Алтайские аргали хорошо перенесли суровейшую зиму-2009/10

июль 13, 2010

Как сообщили РИА "Новости", прошедшая зима на юге Западной Сибири, одна из самых холодных за 100 лет, не привела к массовой гибели редкого алтайского горного барана (его также называют архаром или аргали) в трансграничной зоне России и Монголии, как прогнозировали специалисты. Об этом 13 июля поведал руководитель группы экспертов по охране редких видов животных проекта "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Михаил Пальцын.

Аргали - алтайский горный баран. Занесен в Красную книгу РФ.
www.altai-sayan.org

Зима 2009-2010 в Западной Сибири заняла второе место в списке самых холодных зим за весь период метеорологических наблюдений в регионе с 1900 года. В целом, 39 дней зимы термометры показывали минус 30 градусов и ниже - до 50 градусов. Кроме того, было много снега, который препятствовал передвижению отдельным видам животных.

Специалисты предполагали, что эта зима могла привести к снижению численности архаров на 30% в трансграничной зоне России и Монголии, где обитают крупные группировки этих животных.

Михаил Пальцын,
руководитель группы экспертов по охране редких видов животных проекта "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона":

Драматического снижения численности снижения архаров не отмечено. Этого не произошло, что говорит о том, что устойчивость группировки значительно выше, чем мы предполагали.

Он отметил, что пока это предварительные данные, так как экспедиция еще продолжается и пока не все районы обитания архаров обследованы.

Экспедиция по оценке численности редкого алтайского горного барана началась в республиках Тува и Алтай 19 июня и завершится в 20-х числах июля. Параллельно аналогичную экспедицию с другой стороны границы проводят монгольские специалисты.

Точные данные о том, как повлияла зима на численность архаров, российские специалисты сделают после того, как сверят свои данные с данными монгольских коллег, уточнил Пальцын.

Он также сообщил, что участники экспедиции констатируют, что прошедшая зима отразилась на численности ягнят архаров, их очень мало.

Массовая гибель горных баранов из-за мороза и большого количества снега отмечалась в начале 20 века. Тогда останки архаров находили повсюду. Участники нынешней экспедиции опасались, что они могут столкнуться с аналогичными последствиями.

Сейчас специалисты работают в районе горы Черная на Алтае, где в январе 2009 года с высокопоставленными чиновниками. В результате крушения погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Следствие установило, что некоторые из пассажиров вели охоту на архаров с борта вертолета.

После крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (его также называют архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Местные жители рассказывали, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев считает, что уход архаров из высокогорья был связан с тем, что с вертолета был застрелен старый седой самец, который, по мифологии, был "хранителем" той земли.

В ходе экспедиции специалисты дадут научную оценку последствиям для диких животных браконьерской охоты и крушения вертолета.

Общая численность алтайского горного барана в мире не превышает 5 тысяч особей. В трансграничной зоне России и Монголии обитают около 1,2 тысячи особей.