Молчит моя малая родина

июль 28, 2010

Анна Ельчищева, корреспондент отдела "Экономика" ИД "Алтапресс"
Анна Зайкова

Чуть больше двух месяцев прошло в Кемеровской области. Город Междуреченск, который еще недавно кипел от людского волнения и негодования, сейчас кажется спокойным. По крайней мере, так мне показалось во время недавнего посещения своей малой родины. Уже никто не проводит митинги на центральной площади, не перекрывает железную дорогу, да и мемориал, построенный лет десять назад в память погибших шахтеров, опустел. Можно подумать, что все вернулось на круги своя. Вот только обида за погибших в аварии и чудом выживших горняков у людей осталась. Причина аварии до сих пор не названа. Кроме того, в завалах "Распадской" находятся тела 23 горняков. Возможностей их достать практически не остается, ведь для этого надо проникнуть в затопленные водой участки. А это владельцам шахты будет стоить больших денег. Пойдут ли они на это, неизвестно.

Отношение к выжившим – не лучше. Большинство из тех, кто после аварии сумел выбраться из полыхающей шахты, теперь признаны официально трудоспособными и скопом отправлены на восстановление предприятия. В городе поговаривают, что массовая выписка людей была инициирована хозяевами предприятия: мол, нечего сидеть дома бездельничать, получая при этом среднемесячную зарплату, надо поднимать шахту из руин. Впрочем, нашлись те, кто не подчинился и поехал искать правду в больницах других кузбасских городов.

Как оказалось, недавние заявления о пересмотре системы оплаты труда шахтеров в пользу увеличения окладной составляющей так и остались словами. Никто горянкам зарплату не поднял и, кажется, не собирается. Свою выгоду от майской аварии не упустят владельцы других угольных предприятий: с остановкой "Распадской" появился дефицит коксующегося угля, и они начали получать дополнительную прибыль. Какую именно, рядовые шахтеры никогда не узнают.