апрель 30, 2010
Воспоминание детства: нашем московском дворе ранним утром первого мая собираются профорги, парторги и прочие ответственные за демонстрацию. Не помню, кто из взрослых сказал про профоргов, но это точно были особые люди — однотипно одетые, в модных труднодоступных плащах и кожаных куртках, иной раз даже в джинсах. Некоторые приезжали на машинах, парковались на стоянке возле трансформаторной будки ( тогда еще далеко не у всех жильцов были автомобили, и проблем не возникало), деловито доставали аккуратно завернутые в бумагу стопки, горячительное, кое-какую закуску, располагались тут же на лавочке, принимали, закуривали, иногда просились к жильцам первого этажа в туалет. Остальной народ томился на улице, возле долгостроя, на месте которого теперь стоит довольно уродливая скульптурная композиция из бетона, символизирующая единство советских граждан, переминался по холодку, как они там обходились без удобств, никому не известно. Потом по сигналу какого-то духового инструмента начальники сворачивались и сливались с народом, отбывать праздник. Почему-то это неравенство демонстрантов в светлый майский день запомнилось надолго, и всякий раз, когда по телевизору показывали радостные колонны с транспарантами, я пыталась угадать лица профоргов в массовке. Иногда казалось, что узнаю...
Интересно, ходил ли миллиардер Прохоров на демонстрацию? Наверняка, как и, и прочие удачливые соотечественники из шорт-листа журнала "Форбс". Отчетливо представляю их среди разливающих по предусмотрительно захваченных из дома стопочкам — о пластиковых стаканчиках тогда не подозревали. Неважно, где - в Москве, Ташкенте или Магадане. Уникальная историческая общность под названием "советский народ" имела действительно универсальный характер без учета географии, и подразделялась совершенно очевидно собственно на сам народ и тех, кто назначил себя его руководителем, и мораль и стиль поведения этих двух составляющих практически не имели точек соприкосновения, как параллельные миры. При этом совершенно не важно,какой степенью реального влияния обладала самоназначенная элита, о каком сообществе шла речь — о двухотпятидесятимиллионной ядерной державе или о студенческой комсомольской ячейке- неизменно присутствовал водораздел, который закреплялся непреодолимо наличием льгот и привилегий самого разного толка. Она, честно говоря, Систему потом и погубила. Советская система, не социалистическая идея как таковая, а та практика, в которой жили люди в 70 и 80 х, держалась в значительной мере на дефиците и распределении самых примитивных вещей, будь то продукты питания или детские ползунки, сантехника или путевки на курорт — все подразделялось на категории " для народа" и "для слуг народа". Стремление приблизиться к категории " А" и готовность идти ради этого на многое, если не на все, осуществляло функцию естественного отбора так называемой элиты. Об этом факте написано довольно много, но последствия явления, видим, исследованы еще недостаточно. Недавно показанный по ТВ фильм о бывшем герое Великой отечественной войны, расстрелянном директоре Елисеевского гастронома ( громкое дело периода застоя, о котором не все уже и помнят) поражает страшной правдой - близкие и родные первых лиц самой большой и вооруженной державы, крали у государства колбасу и водку. За что, собственно, и погиб стрелочник. Никакой выросший в джунглях европейского капитализма Оруелл придумать такое не мог. Степень человеческого ничтожества и отсутствия фантазии и мозгов потрясает. Так же, как зоологическое презрение к обычному трудящемуся человеку и его нуждам , во имя которого, как лицемерно провозглашали на организованных народных митингах и партийных съездах тогдашние вожди, крепит свой ядерный щит и мощности ГЭС страна.
Поразительно, как недалеко от этого ушла мы сегодня - в новой стране, казалось бы, бесконечно далекой от советской ситуации тотального дефицита.
Но не стоит заблуждаться — элементарность мышления Галины Брежневой и ее приятелей не так уж далека от истинных помыслов и побуждений тех молодых профоргов и комсоргов, о которых писали в 80 е молодые авторы Юрий Поляков и Владимир Сорокин. Сегодня их герои,те самые, над которыми иронизировала некогда либеральная интеллигенция, заказывают музыку, воспитывают нравы и руководят нами. Да, те самые мальчики в типовых курточках, приобретенных не то на закрытой горкомовской распродаже, не то в магазине " Березка" , или ( что одно и то же по сути) у фарцовщиков, решили, что знают, что нужно нашей стране, и чего достойны люди, ее населяющие. О том, чего они по собственному мнению, достойны они сами, мы видим из красочных программ про отдых российской элиты в Куршавеле или на Лазурном берегу, из публикаций финансируемых ими же изданий , а также изумленных, а по большей части откровенно издевательских комментариев зарубежных СМИ — над наивной и бездарной спесью "новых русских" и их претензиях на элитарность и аристократизм не смеется сегодня только ленивый.
