май 28, 2010
Руководитель одной из туристических баз Алтайского района три года добивался разрешения срубить восемь старых берез на территории своего комплекса. Сам он сделать этого не мог, потому что является арендатором участка лесфонда, а в этом случае правила строгие – любые рубки проводятся по согласованию с лесниками. Документ ему подписывал главный лесничий края. Но это – отдельный случай, а вместе с тем тема старых деревьев и их возможного падения на кого-то является острой в целом для всей туристической территории района. Да и не только для нее.
В прошлом году над "Бирюзовой Катунью" пронесся ураган. Он переломал многие деревья, как спички, или выкорчевал их с корнем. Погибли двое туристов. От стихии не застрахован никто. Однако даже просто сильный ветер, бывает, вызывает у руководителей баз серьезные опасения. Однажды дерево упало на крыльцо, закрыв и небольшую часть домика. Женщина, находившаяся в нем, не пострадала, крыльцо ей быстро поправили, но жить она ушла в соседний домик к дочери. На другой базе случился и вовсе анекдотичный случай. Гостья комплекса находилась, пардон, в туалете на улице. И на туалет упало дерево. Благо, обошлось без последствий.
Владелец местного кафе тоже переживает. На его территории также стоит старое дерево – вот-вот упадет. Но срубить его он опять же не имеет права (это тоже лесной участок). "Если на кого свалится, это ж трагедия. И спрашивать будут с меня", – сетует он.
Впрочем, Алтайский район – лишь один из многих примеров. После любого урагана ветками разного калибра усыпаны населенные пункты. Нередко падают и деревья. Что с этим делать – не очень ясно. Деревья не вырубишь. В лесу хоть санитарные вырубки производятся, это предусматривает закон. А что делать в городах и селах? Теоретически за состоянием деревьев должны следить муниципалитеты. Мне кажется, могли бы помогать и жители – указывать на опасные растения. Главное, чтобы местные власти отзывались. Но, говорят, это происходит не всегда.