июнь 2, 2010
Итак, премьер-министр встретился в Петербурге, своем родном городе, со святыми людьми, которые вот уже несколько лет (в свободное от основной работы время, извините за уточнение - бесплатно) исполняют вместо государства его обязанности: пытаются спасти больных детей, до которых по разным причинам у государства не доходят руки.
Святым людям не то, что не помогают – им мешают, придумывают идиотские налоги, таможенные пошлины (на лекарства, которые в России не производятся), правила, по которым больному ребенку можно помочь только один раз, а два раза или четыре (пока не выздоровеет, или – скажу жестче – не выживет) – ни в коем случае… Святые люди рассказали об этом премьеру, тот записал, хотя и пояснил, что не все так просто. Но все же обещал подумать и по-возможности помочь.
Спасибо! Огромное спасибо! – говорили премьеру святые люди.
И почему-то никому не пришло в голову, что здесь как раз все и перевернуто на эту самую голову – с ног. Это премьеру и его правительству надо помогать, а не оно - снисходить до помощи артистам и музыкантам. Которые, в свою очередь, не от хорошей жизни взялись делать то, за что платят зарплаты чиновникам, да и самому главе правительства.
Но пока артисты и музыканты устраивают благотворительные концерты и благотворительные спектакли в пользу больных детей, а глава правительства, у которого на больных детей не хватает денег (не стану перечислять, на что хватает), хвалит их за это, но не объясняет, почему у государства не достает сил спасать детей за свой счет.
Я внимательно перечитал стенограмму этой встречи (она опубликована на сайте правительства, всем настойчиво туда рекомендую). Из нее сейчас все наперебой комментируют прежде всего занятный диалог между премьером и музыкантом Юрием Шевчуком, который стал задавать премьеру совсем уж неудобные вопросы о свободах и правах, а тот, в свою очередь, дал музыканту строгую отповедь в стиле своих бесед с провинившимися олигархами. Я запомнил из его ответов главное, поразившее меня смелостью самой идеи: закон, оказывается, должен быть для всех один, - надеюсь, и Шевчук это запомнит.
Но я вот о чем. Не о главном.
Премьер напомнил, как несколько лет назад неизлечимо больной мальчик написал ему, тогда президенту, письмо, в котором поделился сокровенной мечтой: поесть с президентом блинов. И президент пришел в больницу – с блинами и телекамерами, и мальчик был счастлив (потом он умер в Израиле, где его безуспешно пытались вытащить израильские врачи)...
Так вот. Владимир Владимирович тогда пообещал построить новый медицинский центр, и, как все свои обещания, это обещание выполнил. И сейчас ему (в качестве экспромта, как он выразился) пришла в голову идея назвать новый медицинский центр именем этого самого мальчика.
Собравшиеся в абсолютном большинстве своем от поддержки идеи сдержанно уклонились.
Мне она тоже чем-то очень не понравилась.
Попробую объяснить.
Есть такая знаменитая история. Когда-то в Японии от лучевой болезни умирала маленькая хиросимская девочка. И ей приснился сон: она выживет, если сделает десять тысяч бумажных журавликов. И она стала делать журавликов. Об этом написали газеты, и бумажных журавликов девочке стали присылать со всего мира…
Ей не хватило, кажется, полутора сотен…
Журавлик стал символом, в Хиросиме стоит памятник, именем девочки названа больница.
Не то, что наш мальчик чем-то хуже. Просто его странная мечта (поесть блинов с президентом) далеко не так щемящее трогательна, как то, чем занималась последние свои дни маленькая японка, поэтому, боюсь, имя мальчика в названии медицинского центра будет напоминать о чем-то совсем другом, не столь общечеловечески-важном… И неужели люди, придумавшие премьеру этот экспромт, не понимают таких простых вещей? И сам он тоже не понимает?
…Только о чем это я? Главное ведь, чтоб медицинский центр был. А уж как его назовут – дело десятое.