На страже дырокола

июль 27, 2010

Поскольку пляжный сезон у нас в этом году как-то не заладился, предлагаю окунуться хотя бы в море цифр.

Леонид Вихрев, директор школы практической журналистики ИД "Алтапресс".
Анна Зайкова

Буквально на позапрошлой неделе . То есть, против полуторамиллионной армии федеральных, региональных и муниципальных госслужащих.

С апреля 2011 по апрель 2013 года их численность предлагается сократить (правда, в три приема) аж на 20 процентов. А уже к сентябрю нынешнего года вся вертикаль исполнительной власти должна подготовить и передать в главное финансовое ведомство свои предложения  на предмет того, кого, когда и зачем сокращать.

Страшная картина недалекого будущего встает перед глазами обывателя…  Менее, чем через три года на биржах труда, папертях и в пригородных поездах нашей необъятной пока еще Родины будут роиться в поисках пропитания 300 тыс. безработных бюрократов. И по утрам, возле переполненных мусорных баков, будет встречаться сокращенный руководитель "отдела комитета по координации контроля над надзором за чем-то там" с уволенным начальником "сектора отдела управления администрации по чему-то там"…  И, переступая бывшими лакированными туфлями, нервно теребя замызганные галстуки, будут жадно высматривать они очередного жильца, несущего на "мусорку" переполненный пакет пищевых и бытовых отходов…

Бр-р-р….

Но пусть заранее не злорадствуют злорадные и не сердобольствуют сердобольные! Не пойдут по вагонам электричек, как в фильме Эльдара Рязанова "Забытая мелодия для флейты", поющие жалостливые песни экс-чиновники. Не появятся в газетах объявления типа: " Бывший замгубернатора с хорошей родословной ищет работу".

Ибо (извините за горькую правду) и в Минфине сидят отнюдь не токари-карусельщики и резко давать по башке "своим" они как-то не приучены.

Во-первых, никаких 300 тыс. новоявленных безработных не будет, потому что, как решил Минфин, численность чиновников будут уменьшать с учетом свободных вакансий. То есть, сокращать прежде всего будут не людей, а, по сути, свободные стулья в кабинетах. Потом – уборщиц, каких-нибудь сантехников, курьеров, мелких клерков и т.п.. И уже (может быть) в самую последнюю очередь – пресловутых "начальников секторов по контролю над надзором…"

Во-вторых, сокращения, как уже было здесь сказано, будут проводиться в три этапа, что позволит неудачникам заранее присмотреть хлебные (а вы думаете – не хлебные?!) места в прикормленных (и кормящих) коммерческих структурах. Только сейчас многие начальники кормятся, продавая свой, так называемый "административный ресурс", а потом будут кормиться, используя наработанные связи с теми, кто избежит сокращения.

А, в третьих, 50 процентов средств, которые предполагается сэкономить на мнимо-немнимом сокращении предполагается на править на…. Социальные программы?  Нет. На развитие нанотехнологий? Опять нет!  Может, на укрепление обороноспособности Родины? И снова – мимо!

Половина из сэкономленных денег будет потрачена на… МАТЕРИАЛЬНОЕ СТИМУЛИРОВАНИЕ ГОССЛУЖАЩИХ. Видимо, на курортно-санаторное лечение тех, кто избежит сокращения, но испытает в процессе естественного бюрократического отбора невиданный стресс и прочие тяготы и лишения, связанные с прохождением госслужбы…

Не знаю, как вам, а мне к этому добавить нечего…

Впрочем, остались обещанные в начале цифры. Их приводит в своих работах доктор исторических наук, известный специалист по истории госаппарата России Наталья Демидова.

В 1698 г.  один чиновник приходился в среднем на 2250 жителей России.
В 1726 г. – один чиновник на 3400 россиян.
В 1913-м -  один на 270 чел.
В 1922-м (уже при Советской власти) – один на 151 чел.
В 1985-м (в последний год застоя, при населении СССР в 276 млн. чел.) – один чиновник на 115 граждан страны.
В 2008-м (население – менее 150 млн.) – каждый 100-й россиянин является чиновником того или иного уровня…