август 19, 2010
– А знаете, почему наше масло-то особенное? Оно, пожалуй, единственное в России без всяких добавок. Завод ведь в Куягане старый, и у них технология не позволяет добавить в масло что-то ненатуральное, – говорит Светлана Чепкина, заместитель начальника агропромышленного комплекса администрации Алтайского района.
21 августа один из старейших сыродельных центров Алтая – с. Куяган – празднует свое 185-летие. По этому случаю в селе устраивают праздник сырной деревни с дегустацией сыров от предгорных заводов Алтая, народными гуляниями и экскурсом в историю.
Раньше в Алтайском районе было около 19 небольших маслосырозаводов. Куяганский – самый большой. Здесь в 30-е годы известный сыродел Дмитрий Анатольевич Граников осуществил первую попытку приготовить лучший отечественный сыр "Советский". Он провел исследования геоботанических условий получения молока в Алтайском крае (особенно в Горном Алтае, тогда – Ойротии) и пришел к выводу о возможности выработки высококачественных сыров швейцарского типа именно в здешних краях.
– На нашем сырозаводе люди работают целыми династиями, – продолжает Светлана Чепкина. – Например, общий стаж семейства Шмакаловых – 178 лет, Замятиных – 115 лет. Еще у нас есть старейшие работники завода – супруги Поповы.
В "сырной" династии Шмакаловых все началось с основательницы Марии Григорьевны. Сегодня на заводе работают все ее потомки: сын, дочь, зять и даже внуки.
– Вот уж сорок лет я работаю на производстве, помощником мастера по сыру, – рассказывает Надежда Шмакалова. – Многие из села бегут, а мы как-то все тут живем. У нас все предки здесь трудились. Мы рады стараться. Хочется, чтобы где-то нашего сыру покушали и сказали: "Ой, какой вкусный сыр в Куягане!"
Первый "Советский" сыр имел форму прямоугольного бруска (в отличие от швейцарского "колеса") длиной 48–50 см, шириной 18–20 и высотой 12–17 см. Большие пробные партии этого сорта были отправлены в Лондон, где получили высокую оценку (90–95 баллов по 100-балльной системе). Весь объем произведенного сыра "Советский" был причислен к высшему (25%) и первому (75%) сортам.
В результате начиная с 1932 года почти все заводы Алтайского района были переведены на выработку сыра "Советский".