Когда на Алтае появится жилищный фонд для должников?

август 5, 2010

У 10% семей, оформивших ипотеку, рано или поздно возникают проблемы с расчетами по кредиту. Такие цифры озвучил Александр Семеняка, гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, во время недавнего визита в Барнаул.


Михаил Хаустов

Причиной для приезда в Алтайский край руководителя крупнейшего ипотечного кредитора в стране стали как раз проблемные заемщики.

– Эти люди не безнадежные. Если им вовремя оказать помощь в виде реструктуризации кредита, то больше половины из них восстановят свою платежеспособность, – считает г-н Семеняка.

Помиловать, а не взыскать

Алтай должен стать пионером по целенаправленной работе с должниками. Для этого Александром Семенякой и губернатором края Александром Карлиным было подписано соглашение об оказании поддержки заемщикам ипотечных кредитов. Оно первое в России – в дальнейшем аналогичные документы появятся в других регионах.

– Соглашение завершает формирование инфраструктуры ипотечного рынка, – рассказывает Александр Семеняка. – До кризиса мы занимались в основном запуском ипотечного рынка. После кризиса задачи нашего агентства изменились. Теперь ипотека в большей степени служит инструментом экономического роста. На следующем, третьем, этапе мы должны обеспечить устойчивый спрос, несмотря на изменения на финансовом рынке. Одно из условий – обязательное право заемщика на реструктуризацию. Практика показала, что благодаря этому инструменту больше половины заемщиков восстанавливают свою платежеспособность.

– Гораздо полезнее провести реструктуризацию, чем взыскать, – согласен Андрей Языков, гендиректор Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК). – По нашей статистике, 87% заемщиков восстанавливаются, что доказывает необходимость иметь механизмы, позволяющие решать временные трудности.

Одним из таких механизмов, согласно подписанному соглашению, станет организация социального жилья для отселения заемщиков, не способных вернуть кредит. Другими словами, будет создан маневренный фонд из многоквартирных домов, квадратные метры из которого могут быть временно выделены людям, выселенным из купленных в кредит квартир и домов.

Слишком туманно

Как это будет выглядеть на практике? Если честно, пока не ясно – механизм только разрабатывается. Понятно только, что квартиры в таком фонде вряд ли будут комфортными и просторными (по постановлению правительства № 46 от 26.01.2006 жилое помещение маневренного фонда предоставляется из расчета не менее 6 кв. метров жилой площади на одного человека.). При этом жилец должен сам оплачивать аренду и возмещать стоимость коммунальных услуг. Возможно, что за должником сохранится приоритетное право на обратный выкуп заложенной квартиры, за которую он не смог рассчитаться.

Непонятно пока и то, когда механизм реально начнет работать. Александр Семеняка на вопрос о сроках реализации проекта туманно ответил, что это будет зависеть от возможностей региональных бюджетов.

Александр Карлин тоже не внес конкретики: "Вопрос строительства такого жилья подлежит изучению. Но в любом случае эту работу нельзя проводить без привлечения муниципальных властей. Считаю, что крупные муниципалитеты должны принять непосредственное участие в создании маневренных фондов".

То есть фактически ответственность за создание маневренного фонда перекладывается на местные муниципалитеты. Смогут ли они найти силы и деньги для этого? В условиях, когда большинству городов и сел края не удается выполнить годовые планы по вводу жилья, вопрос выглядит риторическим.

Андрей Языков,
гендиректор АРИЖК:

По проблемной задолженности Новоалтайск был для нас одним из самых сложных городов в России. После возникновения проблем в "Алтайвагоне" к нам обратилось очень много людей, которые не могли рассчитаться за ипотеку. Мы пошли на уникальный шаг – на какое-то время совсем освободили заемщиков от ежемесячных платежей. Многие нас за это критиковали, что мы якобы загоняем должников в еще более глубокую яму. Однако когда в декабре "Алтайвагон" снова заработал, люди стали исправно платить.

Справка

3% от всех заемщиков, по данным АИЖК, не способны нести долговое бремя даже в случае применения механизма реструктуризации.

Как действовать обладателям проблемных кредитов?

1. Обратиться к представителю АРИЖК в Алтайском крае (список есть на сайте www.arhml.ru).
2. Собрать комплект документов для принятия решения о возможности реструктуризации (список документов также представлен на сайте АРИЖК).
3. Обратиться к кредитору, у которого находится в залоге кредитное жилье. Ему необходимо направить пакет документов и заявление-анкету о реструктуризации кредита.
4. Заявка будет рассмотрена агентом АРИЖК в течение нескольких дней. В случае положительного решения вы получите уведомление и будете приглашены для заключения договора.
5. После подписания необходимых договоров АРИЖК, получив сканированные копии договоров, в течение одного рабочего дня проверяет правильность их оформления и осуществляет перечисление стабилизационного займа вашему кредитору.