май 24, 2010
Как говорится, и смех, и грех: недавно в Москве были задержаны сотрудники правоохранительных органов, которые получили взятки за то, чтобы спустить на тормозах дело, возбужденное по факту получения взяток сотрудниками правоохранительных органов…
Теперь, пока идет осмысливание написанного, предлагаю совершить неожиданный и краткий экскурс в историю отечественной пунктуакции. Тем более, есть отличный повод: ведь именно сегодня отмечается День славянской письменности.
Первый абзац этой колонки завершается многоточием. Этот знак препинания употребляется в том числе и для обозначения "незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мыслей, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи".
Но интересно другое: мало, кто, кроме специалистов-филологов знает, что впервые многоточие появилось в изданной в 1831 году "Грамматике" русского языковеда А. Востокова и называлось оно тогда "знак ПРЕСЕКАТЕЛЬНЫЙ"(!!!)
Поэтому, прошу считать употребленное мной многоточие и последующую игру слов скромным филологическим ( да и совершенно бесполезным) вкладом в дело пресечения коррупции и, одновременно, напоминанием о значимом культурном событии.
Почему бесполезным, объяснять особо не надо. Я, вообще-то, уже давно отношу себя к тем, кого писатель Карел Чапек когда-то с иронией назвал "сторонниками умеренного прогресса в рамках закона", и к политическим митинговым выходкам отношусь скептически.
Да и какими резолюциями каких митингов можно обуздать мздоимцев, если даже после принятия аж Федерального Закона "О противодействии коррупции", аж Национальной стратегии по борьбе с ней же, Россия в 2009 году опустилась еще на полтора десятка строчек вниз в рейтинге коррумпированных стран и занимает в нем 147-е ( из 180!) место?!
Берут и воруют! А теперь уже и берут взятки за то, чтобы "отмазать" тех, кто берет взятки… (Многоточие в данном случае поставлено в виду "незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего")
И если уже никакие антикоррупционные методы, комиссии и законы не помогают, если никакие изменения не работают то с горя остается призвать на помощь опыт китайских товарищей.
Не подумайте, что это – намек на то, что Уголовный Кодекс Китая предусматривает смертную казнь аж по 60 статьям, в том числе, и за коррупцию ( и понятно теперь, почему так радовался недавно на скамье подсудимых китайский миллиардер Хуа Гуанюй, получивший за взяточничество "всего" 14 лет тюрьмы).
Просто все дело в том, что "пресекательный" знак-многоточие в китайском языке состоит не из трех, а из шести точек. Может быть, и нам стоит что-то поменять в пунктуации, раз уж нельзя ничего поменять в Уголовном Кодексе?!
А теперь – серьезно.
Меня можно сейчас обвинить в том, что весь предыдущий текст являет собой нагромождение притянутой за уши и совершенно алогичной аргументации и каких-то нелепых предложений. А я и не буду спорить! Все написанное действительно не подпадает ни под какую логику. Но только кто тогда объяснит мне, по какой логике в стране, законодательно объявившей войну коррупции, эта самая коррупция чувствует себя все вольготнее?! И почему при помощи взятки можно прекратить дело о взятке, данной за то, чтобы закрыть глаза на взяточничество?