Каждый район самостоятельно решает, кому именно предоставлять льготные ГСМ

май 18, 2010

Главное управление сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края на прошлой неделе обнародовало данные о том, как в апреле среди сельхозпроизводителей распределялись горюче-смазочные материалы со скидкой в 10%. Оказалось, что из 2,5 тыс. претендентов льготное топливо получили меньше половины. Кроме того, до сих пор не ясен механизм распределения ГСМ в районах. Отсутствие единого нормативного документа, регламентирующего эту процедуру, осложняет работу местных властей и вызывает недовольство среди сельхозпроизводителей.

Большинство крестьян пускают федеральные субсидии на топливо и техническое перевооружение.
Анна Зайкова

Решение о предоставлении аграриям страны топлива со скидкой в 10% было принято на уровне правительства России в начале марта. Однако бюрократические проволочки не позволили краевым властям вовремя сформировать список претендентов на ГСМ, и процесс подписания договоров с нефтяными компаниями начался только 5 апреля. По данным ГУСХ, в прошлом месяце "Роснефть-Алтайнефтепродукт" и "Газпромнефть-Алтай" поставили аграриям по льготным ценам более 10 тыс. тонн дизельного топлива и 2,2 тыс. тонн автобензина. ГСМ получили 794 сельхозпроизводителя, а это меньше половины всех претендентов.

По словам Александра Чеботаева,начальника ГУСХ (интервью в "ВД" № 13 от 12 апреля 2010 года), в обеспечении ГСМ специалисты сельхозуправления проблем не видят: схема взаимодействия с поставщиками отработана,  пополнить запасы топлива можно будет до конца аграрного сезона. Как отметил Евгений Домачук, главный специалист отдела механизации, электрификации и новой техники ГУСХ, схема, по которой ГСМ доходит до сельхозпроизводителей, действительно понятна. Однако лишь до определенного момента.

"Первоначально было доведено общее количество топлива, которое получит наш регион в ходе реализации всей программы. Это порядка 60% от необходимого объема. Теперь ежемесячно нефтяные компании выделяют определенный лимит дизеля и бензина для каждого района", — пояснил Евгений Домачук. 

Делай, что хочешь

Все остальные полномочия по распределению ГСМ среди сельхозпроизводителей отданы муниципалитетам. Именно на районном уровне принимается решение: кто получит топливо сейчас, в самый разгар посевной кампании, а кто — потом. Например, в Павловском районе главным принципом распределения топлива является скорость подачи документов. "Как только стало известно, что скидка будет предоставляться не на рыночную стоимость ГСМ, а на фиксированную, к нам посыпалось много заявок. Топливо в апреле получили те хозяйства, которые обратились к нам первыми", — рассказал Александр Жильников,начальник управления сельского хозяйства администрации Павловского района.

Может быть, это совпадение, но в этом списке оказались самые крупные сельхозпредприятия района — "Колыванское" (16,5 тыс. га пашни), "Комсомольское" (14,2 тыс. га), СПК "Бурановский" (8,2 тыс. га) и некоторые другие. По мнению Геннадия Снежко, руководителя агрофирмы "Маяк", подобная система распределения несправедлива. "Я обратился в районную администрацию в конце марта. Мне ответили, что я уже опоздал, поэтому ни в апреле, ни в мае ничего не получу, — рассказал фермер.

Администрация Косихинского района установила свой порядок распределения ГСМ. По словам Сергея Горлова,руководителя крестьянского хозяйства, предпочтение в первую очередь отдается тому, кто занимается техническими культурами. В Панкрушихинском районе все наоборот — во главе очереди за льготным топливом оказались сельхозпредприятия, имеющие в своей структуре животноводство. "В районе проходило общее собрание, на котором и было принято подобное решение, — сообщил Сергей Топчиев, директор "Панкрушихинского агропромснаба". — Предприятиям, занимающимся животноводством, уже сейчас надо задумываться о формировании кормовой базы на будущий год. Но при этой схеме мелкие фермерские хозяйства остаются не у дел".     

Руководители сельхозпредприятий в Залесовском районе до сих пор не могут понять, по каким принципам распределяется выделенное им топливо. "Эта программа создана для того, чтобы людям пыль в глаза пустить. В апреле мое хозяйство получило всего 10 тонн дизельного топлива и 10 тонн автобензина. Учитывая большие площади пашни, этого объема хватит на два дня работы в месяц. О какой поддержке со стороны государства можно говорить?" — спрашивает Виктор Бокий,генеральный директор сельхозпредприятия "Залесовское".

Без контроля

Подобный разнобой в ГУСХ оценивают как "нормальное явление". Как пояснили в сельхозуправлении, контроль над распределением выделенного государством топлива не ведется. Ведь для этого ведомству надо было бы дополнительно нанять еще как минимум двоих человек. Руководители муниципалитетов полагают, что единые стандарты распределения топлива помогли бы привести всю систему к общему знаменателю, а значит — уменьшили количество недовольных.  

"Естественно, что в каждом районе по-своему решают вопрос, как распределять топливо, — высказывает мнение Алексей Никулин,первый заместитель главы администрации Павловского района. — Не всегда выбранные принципы устраивают получателей ГСМ. Нам не хватает единого нормативного документа, который бы расставил все по своим местам". 

Кто имеет право на льготные ГСМ

Согласно постановлению Минэкономразвития России от 25 марта 2010 года  на топливо с фиксированной скидкой в 10% могут претендовать организации, индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством и переработкой сельхозпродукции, при условии, что в их годовом доходе не менее чем 70% составляет ее реализация. Также в этот список входят фермерские хозяйства и сельскохозяйственные, снабженческие, обслуживающие кооперативы. В Алтайском крае список сельхозпроизводителей — получателей ГСМ насчитывает 2505 участников.

Справка

По данным ГУСХ, в среднем на каждый гектар пашни приходится по 17 кг льготного топлива.