сентябрь 3, 2010
В канун 65-летия Победы в акции по увековечиванию памяти советских военнопленных на кладбище Хёрстен (Stalag XI С (311) – Берген-Бельзен, федеральная земля Нижняя Саксония) совместно с учащимися реальной школы г. Мюнстера приняла участие делегация школьников г. Мичуринска Тамбовской области. На валу кладбища, где находятся братские могилы наших солдат, были заложены 33 глиняные таблички с именами погибших, изготовленные руками подростков.
Вернувшись домой, российские школьники начали искать родственников узников шталага. Привезенный ими список погибших руководитель делегации директор школы № 7 г. Мичуринска Елена Рыбальченко направила на . Консультант нашего проекта "Книга памяти, том 10-й" Евгений Платунов, являющийся экспертом форума, заинтересовался записью под № 6: "Воронов Алексей – Алтайский край, Уш-Пристанский район, д. Нижнее-озерное, отец Воронов Мирон" – и документально проследил судьбу алтайского узника фашистского концлагеря.
Информация, привезенная мичуринскими школьниками, подтвердилась пятью российскими и германскими источниками и опровергла запись в Книге памяти Алтайского края (том 6, стр. 746): "Пропал без вести июнь 1941 г. Житомирская обл.".
На самом деле, как мы уже знаем, солдат попал в плен. Произошло это, согласно документам, на пятый день войны в литовском городе Каунасе. Ровно через месяц рядовой Воронов был доставлен в Stalag XI С (311), где и умер в лагерном лазарете от общей слабости 3 октября 1941 года.
После этого мы стали искать родственников. Сотрудники администрации Нижнеозернинского сельсовета помогли наладить связь с проживающей в Нижне-Озерном двоюродной сестрой солдата Анастасией Поповой и ее дочерью Надеждой. Надежда Павловна, главный зоотехник птицефабрики "Молодежная", свела нас с родной сестрой узника Берген-Бельзена Марией Мироновной и его племянницей Алевтиной, проживающими в Новоалтайске. Прямых потомков у солдата не было. Когда Алексея Мироновича в 1940 году призвали на действительную службу, он еще не был женат.