июль 30, 2010
Тема небывалой жары в ряде регионов России в последнее время стала одной из самых обсуждаемых. Люди говорят о глобальном потеплении, многомиллиардном ущербе, который нанесен сельскому хозяйству, и прогнозируют подорожание продуктов. В некоторых регионах уже наблюдается настоящий продуктовый ажиотаж. Так, жители Ульяновской области сметают с прилавков муку и крупы, ожидая, что через некоторое время они взлетят в цене. Отразится ли засуха на стоимости продуктов в Алтайском крае? Об этом рассуждают эксперты "Дискуссионного клуба".
В основе стремления запастись провиантом – сильная историческая память людей старшего поколения. Надеюсь, они меня услышат: продовольствия хватит, дефицита не будет. У нас достаточно ресурсов, чтобы при любом раскладе полностью обеспечить внутренний спрос.
Несмотря на уверения властей, что дефицита продуктов в России из-за засухи не будет и цены на основные продукты питания не поднимутся, многие граждане склонны считать иначе. Как выяснил опрос фонда "Общественное мнение", 73% жителей страны ожидают удорожания стоимости основных продуктов, товаров и услуг уже в ближайший месяц. Тогда как в начале июня повышение цен предсказывали 65% граждан.
ИКАР прогнозирует в этом сезоне рост цен на большинство продовольственных товаров, входящих в группу хлебных продуктов: муку, макароны, мучные кондитерские изделия, крупы. Однако в общей динамике повышения цен на хлебные продукты исключением станет сам хлеб. Во-первых, в последние годы произошел резкий отрыв стоимости хлеба от цен на муку. Если два-три года назад цена на хлеб была всего в 1,5–2 раза выше, чем на муку, то в настоящее время – в 4,5 раза.
Во-вторых, федеральные и региональные власти пристально отслеживают ценовую динамику на столь социально значимый продукт и вряд ли допустят значительный рост цен даже при условии резкого подорожания муки.
Причина роста цен на остальные хлебные продукты очевидна – это сокращение валовых сборов и снижение качества зерновых и крупяных культур. Прогнозы по урожаю за последнее время из-за засухи пересматривались неоднократно. Если реально посмотреть на вещи, не все так страшно, как пытаются показать. Сейчас выставлять напоказ высокий урожай невыгодно ни сельхозпроизводителям, ни органам местного самоуправления. И те, и другие претендуют на государственные субсидии. Согласно нашим подсчетам, в этом году урожай зерновых может составить 77–82 млн. тонн. По пшенице прогноз 49,5–52 млн. тонн. Это в полной мере закрывает внутреннюю потребность страны в зерновых. Другой вопрос, что на рынке появится локальный дефицит зерна в ряде регионов в силу логистических проблем, ведь ни для кого не секрет, что Россия – огромная страна, поставить зерно в эти регионы может быть затратно и долго.
Однозначно сказать, каким образом изменится цена на мясную продукцию, сложно. Если верить утешительным прогнозам Мясного союза России, то резкого скачка цен не произойдет. Я придерживаюсь такого же мнения.
В Алтайском крае хранится интервенционное зерно последних лет. Если из-за засухи возникнет дефицит пшеницы, зерно будут изымать и пополнять запасы переработчиков и животноводов. Меня смущает другой момент: свиней и домашнюю птицу накормить зерном еще можно, а крупнорогатому скоту нужны сено, сенаж и силос. На сегодняшний день в Алтайском крае заготовлено чуть более 20% кормов. Если в августе будет хорошая погода, необходимый запас будет заготовлен. А вдруг нет? В таком случае владельцы личных подсобных хозяйств начнут резать скот. Это значит, что на рынке может появиться не всегда качественная с ветеринарной точки зрения, но дешевая продукция. Цена говядины пойдет вниз. Это, конечно, выгодно для потребителей, но может негативно отразиться на молочной отрасли. Ведь больше половины сырого молока в Алтайском крае перерабатывающие предприятия принимают как раз у населения.
Если в России возникнет дефицит молочных продуктов, завозить их начнут не только из Белоруссии, но и из европейских стран. Сейчас, в "высокий" сезон, импорт молока ограничен.
Я думаю, что засуха, которая случилась в центральной части России, на Алтайском крае не отразится. В этом году у нас сложились относительно благоприятные погодные условия. Ожидается хороший урожай гречихи, подсолнечника и пшеницы. Так что без продовольствия не останемся. Кроме того, в ближайшее время должна стабилизироваться кормовая база для животноводства. Конечно, такого уровня заготовки кормов, как в прошлом году, нам достичь не удастся, но для собственного потребления хватит. Возможно, даже часть заготовленных кормов пойдет на продажу в соседние регионы.
Я полагаю, что все разговоры о повышении цены на продукты – это не что иное, как спекуляция. Вспомните, в прошлом году многие регионы также заявляли о засухе, которая якобы причинила сельскому хозяйству небывалый ущерб. В итоге оказалось, что урожай в этих субъектах не намного ниже показателей прошлых лет. Зато какая вокруг этого была шумиха!
Если все-таки производители продуктов питания начнут повышать цену на свою продукцию, мне как розничному продавцу тоже придется поступить так же. Другого выхода нет, хотя я понимаю, что для села это станет губительно. В деревнях зарплаты не повышаются, а все платежи и цены растут постоянно.
Мы не можем отгородиться от остальной страны, поэтому те процессы, которые сейчас происходят в центральной части страны, влияют и на наш регион. Цена на зерно в Алтайском крае уже выросла. Продукция его переработки – крупы, мука, макароны – тоже хоть и с отставанием, но дорожает.
Зернопроизводители надеются, что их продукция вырастет в цене. Предполагаю, что к осени тонна пшеницы III класса будет стоить 6 тыс. рублей. Конечно, это повлечет удорожание других продуктов. Исключение составит молоко, в последнее время цена на него стала стабильной.
В России цена на некоторые продукты питания уже увеличилась. Сейчас производители муки, макарон и другой продукции заявляют, что повысят свой ценник в среднем на 17%.
В этом году увеличилась плата за газ, электроэнергию, возросла в 32 раза кадастровая стоимость земли. Если пшеница продолжит дорожать, хлебопекам придется повышать цену на свою продукцию.