Впрочем, дело , конечно не в них. И не в том беда, что за годы кризиса и затягивания поясов у нас удвоились число этих самых миллиардеров. Преимущественно из числа членов парламента и приближенных к власти — очевидно, это также заинтересует тех, кто зовет нас всем миром объявить войну коррупции и воспринять скандинавский опыт в этом плане. И даже не в том печаль, что олигарх Прохоров не стыдясь призвал сократить зарплату и ограничить право на отдых отечественных трудящихся, потому что те плохо работают и часто перекуривают, в это лишает владельца законной прибыли. Страшно то, как сами трудящиеся на все это реагируют- точнее, не реагируют никак. Отсутствие солидарности в обществе , падение доверия к самым различным государственным и общественным институтам- тема, о которой говорят давно. Интересно при этом, что в некоторых слоях социума взаимопонимание и смычка все же присутствуют- те же самые знаменательные слова Прохорова нашли поддержку у других миллиардеров, а также у депутатов, о которых пока "Форбс" еще не писал, но, возможно, еще напишет. Более чем странные решения о сокращении расходов на государственное медицинское обслуживание и социальную поддержку, охрану окружающей среды, об отмене госстандартов на лекарства, продукты питания, приводящие в ужас специалистов, находят понимание у управленцев разного калибра и партийных активистов. Никакого сомнения, вчерашние профоорги объединяются против тех, кто призван обеспечить их личное благополучие, и придумывают новые правила - от обвинения в экстремизме любого несогласного до невозможности лишить прав вдребадан пьяного водителя, если он оказался депутатом. Мелкотравчатость этих решений - также, как беспомощность многих претендующих на инновации проектов - это прорастающие уши начинающего советского номенклатурщика, временщика, мечтающего прежде всего о пайке из спецраспределителя и импортном унитазе, как у вышестоящего начальника. Их не спрятать под прикидом от Версаче и даже в потоках нефтедолларов.
Конечно, в нашей огромной стране работают и даже руководят разные люди. Среди них есть и квалифицированные, и совестливые, и почти герои, верящие в победу здравого смысла и профессионализма, несмотря ни на что, и это замечательно. Есть работники, которые не хотят, чтобы о низ вытирали ноги , они объединяются , отстаивают свои права, спорят с владельцами, собирают разрешенные законом стачки и подают пример другим. Иногда получается, что защищают не только себя - так, профсоюз пилотов, не допустивший увеличения нормативов работы в воздухе, фактически защитил нас всех. Так, журналисты, протестующие против госдавления в одном регионе или против избиений коллег в другом, сохранили достоинство всего цеха. Увы, таких примеров слишком немного. Реально организации работников не играют серьезной роли в развитии трудовых отношений, во многих отраслях их по сути дела вовсе нет, и солидарность трудящихся страны в целом едва угадывается. При этом социологи отмечают последовательное
снижение оптимистических настроений - треть респондентов стабильно демонстрируют неудовлетворенность тенденциями развития страны, двадцать — затрудняются определить положительные черты современности, многие отмечают полный имморализм и отсутствие стабильности в экономике и общественном климате. Навязчивые напоминания о былом имперском величии имеют подчас противоположный эффект - рядом с историческими фигурами военачальников и создателей советской экономики современные руководители выглядят как-то бледно. Инвестиции в формирование официальных групп скандирования — в том числе молодежных - положения не спасут. У молодых доверия к современным официальным профоргам еще меньше, чем у их родителей. Закончатся инвестиции, и они пойдут в другую сторону.
Научатся ли наши трудящиеся когда нибудь требовать к себе уважительного и серьезного отношения? Или мы приблизимся к милой сердцу иных безнесменов китайской модели развития, основанной на жесточайшей эксплуатации человеческих ресурсов?
Прошлый Первомай мы с коллегами встретили в благополучной Скандинавии. Утром в центре норвежской столицы было людно и шумно. Играли духовые оркестры, люди разного возраста и разных профессий собирались на митинги и чествовали ветеранов. Поблескивали на солнце сверкающие каски пожарных, начищенные пуговицы на форме железнодорожников. По главной улице города, от парламента к королевской резиденции двигалась нескончаемая колонна демонстрантов - с транспарантами и гербами, в национальных костюмах разных стран мира, сотни людей пели, к ним присоединялись прохожие. Ничего подобного мы увидеть не ожидали — но поддержали исполнение " Интернационала", на русском языке, откуда-то из глубин памяти возникли слова. Демонстрация продолжалась часа два — почти столько же, сколько в советское время на Красной площади. Маленькая Норвегия, одна из самых благополучных с мире стран, всенародно встречала праздник, который переняла от СССР, подняла на щит лозунги равенства и справедливости, за которые расстреливали российских рабочих в Москве и Якутии при царизме и в Новороссийске при Хрущеве, за внедрение которых погибли миллионы советских людей при Сталине, и саму память о которых выбросили на свалку истории бывшие инструкторы райкомов комсомола в свободной новой России. Несомненно , в Скандинавии в свое время очень боялись повторения российской революции, как и всюду в индустриальных странах, когда после образования СССР начали активно внедрять охрану труда и поддерживать профсоюзы. Социализм с человеческим лицом в отдельно взятой европейской монархии — это в не малой степени заслуга и наших предков, строивших Магнитку, московское метро и Норильский никельный комбинат. И , наверное, это правильная идея- перенять в чем-то их опыт. Хотя бы в уважения человеку труда, в опыте солидарности. А когда научимся, и с плохим менеджментом, и даже с коррупцией как-нибудь разберемся. Все-таки страна у нас большая и богатая, и люди грамотные есть. Так что наступит, бог даст, и у нас настоящий Первомай
С днем международной солидарности трудящихся всех нас!