Две самые высокие солдатские награды вручены алтайским воинам-разведчикам

июль 1, 2010

Рядовой Алексей Нечипоренко и гвардии сержант Василий Твердохлеб – степняки. Первый из Панкрушихинского, второй – из Славгородского района. Рядышком жили, учились, работали, и воевать в августе 2008 года пришлось в одних и тех же местах: Цхинвал, Гори. А вот познакомились на прошлой неделе при вручении наград в малом зале краевой администрации. Губернатор Александр Карлин отметил, что в год 65-летия Победы выполняет это поручение президента России с особым удовольствием и гордостью за своих молодых земляков, продолжающих традиции алтайских фронтовиков.

В день вручения наград Алексей Нечипоренко (справа) и Василий Твердохлеб поздравили друг друга, обменялись номерами телефонов и адресами.
Анна Зайкова

Применительно к Алексею разговор о традициях особенно значим. Рядовой Нечипуренко, старший разведчик войсковой части 58-й армии (Северо-Кавказский военный округ), стал первым на Алтае кавалером возрожденной в современной России высокой воинской награды "Георгиевский крест", учрежденной еще в 1769 году. 

У медали Василия ("За отвагу") история намного короче (учреждена в 1938 году), но что касается популярности, равных ей не было и нет ни в советской, ни в современной России. Фронтовики ценили "Отвагу", поскольку ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою. Вот и заместитель командира боевой машины, наводчик-оператор разведывательного взвода 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии Василий Твердохлеб в августе – сентябре 2008 года при обеспечении безопасности граждан России на территории Южной Осетии и Абхазии совершил целый ряд мужественных поступков. На счету у Василия – уничтоженные грузинский танк и автомобиль, начиненный взрывчаткой, предотвращение попытки взрыва российского блокпоста и спасение родного взвода, попавшего в засаду.

– Самое сложное было, когда брали за Цхинвалом склады с военным имуществом, – рассказывает Василий. – Там мы разведвзводом с двумя танками пробивали дорогу батальону и попали в засаду. Наши танки оказались в тупике. Со всех сторон обрывы. Мы не могли ни вперед, ни назад тронуться с места. По нам вкруговую началась стрельба. Мы оборону приняли и стали стрелять в ответ одним отделением, потому что второй танк сломался. Потом командир второго отделения повел своих ребят на линию огня, чтобы нас спасать. Ну а потом уж рота подошла…

О том, какую выдающуюся роль сыграл в этом сражении лично он, Василий Твердохлеб умолчал. А он в отсутствие связи с тактической группой шквальным огнем из спаренного пулемета и орудия прикрыл рывок группы артиллерийского корректирования огня, обнаружил  и уничтожил выходящего ей  во фланг противника.  

Еще более немногословен кавалер Георгиевского креста IV степени Алексей Нечипоренко: 

– 8 августа 2008 года, когда после обстрелов из "Градов" и артиллерии, массированных ударов авиации грузинские войска вошли в Цхинвал, два полка и отдельный разведывательный батальон 42-й дивизии, в котором я служил, были подняты по тревоге и переброшены из Чеченской Республики в Южную Осетию. Задачи приходилось решать разные, от разведывательных действий и выявления граждан славянской внешности, воевавших на стороне Грузии, до выставления блокпостов… 

10 августа 2008 года, действуя в составе разведывательно-десантного взвода, Алексей Нечипоренко выполнял боевую задачу по обнаружению присутствия противника в районе населенного пункта Тквиави. Вот тут-то и случилось первое в жизни Алексея серьезное боестолкновение, из которого он вышел победителем.

– Алексей – максималист, – отзывается о сыне Галина Михайловна Нечипоренко. –  В середине 1990-х отслужил срочную в безопасном месте – на Смоленщине. Но спустя почти десять лет добился отправки по контракту на Северный Кавказ. Конечно, сердце у меня постоянно болит о нем, но я горжусь сыном.

Справка

Георгиевским крестом награждаются военнослужащие из числа солдат, матросов, сержантов и старшин, прапорщиков и мичманов, младших офицеров за подвиги и отличия в боях по защите Отечества при нападении внешнего противника, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства.