Участки есть, коммуникаций не хватает

май 3, 2010

В начале апреля краевое управление по строительству и архитектуре распространило сообщение о важном принятом документе. Называется он "Декларация о приоритетах государственной деятельности предприятий строительного комплекса Алтайского края в 2010 году". Соглашаясь с актуальностью расставленных приоритетов, эксперты отмечают, что развитие отрасли в принципе невозможно без подготовленных к освоению земельных участков.

Шесть пунктов

Вышеупомянутая декларация состоит из шести ключевых пунктов. В них, собственно, получила отражение проводимая государством политика в сфере жилищного и иного строительства с точки зрения поддержки различных инвестиционных проектов. Администрация края отмечает, что она готова поддерживать:

— инновационные проекты, в том числе нацеленные на внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий и ориентированные на достижение долгосрочных целей, определенных Стратегией социально-экономического развития края до 2025 года;
— проекты по подготовке территорий к массовой жилищной застройке — строительство инженерных сетей и коммуникаций;
— проекты массового строительства жилищного, в том числе под социальный найм, по ценам в пределах утверждаемых Минрегионом России;
— развитие малоэтажного жилищного строительства с организацией производств по выпуску комплектов домов;
— проекты по организации производства строительных материалов, отсутствующих в Алтайском крае;
— прочие проекты.

Нужна инфраструктура

Как сообщает сайт краевой администрации, за январь – октябрь прошлого года надзорными органами было выдано не так уж много разрешений на строительство новых жилых домов, а также выделено участков для комплексной малоэтажной застройки. В целом разрешений на строительство новых объектов выдано по краю 2 345. Но под многоэтажную жилую застройку — мизер. В Барнауле — всего девять, в Новоалтайске — два, в Бийске — 22.  Что касается земельных участков под малоэтажную комплексную застройку, то их было выделено всего четыре. Из них три находятся в Первомайском районе, а еще один — в Родинском. С такими темпами подготовки документов даже прошлогодний объем ввода жилья сохранить будет сложно.

Представители власти и профессиональные участники рынка находят различные причины возникшей давно уже проблемы. Причем власть готова предъявить претензии и самой себе — по вертикали и горизонтали. "Муниципальными образованиями недостаточно активно ведется работа в части формирования и предоставления подготовленных земельных участков под жилищное строительство, — говорит Александр Мишустин, начальник краевого управления по строительству и архитектуре. — За последние годы  в Барнауле приняты решения о включении в границы населенных пунктов, входящих в городской округ, 12 земельных участков общей площадью 2,4 тыс. га для последующего комплексного освоения в целях жилищного строительства. На этих участках может быть построено 12 тыс. жилых домов площадью более 1 млн. кв. метров. Однако в городе не приняты необходимые организационные и технические меры по обеспечению новых жилых районов малоэтажной застройки социальной, транспортной, инженерной инфраструктурой. Особенно по водопотреблению, канализованию, строительству очистных сооружений".

Впрочем, аналогичная проблема имеется и в других городах края. "В результате отведенные земельные участки стали не объектом комплексной застройки, а предметом купли-продажи. Кроме того, в целом по краю не заработал механизм предоставления с аукциона подготовленных под жилищное строительство участков", — говорит г-н Мишустин.

Вице-мэр Барнаула Игорь Савинцев, выступая на расширенном заседании представителей стройкомплекса края по итогам 2009 года, честно признал, что основная проблема — "в обеспечении инженерной инфраструктурой". Он сказал: "Потенциал имеющихся земельных участков огромен. У нас много участков как под многоэтажное, так и под индивидуальное жилье. Когда строитель заходит на площадку, он должен перекладывать инженерную инфраструктуру под себя. А это затраты, которые, будем говорить честно, в конечном счете ложатся на покупателя. Это примерно 10–15% стоимости жилья. Если бы мы по своим полномочиям были способны готовить эти площадки с инфраструктурой, то конечная стоимость жилья была бы намного меньше".

Генеральный директор компании "Барнаулкапстрой" Зинаида Герасимович считает, что в текущем году строители еще смогут работать на площадках, освоение которых началось несколько лет назад. Однако выходить на новые участки, где нет подготовленной инфраструктуры, компании не готовы. "Пока мы пытаемся сконцентрировать все усилия на тех площадках, где уже есть инженерные сети", — заявила она на этом же заседании. 

Президент Союза строителей Сибири и Союза строителей и инвесторов Алтайского края Михаил Фокин говорит, что определенные надежды на лучшее все-таки есть: "С 2007 года строители практически не получили ни одного участка под застройку. Нам предлагали  приобрести с аукциона четыре площадки, но стоимость их такова, что не один строитель не пошел за выкупом этих площадок. Тем не менее в 2009 году мы сделали большую работу для появления генплана. Сейчас прорабатываем аналогичный документ по развитию инженерной инфраструктуре до 2015 года. Во втором квартале мы его примем.

И у нас уже полностью имеется документация по ряду районов края. Сейчас она передана в Москву, и мы надеемся, что с помощью края сможем получить федеральное  финансирование на инженерное обустройство участков".