Почему сезон и закон не позволяют развиваться туризму в Алтайском районе

май 25, 2010

В преддверии высокого турсезона стали вновь раздаваться суждения о неконкурентоспособности Горного Алтая с точки зрения соотношения цены и качества. По сравнению, например, со ставшей доступной для жителей края Турцией. Руководители туробъектов в Алтайском районе утверждают: они рады бы развивать сервис и индустрию развлечений, но этого не позволяет закон, а установить более низкие цены невозможно из-за короткого сезона, растущих тарифов и штрафов.

Берег Катуни.

Берег Катуни.

"У нас отдыхали как-то турки. Расспрашивали о том, как я веду дела. И сказали: "Ты дурак?!" У них сезон не меньше семи месяцев. У нас — два. Они сказали, что у них при таких условиях никто бы в туризм не инвестировал", — рассказывает Игорь Зеленский, руководитель базы "Медвежий угол". Владельцы туробъектов района утверждают: их издержки велики. "При этом мы работаем 70 дней в году, а налоги и другие платежи нам нужно вносить круглый год. А еще надо развиваться, этого требуют клиенты", — говорят они.

Высокие издержки

Турбазы района расположены на землях двух категорий: гослесфонда и поселений. В каждом случае — свои особенности оплаты. "На левом берегу Катуни — 53 базы. Нас, образно говоря, заставляют на одном углу торговать булочками по разной цене. На одной территории земля стоит одну цену, на другой — другую", — рассказывает г-н Зеленский. Его база расположена на территории поселка Ая. Участок площадью 3 га находится в собственности. В этом году налог на землю вырос в четыре раза по сравнению с 2009 годом — со 120 до 480 тыс. рублей.

Турбазы, расположенные на землях гослесфонда, ежегодно платят арендную плату. Например, у Сергея Кашникова, руководителя базы "Шамбала", стоимость гектара по итогам аукциона составила 40 тыс. рублей. Площадь его базы — 1,7 га. А Самвел Еремян, владелец кафе "Эврика", арендующий пять соток, платит из расчета 200 тыс. рублей за гектар. "Возраст этого леса — 60 лет. Он дровяной. Если его разом срубить и продать, то можно получить около 60 тыс. рублей с гектара. У нас арендная плата — 40 тыс. рублей. То есть если бы лесхоз вел здесь сам экономическую работу, он бы поимел 60 тыс. рублей один раз за 60 лет. Мы каждый год платим 40 тыс. Согласитесь, мы выгодный арендатор", — рассказывает Сергей Кашников.

Плата за землю, разумеется, — не единственная статья расходов туркомплексов. "Чтобы подготовить базу к сезону, нужно около 500 тыс. рублей. Нам надо полтонны известки, только чтобы камни на дорожках побелить. Что уж говорить об остальном. Где-то шифер заменить, где-то подкрасить", — рассказывает Геннадий Попов, руководитель базы "Алтан".

Больной вопрос для туристических объектов Алтайского района — электроэнергия. "Ее нужно сюда вести из Алтайского края. Это необходимо делать, чтобы мы были запитаны не от Республики Алтай, как сейчас. Присоединение вновь построенных объектов к электросетям в Алтайском крае стоит 1 тыс. рублей за кВт, а в Республике Алтай — до 30 кВт 4 тыс. рублей, более 30 кВт — 8 тыс. рублей. Мы живем в крае, а электроэнергию покупаем у соседей", — возмущается Сергей Кашников. И это при том, что отключение электричества в этом районе — дело уже привычное.

Выплата зарплаты охранникам, горничным, поварам, очистка улиц, ремонт, обновление предметов быта — текущие расходы. "Содержание одного места в летнем домике в 2009 году обходилось в 150 рублей в день. Еще в 2007 году оно составляло 90 рублей. Тогда мы брали с туристов 250 рублей, сейчас 340", — рассказывает руководитель "Шамбалы".

Некапитальные вложения

Дополнительная головная боль владельцев туробъектов — отношения с контролирующими органами. "Мы уже знаем: если президент говорит, что надо не "кошмарить" бизнес и помогать ему, значит, пора готовиться к проверкам", — говорит руководитель базы "Русич" Сергей Градов.

Тех, чьи базы и кафе расположены на земле гослесфонда, нередко навещают пожарные службы. "У меня по договору сейчас такие требования, что если все, что от меня просят, я поставлю (трактор, несколько огнетушителей, помпу и т. д.), то это займет всю площадь моего кафе. Меня в прошлом году три пожарные службы проверяли. И что получилось? У меня в договоре один список требований, а у этих служб — другой, причем у каждого — разный. Выходит, я нарушаю закон постоянно", — рассказывает Самвел Еремян.

Игорь Зеленский рассказывает, что вместо старого деревянного пирса сделал новый каменный. Ему выписали штраф 3 тыс. рублей — незаконное строение. Очищая берег от мусора (эта земля ему не принадлежит, но примыкает к территории базы), он обнаружил много красивых камней, решил их оформить, сделать что-то вроде мини-сада камней. Контролеры предупредили сразу: такая попытка добровольно облагородить берег может обойтись ему в 5 тыс. рублей.

Арендаторам лесных участков приходится не проще — им вообще нельзя строить капитальные строения. "Как мы можем в такой ситуации говорить о развитии и об уходе от сезонности?" — в голос спрашивают владельцы баз. "Даже построенные домики, если оценивать их строго по требованиям, незаконны. Но по этим требованиям даже беседку ставить нельзя", — рассуждает Сергей Градов. "Поэтому коммунальный комфорт здесь наладить сложно. Мы стоим перед выбором: или сервис развивать, или штрафы платить", — поддерживает его Геннадий Попов.

Из-за невозможности строить капитальные здания, уверены руководители баз, они не могут предложить зимнее проживание: "Не можем же мы людей в летних домиках с обогревателями размещать". Поэтому же до сих пор на левобережье Катуни нет развитой инфраструктуры развлечений. "Мы бы хотели, чтобы был капитальный культурный центр, с залом, со сценой, чтобы в любое время года там можно было проводить развлекательные мероприятия", — говорят арендаторы.

"Вывод один: надо уходить из шалашей. А мы не можем, потому что нас туда загнали", — резюмирует Сергей Кашников. Его поддерживает Галина Сузик, курирующая в администрации района туризм: "Почему на федеральном уровне не ставится вопрос о внесении поправок в Лесной кодекс? Настоящая его редакция полноценно развивать туризм не позволяет".