В Алтайском крае найдена особая ветвь цивилизации

июнь 9, 2010

– Теперь это уже точно известно: в Денисовой пещере найдены останки нового человеческого вида– человека алтайского, – с удивительным спокойствием говорит Ольга Анохина, педагог Солонешенской средней школы. – Вот тебе и косточка! Михаил Васильевич сказал: "Homo altaiensis".

Алтайский край и колыбель человечества: поможет ли открытие найти недостающее звено эволюции человека?
Олег Богданов

7 июня в Солонешенский район приехал бессменный руководитель раскопок на Дениске Михаил Шуньков, замдиректора по научным вопросам Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, который чуть более эмоционален в своих вы­сказываниях, чем Анохина.

– Это сенсация, которая всколыхнула научную общественность, – говорит Шуньков об окаменелой фаланге пальца, которой более 30 тысяч лет. Находку новосибирские археологи откопали в пещере в 2008 году. 24 марта этого года журнал Nature опубликовал результаты генетических исследований этой самой косточки, и они произвели фурор во всем ученом мире. Оказалось, что 30–40 тыс. лет назад в Сибири обитал абсолютно неизвестный науке вид человека, значительно отличающийся от неандертальца и homo sapiens.

Нового человека реконструируют

– Михаил Васильевич, наверное, эта находка и открытие за­служивают как минимум поздравлений.

– Я думаю, это закономерный результат комплексных междисциплинарных исследований, которые ведутся в Денисовой пещере более 20 лет. Найденный вид человека вымер, так же как и неандертальцы. По генетическим данным homo altaiensis – более архаичный вид человека, чем неандертальцы и современные люди. Научные представления усложнились, но этого и стоило ожидать. На мой взгляд, главное заключается в том, что ученые получили больше вопросов, а не ответов. Они теперь требуют дальнейшей работы и разрешения.

– С какой находкой можно сравнить останки homo altaiensis, чтобы почувствовать масштаб открытия?

– Открытие, сделанное на Алтае, стоит в одном ряду с открытием ученых в Индонезии. В 2003 году на острове Флоренс нашли останки неизвестного науке вида человека, которому более 18 тысяч лет. Из-за невысокого роста его назвали homo floresiensis, или хоббит.

Алтайская находка доказывает, что эволюция человека – не однолинейный процесс. Предполагалось, что на Алтае жили мигранты. Более 20 лет мы работали в Денисовой пещере и полагали, что здесь сосуществовали неандертальцы и человек современного облика, и вдруг выясняется, что найден новый вид.

Культура, носителями которой были неандертальцы, отличается от той, что исследуется в Денисовой пещере, более примитивной, но адаптированной для здешних условий. При этом в пещере были предметы, которые выглядят более прогрессивно и технологически, и морфологически. Прежде всего это украшения, которые изготавливал человек, обитавший в пещере. В 2007 году мы нашли оливролитовый браслет, сделанный из камня, который здесь не встречается. Этот камень можно найти в Колывани, в Иркутской области и Красноярском крае. По трем осколкам браслет мы полностью восстановили и обнаружили, что он ломался. Техника обработки украшений и орудий труда была у обитателей Денисовой пещеры совершенной.  

Это исследование касается всей истории человечества и позволяет по-новому взглянуть на древнейшие общеевразийские процессы.

– Какая работа с находкой идет в настоящее время?

– Сейчас наши коллеги из лаборатории палеогенетики Института эволюционной антропологии имени Макса Планка в Лейпциге во главе с Сванте Паабо изучают ядерную ДНК. Это исследование, как и предыдущее, в результате которого установили новый вид человека, может продолжаться несколько лет. Но оно даст нам более полную картину, более насыщенную информацию. Будет реконструирован облик нового человека – каким он был, в каких условиях обитал. Сейчас мы работаем в этом направлении.

Ученый и повар в одном лице

И местные жители, и научные светила уже готовы к потоку туристов и отдыхающих. В нескольких метрах от научного центра "Денисова пещера" разбита одноименная турбаза. 

