апрель 27, 2010
Взятки — горячая тема, посудачить на которую любит бизнес. При этом зачастую им забывается, что в любой коррупционной схеме есть как минимум две составляющие: берущая и дающая. Пока борьбу со взяточничеством в основном декларирует государство. Так назойливо, что народ уже смеется. Хотя на самом деле бизнес тоже многое может сделать в этом плане, но почему-то не спешит. Появились лишь первые положительные примеры.
На прошлой неделе руководители 52 международных компаний, работающих в России, подписали два любопытных документа — нашу "Инициативу по соблюдению принципов корпоративной этики при ведении коммерческой деятельности на территории РФ" и международные "Принципы противодействия взяточничеству". Об этом сообщила газета "Ведомости". В числе подписантов — боссы российских подразделений "Мерседес Бенц рус", "Сименс", "Дойче Банк", "Аксель Шпрингер" и т. д. В основном серьезные немецкие концерны со своей корпоративной культурой и репутацией. Впрочем, изрядно подмоченной недавней громкой историей с откатами за покупку госструктурами в разных странах мира дорогостоящих "мерсов".
Но мы отвлеклись. Заявленная цель акции весьма благородна, сколь и сложна в своем достижении, а именно — "встроить международные принципы борьбы с коррупцией в ежедневную практику ведения бизнеса на российской земле". "Если наши компании открыто заявят о том, что никаких взяток они больше платить не намерены, то можно надеяться, что к нам перестанут за взятками и обращаться", — оптимистично заявил один из организаторов Михаэль Хармс, председатель правления российско-германской внешнеторговой палаты.
Его поспешил поддержать советник российского президента Аркадий Дворкович, высказавшийся в том смысле, что акцию транснациональных компаний стоит только приветствовать и "было бы неплохо, если бы все компании, работающие в России, тоже стали следовать этим стандартам". Оно, конечно, неплохо. Но это еще не значит, что здорово. Мы-то помним старую пословицу "Что русскому хорошо, то немцу — смерть". И поэтому сомневаемся в эффективности таких бумажек. Ведь сомневаемся же, правда?
Я на всякий случай заглянул в подписанный документ "Партнерство против коррупции — международные принципы противодействия взяточничеству". Кстати, он разработан по инициативе участников Всемирного экономического форума компанией "Транспаренси интернэшнл" совместно с Базельским университетом управления. У меня от него остались двойственные впечатления. Документ, конечно, весьма прогрессивный, но для нашей действительности абсолютно неприемлемый. И вот почему.
Дело в том, что западное понимание коррупции значительно шире простого российского взяточничества. Упрощенно говоря, оно рассматривает под микроскопом еще и такие направления, как пожертвования политическим партиям, благотворительные пожертвования и спонсорство, выплаты с целью влияния, а также подарки и оказание знаков гостеприимства. Возьмем в качестве примера политический аспект. У западников говорится: "Компания, ее служащие и посредники не могут использовать пожертвования, прямые или косвенные, в поддержку политических партий, партийных руководителей, кандидатов, организаций и отдельных лиц, вовлеченных в политику, в качестве скрытой формы взятки". И как это, позвольте, насаждать на российской почве? Ведь у нас что ни бизнесмен, то депутат или по меньшей мере сочувствующий "ЕР", "СР", ЛДПР и т. д.
Или вот про подарки чиновникам. В западном варианте звучит так: "Компания отказывается от подарков, знаков гостеприимства и оплаты расходов в случаях, когда подобные действия могут повлиять (или создать впечатление о влиянии) на исход конкурса или иной коммерческой сделки, то есть когда они на деле не являются обычными коммерческими расходами или превышают их". Да такое правило, если с ним согласиться, может полностью парализовать отечественную систему размещения госзаказов! И это будет пострашнее, чем сам пресловутый № ФЗ-94. Ведь иногда подарок может являться непременным условием участия компании в желаемом конкурсе. И только при его наличии условия конкурса будут заточены организатором соответствующим образом.
Так что пусть международные компании борются с коррупцией на российской земле сами. А мы на них посмотрим. Вот в мае пройдет очередная конференция предпринимателей края. На ней можно было бы, конечно, взять и всем вместе подписать какой-нибудь аналогичный документ. Типа "Скажи взяткам — нет!". Хотя бы в качестве декларации о намерениях. Да что-то, наверное, не хочется.