август 17, 2010
На фоне всего, что происходит сейчас в России, единственно, что радует, что обнадеживает, – это неоспоримый и неуклонный рост духовности.
Пусть лгут министры. Пусть врут прокуроры. Пусть премьер подвергает всех нас опасности, паря над нашей головой в самолете, рулить которым не имеет ни права, ни навыка. Пусть реформируется милиция. Пусть пожары…
О пожарах, кстати, нам все прояснил патриарх: пожары – это кара за грехи наши. Это – острое политическое заявление. Надо полагать, имеется в виду и то, что мы выбрали себе парламент, который с подачи правительства, несмотря на все предупреждения, с гиканьем проголосовал, скажем, за огнеопасный Лесной кодекс или за передачу пожарной охраны непосредственно муниципалитетам, не имеющим для содержания пожарных команд ни копейки собственных средств. Если кто не знает, 95 процентов бюджетов муниципальных образований являются сегодня дотационными и формируются в основном за счет финансовой помощи из бюджетов субъектов федерации, поэтому возлагать на них еще и ответственность за пожаротушение могут, действительно, либо одержимые дьяволом, либо находящиеся на зарубежном содержании изменники Родины.
Среди недавно сгоревших – деревенька в Нижегородской области. Своей пожарной команды там, естественно, не было. Губернатор (незадолго до этого отказавшийся от федеральной помощи) пояснил, что против верхового пожара средств борьбы не существует. Премьер пообещал немедленно отстроить деревеньку на новом месте.
А ведь, едва потянуло дымом, здесь сразу предприняли кардинальные меры: провели крестный ход. Сверился с календарем, все верно, двадцать первый век на дворе, поразился еще раз росту духовности в народе. Не пропали даром титанические усилия, предпринимаемые в этом направлении.
Деревня, повторяю, сгорела. За грехи, как сказано. Недомолились.
Вспоминается в этой связи неудачное ходатайство патриарха за нашу олимпийскую сборную в Ванкувере. Оказалось, Бог чаще помогает не тем, кто постоянно ему надоедает с просьбами, а тем, кто старается сам лучше пробежать или прыгнуть.
Но не в этом дело. К Сочи подтянемся.
Тем временем сотрудникам ОАО "Русское молоко" и других компаний, входящих в группу "Вашъ финансовый попечитель", предписано пройти учебный курс "Основы православной культуры", а также обвенчаться со своими супругами не позднее 14 октября, когда отмечается церковный праздник – Покров пресвятой Богородицы. Не подчинившимся этим требованиям грозит увольнение. Об этом говорится в обращении президента группы компаний Василия Бойко. Его текст опубликован на сайте православного информационного агентства "Русская линия".
По словам Бойко, также увольнения следует ждать "сотрудникам, совершающим или способствующим совершению аборта".
Комментируя инициативу "Российской газете", Бойко заявил, что не считает, будто увольняя людей за нежелание молиться или вступать в церковный брак, он нарушает трудовое законодательство. По его словам, "будут сокращены не люди, а должности этих работников", чего, по мнению главы "Русского молока", закон не запрещает. При этом Бойко заверил, что работать к нему "в основном приходят крещеные, те, чьи жизненные цели совпадают с нашими, а это православное преображение России".
На вопрос, как руководство "Русского молока" собирается вычислять женщин, сделавших аборт, Бойко ответил, что "нет ничего тайного, что не стало бы явным".
Остается добавить, что Василий Бойко часто оказывается в центре громких скандалов. В частности ранее против него был выдвинут ряд обвинений в мошенничестве и незаконном присвоении земли в Рузском районе Подмосковья. Предпринимателя арестовали в феврале 2007 года, он оставался в предварительном заключении до октября 2009 года, когда его выпустили под залог. В общей сложности в отношении Бойко возбуждено пять уголовных дел.
Бог ему в помощь!