июнь 30, 2010
Предлагаем вашему вниманию полную версию доклада политолога Дмитрия Орешкина "Тандем Медведев-Путин: будущее модернизации?", который он представил в Барнауле 19 июня на XVII международной научно-практической конференции "Модернизация России и гражданское общество".
Дмитрий Орешкин
Олег Богданов
Я буду говорить о тандеме и псевдомодернизации. Тандем – понятно, что оба хотят быть президентом. Заявленные Медведевым цели модернизации за два года не достигаются, значит, человек предполагает перед собой какую-то линейку возможностей на несколько лет вперед. И Путин, наверное, хотел бы остаться президентом. Но красная дорожка к самолету одна, так что между ними есть конкуренция. И в этом смысле тандем распадается, хотя еще продолжает существовать. Например, по телевизору Медведева с Путиным вдвоем вы уже не увидите, взамен параллельного существования мы наблюдаем последовательное: то Медведев говорит, то Путин, причем часто противоречивое. Например, Медведев говорит о вступлении в ВТО, а Путин удачно эту идею торпедирует, заявляя, что вступать нужно вместе с Белоруссией и Казахстаном, то есть после морковкиного заговения.
Как Путин из страны уезжает, так Медведев жестко высказывается в адрес правительства. Как только показывают Путина, так тут же звонят из пресс-службы Медведева и требуют "восстановить баланс", и наоборот. Налицо все признаки конкуренции. Путин долго и успешно строил бюрократическую вертикаль, и построил, при том что у нас бюрократия растет на 100 тысяч человек в год, и ныне бюрократов в России больше, чем в СССР, а Медведев говорит, что нужно сократить ее на 20%, во что верится с трудом, потому что бюрократия является опорой путинского режима.
Команды вождей конкурируют, они сами конкурируют, но это конкуренция не в общественном поле, а внутри бюрократии, которая в принципе, готова принять и того и другого, потому что ей это выгодно. Элита тоже готова принять и того и другого. По большому счету, принципиальной разницы нет, кто победит на выборах, потому что сохраняется прежняя модель.
Лично мне кажется, 75% в пользу того, что Путин станет следующим президентом, и 25% за Медведевым. Понятно, что больше претендентов и близко нет. Это одна из особенностей вертикали – нам предлагают выбирать между двумя блюдами. И можно сколько угодно жаловаться, что в Европе обычно меню бывает пошире. У нас меню не предусмотрено.
Надо отметить, что рабам сильно нравится работать на галерах, и они хотят остаться на галерах подольше. Идет внутренняя вялая борьба за административные ресурсы между двумя лидерами, но для страны в целом разница невелика. С моей точки зрения было бы лучше, если бы в рамках тандема победил Медведев, но все равно он будет работать в уже созданных рамках. Это своего рода социально-политическая инфраструктура. Это как железная дорога. Но у нас в стране политическая инфраструктура так устроена, что по ней трудно возить что-либо эффективное. Сами по себе социокультурные институты, которыми мы пользуемся, остаются путинскими в широком смысле этого слова. От того, кто будет наверху, Путин или Медведев, зависит выбор лозунгов, но вопрос в инструментарии, с помощью которого можно добиться провозглашаемых целей.