июль 6, 2010
– Мам, у нас все хорошо, завтра утром выезжаем. Ночами холодно, но я надеваю на себя все кофты и не мерзну. Привык уже. Нет, домой не хочу. – я случайно слышу этот телефонный разговор, сидя в своей палатке. Уезжать тоже не хочется, но международный молодежный форум "АТР Сибирь-2010" подошел к концу. Он завершился фейерверком, прощальными кострами и обещаниями созвониться. После были обсуждения, подведение итогов, критика, споры. Но все это было после...
– Я ехала сюда и не понимала, куда и зачем еду. Теперь вот вижу, что вы собрались из разных мест по доброй воле, чтобы жить по системе "все выключено", – делится мнением актриса Татьяна Орлова.
Действительно, что заставило людей из разных регионов России и зарубежья приехать на Алтай? Пять дней они жили в палатках, терпели неудобства полевой жизни, мокли под дождем. Зачем?
– Несколько лет назад я познакомился с чудесной женщиной из Барнаула и благодаря ей влюбился в вашу страну. Почти год я живу здесь, учу русский язык, – рассказывает Алекс Картер из Лондона. – Мне интересна культура России, ее история, ее люди. По профессии я повар. Уже поработал и пожил в 23 странах мира: во Франции, Швеции, Испании, Китае. Мне нравится путешествовать, я еще молод и хочу изменить жизнь. Для того сюда и приехал. Форум мне очень нравится, хоть я и понимаю только 50% из того, что здесь говорят.
Говорили на форуме о разном. С утра в палаточном городке работали образовательные площадки, проходили мастер-классы и семинары. Люди приехали сюда учиться, обмениваться опытом.
...На небольших полянках занимаются хореографы: без музыки, под счет они разучивают танцы. В шатрах "пиарщики" и предприниматели слушают лекции педагогов. Поют вокалисты. Укрывшись ото всех в лесу, играют артисты из альтернативного театра. В перерывах успевают знакомиться с соседями, гулять, играть, заниматься спортом.
– Сегодня без молодежи развитие края невозможно – это понимают все. И для того, чтобы заинтересовать ее, удержать здесь, мы решили создать все условия для ее самореализации, – комментирует Юрий Денисов, заместитель губернатора Алтайского края. – У ребят происходит очень интересная, содержательная в творческом и интеллектуальном смысле работа.
Изначально предполагалось, что форум посетит несколько знаменитостей. Организаторы сдержали обещания: на "Бирюзовую Катунь" приехали Светлана Хоркина, Алексей Смертин, а также Татьяна Ильюченко, призер Паралимпийских игр, Татьяна Орлова, актриса театра и кино. Были и представители власти. Никто из них не чурался общения с участниками различных площадок, многие провели мастер-классы. Но все-таки знакомства и беседы с именитыми гостями для жителей палаточного городка были мероприятием факультативным. Первым делом – работа по выбранному направлению.
Например, студенты архитектурной школы, оценив все недостатки организации быта в лагере, активно взялись за разработку объектов для "АТР-Сибирь-2011".
– Я сюда приехала заниматься, – комментирует Юлия Комиссарова, студентка АлтГТУ. – Мы сидим с утра до вечера рисуем и проектируем. Преподаватели проводят с нами лекции и семинары по разработке "Бирюзовой Катуни". Это очень хороший опыт. Ну, и общение, конечно. Соседи у нас веселые – артисты.
Театралы за пять дней показали зрителям два спектакля и провели несколько тренингов для всех желающих.
– Каждый год мы с мастерами выезжаем в Горный Алтай на творческие лаборатории. Сегодня с нами Герман Пикус из Московской киношколы, Александр Хряков из краевого театра драмы, – рассказывает Валентин Алифанов, студент АлтГАКИ, актер театральной мастерской Вахромеевых. – Весь день у нас проходят мастер-классы, мы ставим на природе спектакли. Лаборатория учит быть целостным, творческим. Как сыграть камень рядом с настоящим камнем? В этом-то и заключается интерес нашего эксперимента.
Еще одним немаловажным событием на форуме стала первая в истории края прямая связь с МКС. К сожалению, горная местность не позволила космонавтам полноценно пообщаться с ребятами – обменялись только приветствиями.
– Вначале я сильно растерялся, потому что связи с космонавтами не было, – вспоминает шестнадцатилетний Андрей Исаков, член радиоклуба "Эфир". – Но Владимир Алексеевич (Владимир Нетаев, руководитель радиоклуба. – Прим. авт.) сказал: "Не впадать в панику!" Я успокоился, а потом космонавты все-таки были услышаны. Xоть связь и была короткой, это было великое событие.
В форуме приняли участие делегаты из семи стран: России, Великобритании, Германии, Казахстана, Китая, Монголии, Украины; 30 субъектов Российской Федерации, в том числе всех субъектов Сибирского федерального округа, а также Калининградской, Московской, Пензенской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областей, Приморского и Забайкальского краев и др. Самой многочисленной была делегация из Алтайского края.
Постоянными жителями форума стали почти 1 500 человек.
Ясно, что форум – это процесс живой. В будущем он будет более конкретно наполнен. Как и чем? Это в большей степени зависит от молодых людей и их наставников. Я здесь меньше всего рассчитываю на административный ресурс. По-моему, нужно больше наблюдать, меньше командовать. Я думаю, со временем будет вырабатываться направленность, тематика, наполнение и формат такого общения.
– Все участники "АТР. Сибирь-2010" так или иначе были задействованы в различных образовательных проектах, – подводит итоги Елена Лебедева, руководитель форума. – В день официального закрытия мы наградили 10 лучших проектов как экономического, так и социального, общественного плана. Я довольна результатами форума на 90%. В плане бытового обустройства были некоторые недостатки. Какие-то из них можно было предусмотреть, какие-то – нет. То, что многие 20-летние девочки впервые сняли каблуки и пожили в палатке, я думаю, очень хорошо. Не будем скрывать, некоторые сошли с дистанции, но остались действительно лучшие.
– Будем ли мы проводить форумы дальше? – задается вопросом Юрий Денисов. – Обязательно. Может, они будут не такими масштабными, но непременно будут. Хочется, чтобы молодежь обсуждала конкретные проблемы, актуальные для края, и участвовала в их реализации.