– В лагере Денисовой пещеры даже повара – кандидаты или доктора наук. Это действующие преподаватели вузов, сотрудники научно-исследовательских институтов, – говорит Ольга Анохина. – Археологи, сотрудники вузов и школьники, работающие нынешним летом на раскопках в Денисовой пещере, уже готовы встречать туристов. Мы подготовили пять гидов, которые будут водить экскурсии не только по Денисовой пещере, но и по стоянкам древнего человека Караме и Ануй-2. 

Михаил Шуньков верит в то, что люди, приезжающие на отдых в Денисову пещеру, понимают, что это место, где идет серьезная работа, а не творятся сенсации.

– Мы к этому открытию шли больше 20 лет, и я уверен, что исследования будут продолжаться еще столько же, – говорит ученый.

Ольга Анохина,
учитель Солонешенской средней школы:

С 1986 года на раскопках в Денисовой пещере работали солонешенские школьники. Тогда мы отправляли туда на перевоспитание трудных подростков, а сейчас на раскопки отправляются лучшие дети, отличники.

История раскопок

Как археологический памятник Денисову пещеру открыл в 1977 году научный сотрудник Института истории, филологии и философии СО АН СССР (ныне Институт археологии и этнографии СО РАН) кандидат биологических наук Николай Оводов. Он заложил два шурфа (вертикальная горная выработка небольшой глубины. – Авт.) и сделал обмер пещеры.

В 1978 году пещеру осмотрела группа археологов во главе с академиком Алексеем Окладниковым. После чего Оводов законсервировал шурфы и наметил перспективное исследование археологического памятника.

В 1982 году, уже после смерти Окладникова, исследование Денисовой пещеры начали специалисты Института археологии и этнографии СО РАН во главе с академиком Анатолием Деревянко. Михаил Шуньков, замдиректора по научным вопросам Института археологии и этно­графии, в 1982 году возглавил Алтайский отряд.

Дионисий, черный шаман и Белая Дама

Одна из самых известных легенд Денисовой пещеры гласит, что когда-то в ней обитал монах-старообрядец Дионисий. Якобы в конце XVIII века пещера и получила свое название, когда стала прибежищем старообрядческого отшельника. Кержаки были завсегдатаями в обители Дионисия, они приходили к монаху из близлежащих деревень за благословением и советом.

Согласно другой легенде Денисову пещеру называют Аю-Таш, что в переводе с алтайского означает "медвежий камень". По старинным преданиям, она стала пристанищем черного шамана, который мог превращаться в медведя. Он принуждал алтайский народ платить дань. В один неурожайный год людям нечего было принести черному шаману, и тогда злодей наслал на земли алтайцев грозовые ливни. Отчаявшиеся люди обратились к своему богу Ульгеню, пославшему им в помощь богатыря. Он превратил злодея в медведя, убил его и схоронил шкуру в пещере под тяжелым камнем. Легенда гласит, что археологи нарушили покой черного шамана. Когда в Денисовой пещере начинаются раскопки, жители Солонешенского района ждут сезон дождей. До сих пор коренные алтайцы отдают дань духу черного шамана. Они не входят в пещеру, не сломав нож. 

Есть еще одна легенда – о Белой Даме, придумана одним из преподавателей классического университета. Во время Гражданской войны белогвардейский генерал вместе со своей семьей добирался до Чуйского тракта. В Топольном заболела его жена, семья была вынуждена остаться в селе. Здесь-то в белогвардейскую красавицу-дочь влюбился местный атаман Жихарев. Получив отказ, атаман поставил девушку перед выбором: либо она выходит за него замуж, либо ее семью ждет расправа. Генерал бежал с дочерью и женой. В полутора километрах от Денисовой пещеры Жихарев настиг беглецов и бросил их заживо в пещеру умирать. Дочь генерала исчезла, и с тех пор она является обитателем тех краев в образе Белой Дамы.

Справка

Денисова пещера находится в долине реки Ануй на границе Алтай­ского края и Республики Алтай. Это единственный археологический памятник Алтая с многометровыми толщами отложений – "слоеный пирог" из 20 культурных пластов, представляющих разные эпохи развития человечества.

У туристов есть возможность отдохнуть на базе "Денисова пещера". Стоимость проживания и питания – от 1 500 рублей на человека в сутки. В эту же сумму входят экскурсии.