-н Песоцкий.
Одновременно со снижением ставок Сбербанк начал активную маркетинговую и рекламную кампанию. Владимир Песоцкий ожидает, что новая стратегия позволит увеличить количество клиентов и кредитный портфель физлиц "минимум на 10–15%". Высокопоставленный менеджер Алтайсбербанка в неофициальной беседе заявил "ВД", что внутри банка озвучиваются еще более оптимистичные цифры — 30–40% роста.
При этом г-н Песоцкий ожидает, что таким шагом Сбербанк подаст сигнал к активизации кредитования другим участникам рынка: "Многие задумаются на эту тему — никто не хочет терять рынок. Не исключаю, что ставки будут снижаться. Будут думать и насчет комиссий".
Другие банки тоже будут стараться снижать свои ставки по кредитам, считает Татьяна Денисова, директор департамента кредитования "Зернобанка", но надо учитывать, что госбанки находятся в других условиях: часть ставки им компенсируют, то есть ресурсы обходятся дешевле.
"Шаг Сбербанка — это грамотно поданное давно назревшее решение, — говорит Станислав Могильников, управляющий региональным офисом "Барнаульский" банка ВТБ 24. — Ничего экстраординарного в снижении ставок нет: условия кредитования улучшаются в целом по рынку, в ближайшее время этот процесс будет продолжаться. Что касается комиссий, не думаю, что все они будут отменены, но, возможно, банки критически пересмотрят подход к ним".
Однако возможности частных банков ограничены стоимостью пассивов и сравнительно высокой ценой хеджирования кредитных рисков, замечает Александр Осин, главный экономист ИК "Финам". "В Альфа-Банке в ближайшей перспективе ставки по розничным кредитам до 8% годовых не опустятся, так как у нас нет оснований полагать, что цена денег на рынке составит 6% и ниже, ведь для ставки в 8% надо еще заложить риски и маржу", — подтверждает Илья Зибарев, заместитель блока "Розничный бизнес" Альфа-Банка. "Поэтому на фоне по-прежнему низкого спроса на кредитные ресурсы со стороны населения и ужесточения конкуренции на этом сегменте можно ожидать роста доли Сберегательного банка РФ в сфере потребительского кредитования в среднесрочном периоде приблизительно на 10–20%", — прогнозирует г-н Осин.
Интересно, что, когда Герман Греф два с половиной года назад стал президентом банка, первоочередной задачей он объявил реформу именно розничного блока — самого большого и критикуемого в Сбербанке. "Мы должны доказать, что слоны умеют танцевать, — создать гибкую, реагирующую на рыночные сигналы, дружелюбную к вкладчикам, надежную структуру", — заявил тогда Греф. Судя по последнему шагу банка, "слон" на такт опережает рынок. Каких еще па ждать от лидера?
На минувшей неделе Главное управление ЦБ РФ по Алтайскому краю опубликовало отчет об итогах работы банковской системы края в 2009 году. Данные разноречивы: за отчетный период банки в крае испытали и успехи, и неудачи. "ВД" попыталось определить по пять побед и поражений банковского сектора в прошедшем году, и вот что у нас получилось.
Источник: ГУ ЦБ по Алтайскому краю.
Достижения
1. Уставный капитал самостоятельных кредитных организаций края вырос на 201,4 млн. рублей, или на 14,8%, а их собственный капитал увеличился на 235,7 млн. рублей и составил 2,57 млрд. рублей
2. Вклады физических лиц увеличились на 27,9% до 49,4 млрд. рублей. Объем привлеченных средств в депозиты юридических лиц вырос за год на 58,2% и составил 9,1 млрд. рублей.
3. Объем кредитов, выданных субъектам малого и среднего предпринимательства, вырос на 24,8% и на 1 января составил 73,7 млрд. рублей, их доля в объеме кредитов в экономику выросла с 45,3% до 76,9%.
4. Кредиты индивидуальным предпринимателям увеличились за 2009 год на 3,4%, их доля составила 5,1% в общем объеме кредитных вложений (за 2008 год было отмечено снижение на 3,9%, а доля составляла 4,9%).
5. К началу 2010 года совокупный кредитный портфель почти достиг докризисного уровня и составил 142,2 млрд. рублей.
Неудачи
1. Количество вновь выдаваемых кредитов снизилось на 35%.
2. В 2009 году край недосчитался одного головного банка (КБ "Региональный кредит" перерегистрировался в Костромской области) и трех филиалов. Существенно уменьшилось и количество допофисов.
3. Просрочка в общем объеме ссудной задолженности возросла с 2,2% до 6,1%, а по внутренним структурным подразделениям инорегиональных банков, не имеющих филиалов в Алтайском крае, — с 9,8% до 11,5%.
4. Кредиты физическим лицам за 2009 год снизились на 21,5%, их доля составила 27,1% в общем объеме кредитных вложений (за 2008 год был прирост на 19,1%, а доля составляла 34,4%).
5. Объем резервов под возможные потери по ссудам и другим операциям вырос в 2,6 раза и составил 13,8 млрд. рублей. Доля резервов выросла с 3,9% до 10,1% в общем объеме ресурсов.