июнь 29, 2010
На очередном заседании краевой Межведомственной комиссии по преодолению административных барьеров (МВК), которое состоялось 25 июня, были рассмотрены два вопроса: доначисление платы за электроэнергию за 2007–2008 годы, которое произвело "Алтайкрайэнерго", и штрафы "Барнаульского водоканала" за превышение нормативов допустимых норм загрязнения воды в сливах предприятий. Предприниматели просили обосновать платежи, которые от них требуют. Но удовлетворительных ответов так и не получили.
Елена Кайгородова, исполнительный директор АСП, рассказала на МВК, что бизнес недоволен реструктуризацией долга, которую проводит «Алтайкрайэнерго».
Анна Зайкова
Елена Кайгородова, исполнительный директор Алтайского союза предпринимателей (АСП), в своем выступлении еще раз обозначила, что доначисление платы за электроэнергию является серьезной проблемой для предпринимателей. При этом "Алтайкрайэнерго" начало проводить реструктуризацию платежей. Средства, которые предприниматели вносят за 2010 год, перечисляют как плату за 2007–2008 годы. И предприятие вновь попадает в список должников.
Сергей Кулипанов, заместитель гендиректора "Алтайкрайэнерго", объяснил, что это происходит только с платежами "без определенного назначения". Евгения Трощий, член правления АСП, усомнилась в том, что предприниматели таковые вносят, и задала вопрос Татьяне Третьяковой, прокурору отдела прокуратуры Алтайского края, насколько законна такая реструктуризация. Та ответила, что в каждом конкретном случае нужно разбираться индивидуально.
Г-н Кулипанов также сообщил, что из 65 млн. рублей долга "Алтайэнергосбыту", из-за которого и было произведено доначисление, 13 млн. рублей были отыграны у энергосбытовой компании в различных судах, 18 млн. рублей "Алтайкрайэнерго" взялось погасить за счет собственных средств, и 34 млн. рублей были распределены между потребителями. На сегодняшний день 13 млн. рублей они уже выплатили.
Первый вице-губернатор Сергей Локтев настоятельно попросил не проводить репрессивную политику в отношении предпринимателей: не угрожать им отключением от электроэнергии, а работать с каждым индивидуально. "Если бы наши методы были слишком жесткими, мы бы сейчас уже имели полностью погашенный долг со стороны потребителей", — ответил Сергей Кулипанов.
Проблему слишком жестких нормативов по сливам в канализацию в Барнауле и штрафов за их нарушение обозначил Владимир Шпенглер, руководитель Алтайской краевой торговой ассоциации (). По его словам, с этой проблемой столкнулись крупнейшие торговые сети края "Аникс", "Новэкс", "Мария-Ра", торговые центры "Лента", "Алтай", а также небольшие предприятия розницы.
Согласно установленным нормативам вода, которая выходит из канализации, должна быть чище питьевой. Торговой сети "Новэкс" за один из магазинов за 2009 год был начислен штраф в размере 37 тыс. рублей, в 2010 году — 10 тыс. рублей, "Марии-Ра" за период с марта 2009 года по март 2010 года — порядка 1,17 млн. рублей, гипермаркету "Алтай" за 2009 год — 478 тыс. рублей.
Он сообщил, что в настоящее время в мэрии Барнаула создана рабочая группа, которая решает данный вопрос. И самым лучшим выходом из ситуации был бы пересмотр нормативов к сливам, которые в Алтайском крае в десятки раз жестче, чем в соседних регионах.
Определенное ужесточение требований произошло, мы этого не скрываем. Они связаны с тем, что перед нами стояла задача привести нормативы в соответствие с законодательством. Здесь в первую очередь учитываются исходные качества воды. Это объективный показатель. И я думаю, что природоохранные органы вряд ли станут корректировать барнаульские нормативы.
Г-н Несветайлов отметил, что до момента пересмотра нормативных актов городского и краевого уровня, касающихся данного вопроса, "Барнаульский водоканал" продолжит выполнять свои контрольные функции.
В магазинах "Мария-Ра", о которых здесь шла речь, используется большое количество разнообразной бытовой химии. И иначе, как загрязнителем, это назвать нельзя. А даже по европейским нормам загрязнитель платит.
Евгения Трощий заметила, что у сотрудников "Водоканала" нет регламента проведения проверок и они приходят так, будто "собирают поборы". Также у многих из присутствующих возник вопрос, куда расходуются собранные штрафы. По словам Николая Несветайлова, они идут на восстановление канализационной инфраструктуры. Но Евгений Ганеман, исполнительный директор Союза промышленников Алтая, сказал, что данные расходы уже заложены в тарифы за сливы.
В завершение заседания было сделано несколько предложений. Николай Несветайлов предложил открыть специальный счет, куда бы перечислялись средства, полученные "Водоканалом" по штрафам, а администрации Барнаула и края контролировали бы их расходование. А Евгений Ганеман сказал, что было бы правильно лабораторию сливов, которая проводит анализы, вывести из структуры "Водоканала": "Наверное, это случайность, но результаты анализов независимых лабораторий всегда менее критичны". Эти предложения были внесены в резолюцию МВК.