Часть роддомов при районных больницах попадет под сокращение

октябрь 15, 2010

В Алтайском крае приступают к модернизации системы здравоохранения. Реформы стартуют с 2011 года, в числе прочих они коснутся родильных домов.

19% родов в Алтайском крае приходится на ЦРБ, 71% – на межрайонные больницы (в том числе перинатальные центры), 10% – краевой перинатальный центр и краевую больницу.
Михаил Хаустов

– Модернизация ставит перед нами задачу: каждая беременность должна завершиться рождением здорового ребенка, – говорит Ирина Молчанова, главный акушер-гинеколог Алтайского края, – но пока что качество услуг не достигает должного уровня. И основные проблемы в первичном звене – родильных домах при центральных районных больницах (ЦРБ). В их оснащение вкладываются серьезные средства, но оставляет желать лучшего квалификация персонала. В некоторых районах гинекологи принимают не более 50 родов в год – от утери навыков и все проблемы. Примерно 15 таких учреждений в регионе, на наш взгляд, не соответствуют стандартам. Мы высказали по этому поводу свои рекомендации. Часть районов с ними согласилась, часть – нет. Их право отстаивать свои позиции. Однако хочу напомнить, что с изменением системы финансирования учреждений здравоохранения будут введены серьезные штрафные санкции за невыполнение порядков и стандартов оказания помощи. Далеко не все к этому готовы, и больницы, не отвечающие стандартам, будут из-за финансовых проблем закрываться сами. Куда люди пойдут за помощью, если мы не предупредим эту ситуацию?

По словам г-жи Молчановой, сегодня в крае разработан механизм взаимодействия районных и межрайонных больниц. В связи с ожидаемым сокращением родильных домов при центральных районных больницах количество межрайонок, наоборот, увеличится.

– Эти больницы могут обеспечить более высокий уровень оказания медицинских услуг, – продолжает Ирина Владимировна. – По закону здесь круглосуточно дежурят акушер-гинеколог, анестезиолог и неонатолог. При ЦРБ на всякий случай сохранятся индивидуальные родильные залы, также будут созданы специальные выездные бригады.  Подчеркиваю, ни один роддом не будет закрыт, прежде чем не будут созданы все необходимые для рожениц условия. Все будет происходить постепенно.

Юрий Иванов,
заместитель главного врача родинской больницы:

Нашей больнице рекомендовано сократить акушерский стационар. Если это случится, обычные роды и роды с патологией средней степени должны будут проходить в межрайонной больнице, тяжелые – в краевом перинатальном центре. Я считаю, что мы должны отстоять свой стационар. Нужно учитывать специфику населения: наших женщин будет сложно переубедить, и не исключено, что возникнет ситуация, когда они либо вообще перестанут рожать, либо начнут это делать в домашних условиях.