В Барнауле пройдет VII Специализированный конгресс "Молочная промышленность Сибири"

сентябрь 8, 2010

Молочная промышленность Алтая, как и любая другая отрасль, находится в состоянии постоянного поиска эффективных экономических решений. Однако процесс модернизации, начавшийся там несколько лет назад, позволяет уже сегодня говорить о ней как о лидирующей на фоне других регионов России. Поэтому неслучайно крупнейший специализированный конгресс проходит именно в Алтайском крае.

Основные события

Основные задачи конгресса – анализ текущего состояния и перспектив развития отрасли, оценка реализации национальных проектов в сфере АПК, обмен опытом и налаживание бизнес-партнерства. В рамках конгресса пройдут профессиональные смотры-конкурсы "Сыры Сибири-2010", "Молочные продукты Сибири-2010".

Также 10–11 сентября состоится V Международный фестиваль "Праздник сыра". Здесь можно будет в реальности увидеть и оценить состояние и потенциал сыродельной отрасли Алтайского края и России в целом.

Участники и организаторы

Конгресс собирает производителей молока, молокоперерабатывающие предприятия, производителей и дистрибьюторов оборудования, ингредиентов, упаковки для молочной промышленности, научные институты. Это более сотни предприятий из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году в нем впервые примет участие Союз предприятий молочной отрасли Республики Беларусь: о своем решении посетить VII Специализированный конгресс "Молочная промышленность Сибири" уже сейчас заявил исполнительный директор Союза Александр Кондрашов.

В числе организаторов конгресса – администрация Алтай­ского края, компании "Алтай­ская ярмарка" и "АлтайАгро­Экспо", а также Российский союз предприятий молочной отрасли.

Владимир Лабинов,
исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли:

Алтайский край входит в десятку регионов, где самые высокие показатели производства молока. У вас очень развито сыроделие, более того, алтайский сыр во всех регионах России воспринимается как бренд. Единственная проблема – нестабильное качество продукции, но и она существовала лишь до 2000 года. С реализацией крупных проектов ("Вимм-Билль-Данн" в Рубцовске, Кипринский завод) алтайские сыры вошли в число лидеров на россий­ском рынке.

Развитие производств, повышение качества сыров сделали их популярными за пределами вашего региона. Увеличение спроса повлекло за собой повышение цен на молочную продукцию. Для жителей Барнаула, других городов края это, конечно, плохо. Но нужно понимать, что высокие цены обеспечивают поступление средств на дальнейшее развитие вашей молочной отрасли (как в промышленности, так и в науке).

Добавлю, что с производством цельномолочной продукции в Алтайском крае все не так радужно, как в сыроделии. Здесь нужны серьезные инвестиции и современные маркетинговые решения.

Справка

509 тыс. тонн молока произведено в Алтайском крае в период с января по май 2010 года. Для сравнения: в следующем за Алтаем регионе – Омской области – за тот же период произведено 287 тыс. тонн.

Алтайский край на первом месте в России по производству молока на душу населения.