июнь 20, 2010
Вице-президент Украинской PR-Лиги, советник лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенков рамкахХVII международной научно-практической конференции "Модернизация России и гражданское общество" рассказал о том,что сейчас происходит в Украине.
Предлагаем выдержки из доклада "Выборы в Украине и перспективы развития отношений с Россией".
Что происходит в Украине в эти дни? Будет ли Украина рыночной свободной страной или пойдет по пути, нам хорошо известному?
Не спешите нас хоронить – у нас еще не все потеряно. Есть разные варианты развития ситуации.
На наших глазах происходит резкая интенсификация диалога на высшем уровне: десятки встреч с российским правительством за 100 дней новой украинской власти. Практический результат есть пока один – Харьковское соглашение по черноморскому флоту. В Украине это нашло неоднозначную реакцию.
Оппозиция негативно оценила этот договор, а точнее - расценили его как крупную геополитическую уступку Украины.
Что касается остальных сфер, пока видимых результатов нет.
Украинскую прессу попал целый ряд предложений российской стороны. Например, российская сторона предлагает на равноправных основах создавать российско-украинские предприятия, при этом контрольный пакет должен находиться у российской стороны.
Предлагал Путин объединить Газпром и Нефтегаз Украины на равноправных условиях. Понятно, что оппозиция негативно оценила эти проекты. Но они, как мне кажется, заставили задуматься и крупный украинский капитал.
Кроме предложений, сделанных на официальном уровне, происходят несанкционированные украинской властью приобретения и поглощения. Неожиданно перешли ряд крупных предприятий в собственность российских компаний. Например, Запорожсталь купил украинский олигарх Ахметов. А Внешэкономбанк перекупил и вернул Ахметову двойной залог. Ахметов собирается судиться в Лондоне за право обладать этим заводом.
В политическом плане произошли изменения позитивные для России.
Есть два варианта развития российско-украинских отношений. Или это возврат Януковича к многовекторной политике Кучмы, или более жесткий пророссийский курс.
Какой из них возобладает, я сказать не могу. Кроме тех событий, которые у нас происходят, есть много других сигналов, которые свидетельствуют о намерении руководства проводить более сбалансированную политику.
В контексте нынешних российско-украинских отношений стоит попытка руководства скопировать элементы политической системы России - управляемой демократии.
Он неоднократно говорил, что ему импонирует политическая стабильность России, и неплохо было бы таки вещи внедрить в Украине.
Украина устала от состояния неуправляемости страны, в котором она оказалась в последние годы. Управляемая демократия - это плохо, но неуправляемая страна- это тоже не очень хорошо.
Быстрое формирование власти записано общественным мнением в плюс Януковичу. Но он и его команда пошли неконституционным путем на формирование коалиции. Конституционный суд принял решение, противоположное тому, которое принимал два года назад, когда они четко зафиксировали, что только фракция формирует коалицию. А сейчас могут подключаться и депутаты. Поэтому депутаты привлечены к правящей коалиции. Власть сформировано быстро, но незаконно.
На фоне такого головокружения от успехов происходит девальвация роли парламента. Берется под контроль судебная система – Янукович может уволить любого судью, принявшего неправильное решение.
Политический режим Партии регионов свидетельствует о том, что сценарий у Украины может быть вполне российский.
Что дает шансы, что Украина все-таки не скатится к тоталитаризму? По крайне мере, остаться в условиях конкурентной олигархии. Это разнородность Украины - ментальная и геополитическая. Это не позволит ни одному политическому лидеру достичь такой популярности, как у Путина и которая необходим для авторитарной модели.
Второе – вертикаль Януковича строится не на основе Конституции, а на основе некоего консенсуса властной элиты, тех политических сил, которые сформировали новую власть. Этот консенсус не вечен.
В Украине довольно активно гражданское общество и СМИ.