апрель 15, 2004
Уже почти три месяца редакция нашей газеты состоит в переписке с властями по поводу законности и безопасности уничтожения стратегических твердотопливных ракет в Бийске. Все полученные ответы на удивление похожи друг на друга. Год назад нам объясняли, что никаких ракет в Бийске нет. После обнародования "СК" фактов уничтожения ракет никто этого уже не отрицает. Напротив, дают понять, что тайны не было и нет. Ни тайны, ни связанных в ней проблем.
Так это или не так в плане экологии и здоровья, можно судить только на основании тщательного изучения ситуации специалистами. Но в том, что власти допустили правовой беспредел, утаив от населения информацию о реализации проекта, связанного с экологическими рисками, сомнения не возникает. Заверили с чужих слов
26 января с. г. редакция "СК" направила запросы генеральному директору ФНПЦ "Алтай" Александру Жаркову, главе администрации края Александру Сурикову, депутатам Госдумы Владимиру Рыжкову и Льву Коршунову; 4 марта 2004 года - главе администрации г. Бийска Геннадию Карпушкину, заместителю председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья Николаю Герасименко и повторно - депутату Госдумы по Бийскому избирательному округу Льву Коршунову.
Первым уже через десять дней честно и обстоятельно лично ответил на запрос редакции генеральный директор ФНПЦ "Алтай" Александр Жарков, за что мы искренне признательны Александру Сергеевичу. Он подтвердил факты сжигания ракет в соответствии с договором СНВ и испытания производимого в Бийске твердого ракетного топлива на полигоне научно-производственного центра, но отверг обвинения в нанесении экологического вреда природе и населению Бийска и прилегающих к полигону населенных пунктов. Целиком ответ был опубликован в № 7 "СК".
Остальные запрашиваемые перепоручили переписку с редакцией вторым-третьим лицам в своем окружении. В середине февраля мы получили ответ из администрации Александра Сурикова от замначальника управления экономики и инвестиций Ивана Белякова. Констатирующая часть повторяла письмо Александра Жаркова. С его слов нас и наших читателей заверили, что "экологическая безопасность стенда и прилегающих к нему территорий обеспечивается посредством использования системы экологической защиты на стенде и проведения комплексного экологического мониторинга, который проводится лабораторией промышленной экологии ФГУП "ФНПЦ "Алтай" и независимыми научными организациями". А от себя добавили, что "в целях ужесточения экологического контроля в декабре 2003 года руководству "ФНПЦ "Алтай" предписано в период проведения работ по уничтожению и в дни плановых испытаний обязательное присутствие госинспектора управления. Для проверки фактов, изложенных в письме главного редактора и публикациях "Свободного курса", "уполномоченным федеральным органом в области экологического контроля будет проведена дополнительная проверка всего технологического цикла утилизации ракетного топлива, результаты которой будут доведены до широких слоев общественности".
Однако как это можно сделать, не зная полного состава топлива (этот секрет военные не раскрывают), и остаются ли в силе заверения, данные старой властью, после прихода новой, нам неведомо.
Все по закону
23 марта по поручению депутата Госдумы Владимира Рыжкова редакции "СК" ответил прокурор края Юрий Параскун. Из его письма следовало, что деятельность ФГУП "ФПНЦ "Алтай" по уничтожению ракет и испытанию твердого ракетного топлива абсолютно законна и не представляет экологической угрозы, о чем свидетельствует проверка, проведенная прокуратурой Бийска и краевой прокуратурой по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах с привлечением специалистов Главного управления природных ресурсов по Алтайскому краю (ГУПР) и комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей природной среды Бийска.
"В настоящее время проведение работ на стендовой базе ФНПЦ "Алтай" находится на контроле службы госконтроля ГУПР по Алтайскому краю. Служба госконтроля ГУПР заблаговременно информируется о проведении испытаний.
Согласно данным комплексной лаборатории по мониторингу загрязнения окружающей природной среды Бийска, уровень загрязнения воздуха в городе за последние пять лет имеет снижение по большинству наблюдаемых ингредиентов. В текущем году уровень загрязнения воздуха существенно не изменился".
