июль 20, 2010
В мае 2010 года инициативная группа рыболовов Алтайского края обратилась к губернатору Александру Карлину с письмом, в котором выразила обеспокоенность недостаточной охраной биоресурсов края: рыбы становится все меньше, а сетей – все больше. Под письмом было собрано около 500 подписей. Затем рыболовы обратились в Общественную палату края. 20 июля комиссия краевой Общественной палаты по экологии и здоровью провела в Барнауле "круглый стол" по проблемам рыболовного браконьерства.
По мнению большинства участников обсуждения, браконьерский лов рыбы сетями в крае достиг катастрофических масштабов, а борьба с браконьерами ведется неудовлетворительно. В 2010 году на водоемах выявлено более пяти тысяч административных правонарушений, изъято более четырех тонн незаконно выловленной рыбы и сотни километров сетей.
Впрочем, сейчас решение проблемы, кажется, начало сдвигаться с мертвой точки. По результатам "круглого стола" подготовлены вполне внятные предложения для органов власти и рыбоохраны. Главные из них – объявить сети вне закона и жестко контролировать не только рыболовов, но и продавцов свежей рыбы. А инспекторы рыбнадзора и рыболовы-любители объединили усилия и уже проводят совместные рейды, очищают водоемы от сетей.
Участники "круглого стола" также пришли к выводу, что у рыбнадзора недостаточно ресурсов, чтобы в одиночку контролировать реки и озера края, к тому же неэффективно ограничивать сферу контроля над рыболовством лишь территорией водоемов. Браконьерство будет процветать, пока добытую рыбу будут скупать, - уверены рыболовы.
Такого количества сетей, которые сейчас опутали все берега Оби, нет, наверное, нигде. Люди уже запутываются в этих сетях, не говоря о рыбе…
Но мы пока находимся в той точке, когда еще можно остановить процесс браконьерства, упорядочить использование водных биологических ресурсов и перевести рыбную ловлю в цивилизованное русло.
Кроме сетей, есть масса свидетельств рыболовного браконьерства. Я много раз был свидетелем, как открыто продают осетровых рыб, несмотря на то, что ее ловля запрещена. Браконьеры бравируют этим, они не боятся, что их поймают, говорят, что "даешь рыбу или платишь штраф, и отпускают". Перекупщики бравируют тем, что поставляют черную икру.
Я видел водоемы во многих регионах России – такого бардака, как у нас, нигде нет. Еще немного, и все наши поездки на реку будут заканчиваться рукопашными боями между рыболовами и браконьерами.
Но многие уже поняли, что выгоднее бороться с браконьерами и зарабатывать деньги на ловле рыбы, официально продавая лицензии, создавая зоны рекреационного рыбоводства. Продавать возможность поймать рыбу выгоднее, чем просто ее выращивать и продавать.
Когда мы проводили рейды по очистке водоемов от сетей, там, где снимали старые, уже заросшие тиной сети, не нашли ни одной живой рыбы, она просто сторонится этих мест. Но в этом году природа как будто пошла нам навстречу: и паводок, и рыба хорошо отнерестилась, и если мы сейчас немного дадим ей подрасти, то через год-два произойдет самовоспроизводство рыбы.
- выступить с законодательной инициативой: внести дополнения в федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" о введении запрета на продажу, хранении, транспортировку и использование сетей из синтетических материалов, а в КоАП – дополнения об административной ответственности за эти правонарушения;
- разработать и принять краевой закон, регулирующий рыболовство и охрану водных биологических ресурсов;
- предусмотреть в краевом законе об ответственности за административные правонарушения более жесткие санкции за продажу, хранение, транспортировку и использование сетей, загрязнение ими водоемов, и использование электроудочек;
- установить запрет и жесткие санкции за продажу свежей речной рыбы во время нереста, а также за куплю-продажу свежей рыбы меньших, чем установлено правилами рыболовства, размеров;
- разработать краевую программу развития зон рекреационного рыболовства;
- разработать и принять порядок взаимодействия сотрудников милиции, рыбоохраны, природоохранной прокуратуры, с другими специалистами и всеми неравнодушными к проблеме гражданами, приглашать в рейды представителей общественности и СМИ;
- создать "телефон доверия", по которому граждане могут сообщать о фактах нарушения рыбоохранного законодательства;
- возродить институт общественных инспекторов рыбоохраны, четко определить их полномочия, создавать добровольные дружины;
- организовать жесткий контроль над торговыми точками, торгующими рыболовными принадлежностями и добытой продукцией;
- выдавать специальные разрешения на отлов рыбы;
- ограничить свободную продажу сетей, продавать их только по специальной лицензии для промышленного лова рыбы.