июль 8, 2010
Надежда Скалон.
Анна Зайкова
В конце июня в Госдуме на повестке дня стоял вопрос о поправках к Закону "О ФСБ". День в Москве был жаркий, предотпускной... Те немногие, что отбывали депутатскую повинность за всех остальных, проголосовали за поправки в первом чтении. Они, уверена, закончили тот день с чувством выполненного долга.
Еще бы! Если этот закон примут окончательно, ФСБ сможет приструнить всех, кто своими действиями вызывает причины преступлений. Или создает для них условия. То есть никто еще ничего противозаконного не совершил, а ему уж погрозили пальцем. Что ж, давненько у нас говорили о профилактике преступлений. Так вот же она, будьте любезны.
Пока это, правда, касается только тех еще не случившихся преступлений, за которыми следит недремлющее око ФСБ. Но и это немало: в ведение сей службы, кроме госбезопасности, при желании можно отнести многое. А самое главное – есть почин и пример для прочих надзорных органов.
Понять, кто может попасть в число "генераторов" причин и условий, можно уже сегодня, хотя это, вообще-то, не наше дело: их выявлением займутся сами работники ФСБ. Тем не менее намек сделан.
Отдельные СМИ, говорится в пояснительной записке, "открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан". В самом деле, иной раз такое про чиновников напишешь… Самой негативно.
Что будет с "генератором", после того как его выявят? ФСБ направит ему уведомление или опубликует без его согласия предостережение в СМИ – мол, перестаньте, пожалуйста, осуществлять ваши недопустимые действия. Не перестанете – штраф до 1 000 рублей или – через суд – арест до 15 суток.
Многие мои коллеги уверены: не примут этот закон, депутаты не подумали. Но… Ко второму чтению изменнеия уже внесли, а суть не изменилась. Так что начинаем учить что-то вроде: "Встретим съезд родной партии трудовыми победами". И ничего негативного.