Почему растут цены на продукты?

сентябрь 8, 2010

Из-за засухи в европейских регионах нервозность на рынке продовольствия возрастает. Федеральные власти ищут виновника роста цен то в зерновом экспорте, то в торговле. А на нашем сайте под публикацией о ценах на сельхозпродукцию развернулся жесткий обмен любезностями между горожанами и сельчанами, упрекающими друг друга в несправедливых заработках.

Ритейл.
Дмитрий Кудрявцев

Так или иначе, для крестьян год должен быть удачным. А вот для потребителей конечной продукции засуха уже обернулась ростом цен на продукты.

Сила оптимизма

В хозяйстве "Комариха" Шипуновского района в прошлом году дела шли... сказать что плохо – ничего не сказать. Взяли кредиты, а отдавать-то не с чего: зерновые цены были – лучше не вспоминать. Как продержались до лета на падающей конъюнктуре – отдельная история. Но как только начали гореть европейские регионы, цены по всей стране взлетели.

– В этом году, надеемся, проблем с погашением кредитов не будет, – предполагает Александр Куценко,один из руководителей "Комарихи".

Оптимизм особенно силен у тех, кто сумел придержать зерно.

– Конъюнктура сверхудачная, – говорит Андрей Кожанов,глава фермерского хозяйства из Михайловского района. – Покупатели звонят по три раза в день, но мы пока ничего не продаем.

– Востребованы абсолютно все культуры: и соя, и лен, и подсолнечник, цена пшеницы третьего класса прошлогоднего урожая – на уровне 5 500 рублей за тонну, и это цена в хозяйствах, – комментирует Сергей Серов, руководитель комитета по аграрной политике АКЗС.

Г-н Серов считает: ситуация позволит аграриям улучшить финансовые показатели, не исключает он и рост зарплаты. По его данным, себестоимость зернового производства в прошлом году составляла от 2–2,5 рубля за кг в лучших хозяйствах до 3,5–3,8 в худших, и в этом году показатели примерно такие же.

...В кабинете президента Союза зернопереработчиков Алтая Виктора Фоминых – хлебопеки из Нижнего Новгорода. Приехали за пшеницей на Алтай, ведь в их области с урожаем беда.

– Дождей не было с мая, первый пошел только в середине августа, – говорят они.

В Нижегородской области покупают пшеницу уже по 7 тыс. рублей за тонну, цены на муку и хлеб власти удерживают уговорами. Правда, на Алтае платить по 7 тыс. крестьянам "эмиссары" из Нижнего не готовы: за доставку в область железная дорога возьмет 2,2 тыс. рублей с тонны. Треть от цены!

Сергей Серов прогнозирует: цена пшеницы нового урожая может составить 6 тыс. рублей (за третий класс). Разумеется, прогноз этот предварительный: урожай в России еще не убран. Но тенденция к укреплению цен наметилась. В августе после объявления запрета на экспорт зерна цены взяли паузу, а в последние дни месяца и первые дни осени тонна пшеницы всех классов, по данным агентства "СовЭкон", подросла на Алтае примерно на 200 рублей.

Как росла гречка?

Но самый больной вопрос момента – как все это отзовется на потребительском рынке. Доля затрат на продукты питания в потребительских расходах жителей края, по данным крайстата, – 30%. Но это в среднем: чем семья беднее, тем, понятно, затраты больше.

А тем временем уже в августе продукты дорожали быстрее, чем все остальное. Крупы, например, стали дороже в среднем на 17%, мука на 29%, сообщает крайстат. Власти полагают: рост чисто спекулятивный.

– До сегодняшнего дня мука производится из дешевого урожая прошлого года, – считает Сергей Серов. – Что самое парадоксальное, так это гречка. Крестьяне ее сдали в переработку по 8–12 рублей за кг. В торговлю она поступила по 23–25 рублей. В этом году ни одного килограмма не убрали, а что сделала торговля? На днях проехали магазины, в некоторых 850-граммовая пачка стоит 52 рубля. Алтай в этом году посеял на 50 тысяч га больше гречихи, дефицита быть не может!

Психология рынка

О том, что дефицита нет и быть не может, говорит и президент РФ Дмитрий Медведев. Дефицита нет – а цены растут. Почему? Во-первых, далеко не все зерно элеваторы купили по дешевке.

– В собственности элеваторов – мизер, основная часть зерна либо находилась на хранении, либо относится к интервенционному фонду, – говорит г-н Фоминых.

Во-вторых, неурожай для России – объективная реальность. В этом году страна, по прогнозам Минэкономразвития, из-за засухи соберет на 30–35 млн. тонн зерна меньше, чем в прошлом. С учетом переходящих остатков баланс сходится (см. "Зерновой баланс-2010"). Но ряд экспертов предполагает: данные об остатках сильно завышены. И кто знает, что правда, что нет.

Ну, а когда на объективные причины накладывается страх неопределенности, эффект получается соответствующий. По данным "СовЭкон" на 2 сентября, трейдеры и переработчики готовы закупать гречиху нового урожая в Алтайском крае по цене до 20 тыс. рублей за тонну (цены прошлого сезона – 8–12 тыс.).

По мнению Андрея Кожанова, "успокоить" рынок могло бы оглашение Минсельхозом ценовых ориентиров.

– Если бы было сказано, что оптимальная цена на пшеницу, скажем, шесть тысяч рублей за тонну, – говорит он.

Однако власти пока ищут, кого бы назначить виновным в росте цен. Влияет ли это на рынок? Пока не особенно. Вопрос, как помочь малообеспеченным и снизить им затраты на приобретение продуктов питания, в правительстве, к сожалению, так и не обсуждается. Поговаривают, правда, о заморозке розничных цен на гречку – такая возможность в Законе "О торговле" есть.

– Если заморозят цены в торговле, фактически их заморозят и у крестьян, такие меры неэффективны, – уверен Виктор Фоминых.

Виктор Фоминых,
президент Союза зернопереработчиков Алтая:

Я не исключаю, что масштабы засухи в европейских регионах преувеличены. Можно говорить, что все сгорело, а когда дело дойдет до уборки, вместо 50 центнеров с гектара все же соберут, скажем, 20, и это зерно будет поступать на рынок. В этом случае обвалится цена на рынке присутствия нашей продукции. И тогда мы просто не сможем продать зерно и продукцию переработки в эти регионы по достойной цене.

Справка

4 млн. тонн – примерно такой урожай планируют собрать на Алтае. В 2009-м собрали около 6 млн.