Заметим, и не изменится при самых тщательных замерах названной лаборатории. Ее возможности не позволяют измерять микропримеси, выделяющиеся при сжигании твердого ракетного топлива и представляющие главную опасность для здоровья человека. Сотрудник службы госконтроля ГУПР, присутствующий на испытаниях, может отслеживать процесс чисто визуально. К тому же надо знать, что искать и измерять. А это знают лишь отдельные специалисты ФНПЦ "Алтай", посвященные в состав топлива. Поэтому самый квалифицированный контролер, представляющий, какие опасные ингредиенты могут оказаться после сжигания ракет и твердого топлива в воздухе, а затем почве, воде, - передвижная лаборатория самого ФНПЦ "Алтай". Но если она что-то и обнаружит, то из корпоративных соображений вряд ли станет делиться с общественностью.
С больной головы на здоровую 30 марта редакция получила ответ из бийской мэрии, подписанный первым заместителем бывшего мэра Николаем Нонко. Письмо датировано 17 марта. Инаугурация нового мэра Ивана Кичмаренко состоялась 18 марта. Узнать, согласен ли новый руководитель города с такой позицией администрации, нам до сих пор не удалось.
Мы спрашивали:
"Почему властные структуры, на которые возлагается защита населения от экологической опасности, не проинформировали жителей города об уничтожении на полигоне ФНПЦ "Алтай" твердотопливных баллистических ракет и не обеспечили условий для осуществления общественной экологической экспертизы? На каких условиях заключался договор с американской стороной? Куда и в каком объеме платит налоги филиал фирмы "Парсон"? Имеет ли что-то от этого бюджет Бийска? Предусмотрена ли последующая реабилитация прилегающих к нему территорий и компенсация населению?"
Нам ответили:
"На ваше письмо (исх. № 111 от 4.03.2004 г.) сообщаем, что администрация города Бийска не имеет оснований сомневаться в соответствии деятельности ФГУП "ФНПЦ "Алтай" действующему законодательству. Все работы предприятие проводит на основании действующих лицензий под контролем соответствующих государственных структур.
Условия договора с американской стороной являются государственной тайной, администрация города не принимала участие в обсуждении и заключении указанного договора, так как это не входит в компетенцию органов местного самоуправления.
Если у вас есть сомнения по поводу правильности начисления и выплаты налогов филиалом какой-либо фирмы, рекомендуем предоставить обоснованную информацию об этом в налоговую инспекцию по месту регистрации соответствующей организации.
Налоги в бюджет города Бийска от организаций, в том числе и от ФГУП "ФНПЦ "Алтай", поступают в соответствии с действующим налоговым законодательством.
Реабилитации территорий, прилегающих к испытательному стенду ФГУП "ФНПЦ "Алтай", не предусмотрено. Выплата компенсаций населению не планируется".
Одним словом, бийская администрация предложила "СК" побороться за городские налоги. Но тогда, может быть, нам попутно найти 350 млн. долларов на строительство завода по уничтожению ракет методом закрытого сжигания? В двух других городах, определенных для уничтожения ракет в рамках российско-американского договора СНВ - Перми и Воткинске, власти добились хотя бы этого.
В стране глухих
Все, уважаемые читатели. Других ответов не поступало. Депутат Госдумы Лев Коршунов и зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко нам вообще не ответили.
Такое впечатление, что мы живем в стране с глухой властью. Одни ее представители отвечают невпопад, другие вообще не слышат. Совершенно очевидно, что всерьез изучением проблемы никто не занимался. Все ответившие нам властные структуры лишь повторяют, как святцы, ответ гендиректора ФНПЦ "Алтай" Александра Жаркова. Между тем задачи, которые решают руководитель режимного предприятия и власть, разные: первый должен выполнить ответственный, сопряженный с большими экологическими рисками госзаказ, вторая - обеспечить защиту населения от возможных рисков.