апрель 26, 2010
В 2008 году Алтайский край отмечал 75 лет со дня основания "Научно-исследовательского института садоводства Сибири имени Михаила Афанасьевича Лисавенко".
Начало опытов по плодоводству в Западной Сибири связано с именами профессоров Томского университета П.Н. Крылова и Н.Ф. Кащенко. Они создали школу плодоводов (М.А. Лисавенко, А.Д. Кизюрин, А.Д. Тяжельников и др.), которая впоследствии утвердила в Сибири садоводство как отрасль сельскохозяйственного производства.
В 1933 году М.А. Лисавенко при поддержке И.В. Мичурина организовал в городе Ойрот-Тура (ныне Горно-Алтайск) опорный пункт НИИ садоводства имени И.В. Мичурина, который позже (в 1943 году) был преобразован в Алтайскую опытную станцию садоводства.
В 1967 году Алтайской станции садоводства было присвоено имя М.А. Лисавенко. Она была награждена орденом Трудового Красного Знамени за создание и внедрение в производство высокопродуктивных сортов плодовых и ягодных культур и активное участие в развитии сибирского садоводства.
В 1973 году, согласно постановлению Совета Министров РСФСР, Алтайская опытная станция была реорганизована в НИИ садоводства Сибири, за которым было сохранено имя Михаила Афанасьевича Лисавенко. Он возглавлял НИИ до конца своей жизни (до 1976 года).
НИИСС был создан с целью отработки зональных систем интенсивного ведения садоводства. Институт имеет дендрарий с богатейшей коллекцией растений и селекционный центр. В его подчинении находятся отдел горного садоводства в городе Горно-Алтайске (создан в 1975 году) и Бачкарский опорный пункт северного садоводства в Томской области (создан в 1934 году).
Селекционерами НИИСС выведено 235 сортов плодовых, ягодных и цветочно-декоративных культур для зоны Сибири, 171 сорт включен в Государственный реестр, 53 сорта защищены патентами, они районированы в 76 краях и областях России и СНГ. Разработаны технологии возделывания и размножения яблони, черной смородины, черноплодной рябины, малины, облепихи, жимолости, земляники, а так же системы мер борьбы с основными вредителями и болезнями садовых культур.