Дело о долге администрации края энергетикам дошло до Высшего арбитражного суда

октябрь 4, 2010

Краевые депутаты 30 сентября почти единогласно встали на защиту регионального бюджета. Изрядно поломав комедию, они отклонили внесенный администрацией вопрос о выплате компании "МРСК Сибири — Алтайэнерго" старинного долга в размере 1,001 млрд. рублей. Именно на это рассчитывал вице-губернатор, руководитель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Владимир Притупов. Однако возвращать миллиард, скорее всего, придется. Вопрос в том, из каких источников.


Анна Зайкова

Газета "Ваше дело" уже . Затяжной спор между администрацией края и компанией "Алтайэнерго" длится шесть лет и три месяца. Иногда его называют "прощальным приветом Сергея Шабалина". Это намек на то, что бывший гендиректор энергетической компании сумел в 2004–2005 годах решить вопрос о возврате недополученной прибыли в судебном порядке. Хотя сам он уже трудился в администрации Михаила Евдокимовапервым замглавы.

Разбирательство началось в августе 2004 года, а уже в июне 2005-го Высший арбитражный суд (ВАС) отказал финкомитету в передаче дела в Президиум ВАС для пересмотра. Вскоре "Алтайэнерго" был выдан исполнительный лист № 059161 на взыскание с администрации злополучного миллиарда. Однако стороны договорились об отсрочке погашения долга. При этом важно, что Сергей Шабалин с 2001-го по 2005 год был генеральным директором "Алтайэнерго". В феврале 2005 года он перешел на работу в администрацию края, а в августе того же года был оттуда уволен. Два года назад в интервью "ВД" г-н Шабалин с большим удовлетворением сказал: "Это уникальный, единственный в России иск энергокомпании, когда была обозначена ответственность исполнительной власти о принимаемых решениях по регулированию тарифов".

Сегодня "дело на миллиард" еще раз проходит все судебные инстанции из-за опечатки в исполнительном листе. Сначала исковое заявление энергокомпании удовлетворил Арбитражный суд Алтайского края. В июне дело рассматривалось в апелляционной инстанции в Томске. В итоге Седьмой арбитражный апелляционный суд не нашел оснований для отмены решения. После этого финкомитет г-на Притуповаобратился с кассационной жалобой в ФАС Западно-Сибирского округа. 12 августа она была отклонена и возвращена заявителю в связи с нарушением срока подачи кассации.

В итоге у администрации не осталось иного выхода, кроме как обратиться в Высший арбитражный суд. 17 сентября ВАС возбудил надзорное производство по этому делу, заседание может состояться в ближайшие дни. При этом суд отклонил ходатайство финкомитета, который просил приостановить исполнение решения. ВАС указал на то, что для этого нужно перечислить из бюджета на депозитный счет краевого арбитража оспариваемую сумму в качестве обеспечения.

Депутаты АКЗС оказались на редкость единодушны в решении "не платить". Тем более что это предлагалось сделать за счет уменьшения капитальных расходов. "Наш комитет рассмотрел этот вопрос и предлагает голосовать "против". Во-первых, дело еще находится в процессе. А во-вторых, мы только 14 сентября внесли большой пакет изменений в бюджет края как по доходам, так и по расходам. Все ресурсы на сегодня исчерпаны", — заявил на сессии Александр Романенко, председатель бюджетного комитета АКЗС. Его коллега, лидер "жириновцев"Андрей Щукин был более эмоционален: "Какие-то люди допустили ошибки в начале 2000-х годов, а мы должны за это рассчитываться. Надо дело доигрывать в суде до конца". Впрочем, депутат Игорь Вольфсонуказал на то, что недавно был принят федеральный закон, который предусматривает серьезное наказание за несвоевременное исполнение решения суда. Но на депутатов его реплика не произвела впечатления.

"В настоящее время надзорное производство по указанному делу возбуждено на основании заявления финкомитета на определение Арбитражного суда АК об отказе в предоставлении отсрочки исполнения решения о взыскании спорной суммы в пользу "МРСК Сибири — Алтайэнерго", — комментирует Аркадий Колпащиков, руководитель консалтинговой группы "Де-Конс". — Законность самого решения о взыскании более 1 млрд. рублей никем уже не оспаривается. Следовательно, исполнительный лист может быть предъявлен кредитором в любое время к исполнению".

В компании "МРСК Сибири" по-прежнему воздерживаются от комментариев. Впрочем, длительные разбирательства не помешали администрации края и холдингу "МРСК" 12 апреля заключить соглашение о сотрудничестве. "Оно подписано в рамках реализации холдингом региональной политики, которая направлена на укрепление энергосбережения и энергоэффективности", — заявил тогда гендиректор "МРСК" Николай Швец. Соглашение будет действовать до конца 2014 года. Дружба — дружбой, а миллиард — врозь.

Из-за чего сыр-бор

В соответствии с решением РЭК средние тарифы в Алтайском крае в 2002 году составили: на электрическую энергию — 61,7 коп./кВт-ч, на тепловую энергию — 308,12 руб./гкал. "Алтайэнерго" заявило о неправомерной тарифной политике региональных властей. "В результате искусственного занижения тарифов убытки истца только за 1997–2000 годы составили 1,663 млрд., а за 2001 год — 584 млн. рублей. Значительно увеличилась кредиторская задолженность "Алтайэнерго". Только за 2001 год она выросла перед поставщиками и подрядчиками на 185 млн. рублей. Вследствие систематического недостатка финансовых средств компания вынуждена была привлекать банковские кредиты. По данным бухгалтерской отчетности, в 2001 году задолженность "Алтайэнерго" по кредитам увеличилась на 475 млн. рублей", — говорится в материалах дела. Поэтому энергетики решили взыскать с администрации недополученную прибыль.