На продовольственном рынке края будут выявлять "оборзевших"

октябрь 12, 2010

Руководители отраслевых объединений края 4 октября подписали соглашение, которое должно способствовать стабилизации цен на сырье, сельхозпродукцию и продовольствие. Решение о том, что такое соглашение необходимо, было принято накануне в краевой администрации в ходе заседания комиссии по мониторингу цен на продовольственном рынке.

Ритейл.
Михаил Хаустов

Заметим, что сегодня в каждом регионе губернаторы пытаются по-своему выполнять поручение президента по борьбе с ростом цен. Как сообщает газета "КоммерсантЪ", практика весьма обширна. В Хакасии рознице позволили компенсировать невысокую наценку на "социальные" товары за счет дополнительной накрутки на алкоголь и табак. В Курганской области введен механизм регионального регулирования доступа компаний к федеральным дотациям. А в Хабаровском крае в отношении продавцов, подозреваемых в повышении цен, инициированы налоговые проверки.

В Алтайском крае постановлением губернатора создана комиссия по мониторингу ситуации. Ее возглавляет первый вице-губернатор Сергей Локтев. Он координирует работу всех ведомств, которые должны совместно "ударить" по ценам. Так, Алтайкрайстат констатирует общее положение дел, краевое УФАС и прокуратура усиленно ищут тех, кто провоцирует рост цен, а активисты "Народного контроля" сигнализируют власти, в каких магазинах цены "антисоциальны". По словам Сергея Локтева, основная цель комиссии — проанализировать причины роста цен в том числе с учетом региональных особенностей и выработать меры для обеспечения доступности продовольствия для всех групп населения. "Необходимо понимать и оценивать, где идет повышение цены, и влиять на процесс ценообразования, если оно экономически необоснованно", — заявил г-н Локтев.

Подключившись к этой работе, краевое управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры инициировало подписание отраслевого соглашения. Его пункты достаточно абстракты. Так, участники обязуются способствовать созданию условий для увеличения производства продовольственных и сельхозтоваров "на основе сбалансированной политики, направленной на обеспечение развития внутренних товарных рынков и недопущение необоснованного повышения цен по всей цепочке поставок".

Участники соглашения заявили о готовности оптимизировать число посредников в товаропроводящей цепи. "Это не основной вопрос, но один из основных. Поиском и устранением лишних посредников занимается антимонопольное ведомство. Оно определяет, где произошла большая наценка. Ассоциация будет рекомендовать небольшим магазинам выходить напрямую к производителям и переработчикам. Хотя это очень сложно, ведь мы имеем дело с рынком и не можем запретить рознице брать продукцию там, где она считает нужной", — говорит председатель Алтайской краевой торговой ассоциацииВладимир Шпенглер.

Гендиректор "Усть-Калманского маслосырокомбината" Алексей Крысанов согласен, что сокращать количество посредников между переработчиком и розницей надо, но в один момент это сделать не удастся.

Алексей Крысанов,
генеральный директор "Усть-Калманского маслосыркомбината":

Для доставки своей продукции крупным молочным компаниям надо будет иметь большие логистические центры и транспортные отделы. Не у всех они есть. Нашему предприятию в этом отношении легче. С посредниками мы не работаем, доставляем продукцию в магазины сами. Поэтому и цена у нее ниже, чем в городе.

"В этих соглашениях столько же смысла, как в договоре о том, что стороны будут стремиться завтракать, обедать и ужинать. Любой бизнесмен и так заинтересован в более дешевых покупках и в том, чтобы не платить посреднику, если услуги этого посредника не окупаются. Соглашения ничего не изменяют в этом желании и не предоставляют дополнительных возможностей", — прокомментировал усилия регионов старший научный сотрудник Академии народного хозяйства при правительстве РФВадим Новиков.

На фоне усилий регионов по сдерживанию цен стоит напомнить об одной из норм действующего Закона "О торговле". Она дает правительству право замораживать цены на те продукты питания, которые за 30 дней подорожали более чем на 30%. "Эта мера не экономическая, а социальная. Ограничение по ценам будет вводиться, даже если их рост обусловлен рыночными механизмами", — директор департамента развития конкуренции и анализа конъюнктуры рынков Минэкономразвития Александр Пироженко.

В августе-сентябре ценовое ограничение можно было вводить в 42 регионах России, где резко подорожали гречка, мука и соль. Однако 24 сентября правительственная рабочая группа под руководством первого вице-премьера Виктора Зубкова пришла к выводу, что приступить к госрегулированию невозможно. Озвученная причина — "в связи с незначительным временем действия закона и отсутствием административной и судебной практики применения". Таким образом, призыв президента бороться с "оборзевшими спекулянтами" регионы будут исполнять самостоятельно. Так что подписанное в Алтайском крае соглашение руководителей отраслевых объединений — документ далеко не последний и еще, скорее всего, не самый жесткий.

Кто подписал соглашение

Союз крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, Союз агропромышленных формирований Алтайского края, Союз птицеводов Алтая, Союз овцеводов Алтая, Алтайсоюзмолоко, Союз зернопереработчиков Алтайского края, Мясной союз Алтая, Союз пчеловодов и переработчиков пчеловодческой продукции Алтайского края, Алтайский союз предпринимателей, Алтайская краевая торговая ассоциация.

Источник: администрация Алтайского края