сентябрь 16, 2010
По названию не скажешь, что блюдо, которое я обычно готовлю в выходные дни, диетическое. Однако в его рецепте минимум муки и сахара, что благоприятно для пищеварения и веса. Моя дочь называет это "ватрушками", хотя по своей сути это творожные оладьи.
Наталья Лапина
От обычных творожников (или сырников) их отличает то, что они получаются очень нежными (опять же за счет малого количества муки) и в меру пышными (за счет присутствия в рецепте манной крупы). Моя семья любит такие "ватрушки" к вечернему чаю. Хотя подходят они и для завтрака, и для легкого перекуса в течение дня. Иногда я делаю их с тёртой морковью, вяленой вишней или сушеной клубникой. Но сегодня "ватрушки" будут с изюмом.
- 400 грамм творога;
- 4 столовые ложки муки;
- 3 столовые ложки манной крупы;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 2 столовые ложки сахара;
- 2 столовые ложки изюма (я брала белый и черный);
- соль по вкусу.
Все продукты просто перемешиваем. Массу оставляем минут на 15, чтобы манная крупа увеличилась в объеме.
Потом лепим оладушки, обваливаем их в муке.
Для простоты приготовления оладьи можно выкладывать на сковороду ложкой.
Жарим на подсолнечном масле до золотистого цвета.
Подавать со сметаной или другими добавками по вкусу. Дети любят "ватрушки" со сгущённым молоком.
Приятного аппетита!
В четырёх столовых ложках муки (примерно 48 грамм) - 156 ккал или 3 ХЕ.
В трёх столовых ложках манки (это примерно 18 грамм) - 58,5 ккал или 1,5 ХЕ.
В двух столовых ложках сахара (это примерно 20 грамм) - 74 ккал или 2 ХЕ.
В двух столовых ложках изюма (это примерно 20 грамм) - 58 ккал - или 2 ХЕ.
Яйца - 300 ккал в двух штуках и 0 ХЕ.
В 400 граммах 9% творога 624 ккал или 0,5 ХЕ.
В двух столовых ложках сметаны примерно 30 ккал или 0,5 ХЕ.
Итого: на всю порцию "ватрушек" 9,5 ХЕ или 1300,5 ккал. В одной ватрушке 52 ккал или примерно 0,4 ХЕ.