сентябрь 10, 2010
10 сентября в барнаульском Дворце зрелищ и спорта стартовал V Международный Фестиваль "Праздник сыра". Более ста наименований сыра в Барнаул привезли 20 производителей этого продукта из Алтайского края, а также из французской провинции Франш-Конте.
"Праздник сыра" в Барнауле, 2010 год.
Анна Зайкова
Праздник начался с торжественной церемонии открытия, на которой с приветственным словом выступил губернатор Алтайского края Александр Богданович Карлин, Клод Муан директор центра профессионального усовершенствования и обучения Государственной школы молочной промышленности г. Безансона и г. Мамироля, Евгений Николаевич Даринов, начальник отдела перерабатывающей промышленности и качества продукции Департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства, Иван Иванович Лоор председатель АКЗС.
Главным событием стала дегустация 34-килограммовой головы сыра "Конте", сделанного в рамках фестиваля в прошлом году и оставленного дозревать. А.Б. Карлин, производивший по традиции в белом халате дегустацию, сказал: "Сыр созрел". А все желающие могли продегустировать "Королевское фондю", приготовленное французскими поварами из твёрдого сыра "Конте" и белого сухого вина.
На церемонии открытия медалями "Во имя созидания" и памятными подарками были награждены ветераны отрасли.
Работаю на заводе с 75-го года. Начинала с аппаратчика, теперь вышла на пенсию, но продолжаю там работать и не собираюсь уходить, потому что мне там очень нравится.
В рамках мероприятия действует "Сырный базар", где можно было приобрести молочную продукцию и сыры, работает "Сырное кафе" и детская площадка "Сырная страна", проходят дегустации сыра и вина, а также была представлена выставка сырных достижений "Сырная страна". Также для детей и родителей проходят конкурсы "Сыроежка" и развлекательная программа "Сырная сказка".
"Праздник сыра" будет работать в Барнауле два дня – 10 и 11 сентября. Вход на фестиваль платный – 60 рублей.