Как обустроить проблемные города?

июнь 3, 2010

В центре – рестораны, магазины и кинотеатры. За городом – многочисленные фабрики, склады и гипермаркеты. Такими через несколько лет могут стать алтайские моногорода, если сработает новая программа правительства. Лекарством, по замыслу премьер-министра Владимира Путина, может стать малый и средний бизнес, который улучшит ситуацию в проблемных городах. На Алтае к их числу относятся Яровое и с некоторой оговоркой Рубцовск.

Проблемные города накачают большими деньгами для малого бизнеса.
Михаил Хозяйкин

Экономист из Москвы, депутат из Рубцовска, профсоюзный лидер из Ярового и предприниматель из Барнаула объяснили "СК", сможет ли малый и средний бизнес спасти алтайские моногорода.

Экономист: "Можно попробовать"

Евгений Гонтмахер,
руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

Для каждого проблемного города должен быть свой рецепт спасения. Есть такие города, которые реально умирают, и сделать там что-либо сложно. Никакой малый бизнес не спасет их. Единственный выход – начинать постепенно переселять оттуда людей.

Но есть и жизнеспособные. Первый способ их спасения – это перепрофилирование основного предприятия. Его вполне можно реализовать в Рубцовске. Существующее предприятие можно продать, условно говоря, за рубль новому инвестору, который возьмет на себя долги, проведет реструктуризацию, создаст что-либо конкурентоспособное.

Второй вариант возможен, когда основное градообразующее предприятие умерло. Но остались люди, площади, оборудование, ниши. В этом случае на месте одного крупного предприятия могут родиться, допустим, 20 малых.

Что касается развития малого бизнеса, то, в принципе, это правильный путь. Есть удачный пример Байкальска. Когда там закрыли целлюлозно-бумажный комбинат, появилось много проектов, связанных с туризмом, с Байкалом. И все это был малый и средний бизнес – люди проявляли инициативу. Сейчас, когда снова открыли этот завод, это все немного притормозилось. Но все равно Байкальск – пример того, что такой путь реализуем. С малым бизнесом в стране, конечно, плохо, но ставку на него делать можно.

Депутат: "Нужен трактор"

Сергей Юрченко,
депутат АКЗС (Рубцовск):

Если взять Рубцовск, то небольшие бытовые услуги здесь уже развиты. Поэтому идея создавать здесь малый бизнес – это абсурд. Он уже создан. У нас 13 тысяч предпринимателей. Для города с 60 тысячами населения это довольно большая цифра.

Есть у нас в городе и средние предприятия: Рубцовский завод запчастей, "Мельник". Есть молочная переработка. Новые предприятия в этих сферах создавать нет смысла. То есть свободных ниш для бизнеса уже не осталось.

При этом государство призывает: люди, давайте! Но кто же под эти кредиты в 20% будет развивать свой бизнес? Если бы они были, как за рубежом, 3–5%, то люди бы смогли.

Говорить о развитии приграничной зоны тоже не приходится. У нас со следующего года таможни не будет. Перспектив и будущего с ней уже не свяжешь. Без этого никто не будет строить здесь склады.

Для Рубцовска есть только один вариант развития  – на базе тракторного завода надо  собирать трактора на основе моделей из других городов либо выпускать их самостоятельно. Но трактор Рубцовску в любом случае нужен.

Профсоюз: "У нас не Сочи"

Марина Пахолкова,
председатель профкома "Алтайхимпрома" (Яровое):

Доля собственных доходов в нашем городском бюджете составляет 39%. Это как раз малый и средний бизнес. А градообразующий "Алтайхимпром" отчисляет в бюджет всего 0,9%! Естественно, если бы работало предприятие, то бюджет города был бы значительно больше. И потенциал развития города я вижу только в развитии нашего предприятия.

Какой у нас может быть бизнес? Конечно, развитие курортной зоны. Это и гостиницы, и общепит, и сами туристические услуги. Но только за счет этого город не проживет. Почему? Смотрите: сейчас уже июнь, а гостиничные корпуса пустуют. Потому что природные условия еще не позволяют принимать туристов.

У нас не Сочи и не Крым, а Сибирь с резко континентальным климатом. Лето жаркое, но очень короткое, поэтому построить экономику только за счет курорта невозможно.

Да и кому работать? Молодежь не видит перспектив, поэтому едет учиться в другие города и старается там остаться. Мужское население на заработки уезжает на Север, пока есть здоровье. А те, у кого его уже нет, живут за счет картошки на огороде.

Наш завод не бесперспективен: остались производственные мощности, потенциал, кадры. Завод может работать, но только с эффективным собственником. А малый и средний бизнес должен стать дополнением к основному производству. Иных вариантов нет.

Предприниматель: "Создать Турцию"

Геннадий Малков,
директор агентства недвижимости "Дом":

Если человек всю жизнь простоял у станка, то какой из него бизнесмен? Если бы у него был такой талант, то он уже давно бы ушел от этого станка и занялся  своим делом. По статистике, предпринимателями в любой нации могут быть только 5–10%. Нужно либо родиться предпринимателем, либо долго этому учиться.

Поэтому, кстати, я не верю в программу службы занятости по превращению безработных в предпринимателей. Если человек безработный, то он не смог продать себя даже как сотрудника. Как же он тогда собирается создать целый бизнес?

Хочешь стать бизнесменом? Поучись в подмастерьях, стань хотя бы менеджером, и тогда уже, может быть, можно начать свое дело.

Есть и другая проблема: не так много людей хотят быть предпринимателями. Мы видим, что в плане улучшения предпринимательского климата изменений не произошло. Многие предприниматели, наоборот, стремятся уйти в бюджетную сферу, потому что там есть стабильный заработок и забот меньше.

Поэтому правильнее сначала создать условия для бизнеса, чтобы люди из бюджетной сферы стремились в предприниматели, а не наоборот. Сначала надо создать для бизнеса хорошую погоду, то есть Турцию, и тогда люди туда поедут. А если мы создадим Крайний Север, то туда поедут только экстремалы.

Справка

27 млрд. рублей выделит правительство на создание инфраструктуры и прочих условий для развития малого и среднего бизнеса в моногородах. Крупнейшую сумму – 738 млн. рублей – получит Нижний Тагил, в котором будут созданы региональный логистический центр и химический кластер. 600 млн. рублей выделят Тольятти для строительства технопарка "Жигулевская долина". Алтайские моногорода в планах финансовых вливаний пока не значатся.