июнь 11, 2010
– Сквозь сон слышу пронзительный клич петуха. Открываю глаза и понимаю, что начался день. Выхожу умыться прохладной водичкой, а на крыльце меня ждет чашка с клубникой и кружка свежего молока. Это соседка позаботилась, спасибо ей, – с улыбкой вспоминает свой прошлогодний отпуск Игорь Калинин. Игорь живет в Томске, но каждое лето старается выбраться на Алтай. Любитель активного отдыха, в прошлом году он открыл для себя совершенно новый вид туризма – сельский. Отправился подальше от городского шума, поближе к звукам природы и поселился в небольшом деревенском домике на берегу речки.
Принимать гостей на личных подворьях сельские жители начали уже давно, но как организованный бизнес агротуризм в крае только набирает обороты. В прошлом году губернатором Александром Карлиным была утверждена ведомственная целевая программа "Развитие сельского туризма на 2009–2012 гг.". Цель – оказать помощь начинающим предпринимателям в виде субсидирования затрат, участия в профильных выставках, проведения обучающих семинаров.
В поддержку владельцам усадеб – на этом ресурсе они могут размещать информацию о своих услугах, рассказать, показать фотографии домиков, экскурсионных маршрутов с указанием цен и своих контактов.
– Это очень удобно, – говорит Игорь Калинин. – В прошлом году я отдыхал в Солонешенском районе, друзья посоветовали. В этом присмотрел другое местечко: хочу съездить в Красногорский район, побывать в таежной избушке и покорить гору Казырык.
– География районов, жители которых хотели бы попробовать себя в сельском туризме, расширяется, – говорит Николай Халин, начальник отдела промышленного садоводства, крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств ГУСХ Алтайского края. – Традиционно сельский туризм существует в Чарышском, Алтайском, Солонешенском районах. А теперь нам звонят жители Михайловского, Поспелихинского, Змеиногорского, Тальменского, Топчихинского, Павловского и других районов, интересуются, предлагают свои идеи.
– Городские гости стали приезжать к нам все чаще, – говорит Лариса Пастухова, предпринимательница из села Сентелек Чарышского района. – Едут, чтобы отдохнуть от суеты, набраться новых впечатлений, посмотреть на деревенский быт, покушать свежих продуктов, показать детям домашних животных, птиц.
У Пастуховых свой "Постоялый двор в Сентелеке", где они радушно принимают гостей и развлекают конными прогулками, катанием на горных велосипедах, сплавами, экскурсиями на Царский курган и Каменный остров. Около года назад семья купила ветхий домик с участком в центре Сентелека и превратила его в мини-гостиницу.
– Мы снесли все строения на территории, вывезли мусор, разрушили перегородки в самом доме, провели водопровод, построили баню, – рассказывает хозяйка усадьбы. – Внешне изба осталась нетронутой: большие бревна, промазанные глиной под старину. Внутри постарались совместить современный комфорт с фольклорным убранством.
Бывший военнослужащий Борис Бедарев с женой Татьяной решили создать совместный бизнес в Красногорском районе. В компаньоны взяли родственников – семью Коноваловых. У одних база на несколько домиков близ села Старозыкова, у других резной домик на берегу Бии.
– Мы стараемся предложить гостям разнообразный отдых, – рассказывает Борис Бедарев. – Погостить в домике в тихом местечке, сплавиться по теплой Ише, сходить в баньку на берегу красивого озера в настоящей тайге. Даже на ферму, где доят коров, организуем экскурсию.
На базе любят принимать ребятишек, причем с местных денег не берут. Для ребят организуют десятидневные маршруты, сплавы, волейбольные турниры.
– Наша семья жила в разных регионах страны, на Кавказе, за границей, и мы видели, как организован подобный отдых там, – говорит Борис. – А когда вернулись, тоже захотели прославить свой район, показать, сколько у нас красивых мест, памятников культуры. Администрация края нас в этом поддержала.
Борис Бедарев, как и многие другие сельские бизнесмены, вступил в краевой сельскохозяйственный потребительский кооператив "Алтайагротурсервис", созданный в рамках программы развития сельского туризма. По словам предпринимателя, это хорошая поддержка.
– Мы планируем объединиться с другими членами кооператива и предлагать комплексные маршруты по разным районам края по единой цене, – рассказывает предприниматель. – Организуем транспорт, проживание, экскурсии. И нам прибыль, и туристам разнообразие.
Сельский туризм – уникальная возможность проявить себя. Ты можешь не только заработать, но и реализовать свой творческий потенциал: продумать интерьер домика, облагородить двор. Общаясь с новыми интересными людьми, развиваешься сам. Это особенно важно для деревенских ребятишек, ведь ограничение культурного досуга – большая проблема на селе. Своим примером мы хотим показать, что на первом этапе не требуется больших вложений, нужны просто труд и желание.
24 млн. рублей – общий объем финансирования из краевого бюджета программы "Развитие сельского туризма в Алтайском крае на 2009–2012 гг.". Из них 18 млн. рублей пойдет на развитие материально-технической базы.
Участники программы развития сельского туризма имеют право на субсидирование части затрат:
– на строительство, реконструкцию и ремонт гостевых домиков, в том числе на работы, связанные с подключением газопровода, водопровода, канализации и электросетей общей стоимостью до 1 млн. рублей на один объект;
– на участие в профильных выставках;
– на выполнение договоров, заключенных с туристическими фирмами и агентствами.
Рассчитывать на субсидию могут граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, крестьянские (фермерские) хозяйства и сельхозкооперативы, оказывающие услуги сельского туризма и участвующие в муниципальной программе. Чтобы получить субсидию, необходимо обратиться в администрацию своего района. Там заверят документы, напишут ходатайство за подписью главы района и отправят пакет документов в ГУСХ, где примут решение о поддержке проекта.