октябрь 27, 2010
9 ноября проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья", по которому край должен получить 590 млрд. рублей инвестиций, будет рассматриваться в Совете Федерации на расширенном заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу.
На каком этапе находится рассмотрение проекта? Какой эффект он даст экономике Алтайского края? Об этом корреспондент "Свободного курса" побеседовал с сенатором Сергеем Белоусовым – членом Совета Федерации от Алтайского края.
– Сергей Владимирович, чем важно для проекта рассмотрение в Совете Федерации, намеченное на 9 ноября?
– Предстоящее заседание сложно переоценить. Если с консолидированной законодательной инициативой выходят Совет Федерации и субъект Федерации, в данном случае Алтайский край, то это серьезная заявка.
Этим инициаторы и разработчики проекта фактически продемонстрировали свою готовность к конструктивному всестороннему обсуждению параметров и приоритетов крупномасштабного проекта, который, по их замыслу, должен открыть новые, инновационные горизонты развития всего Алтайского края. Таким образом, проект вступает в новый этап своего развития – законотворческий. "Алтайское Приобье" зазвучало на федеральном уровне, теперь важно дать ему дальнейшее движение.
– Последние полгода на местном уровне проект обсуждали не так активно, как в самом начале.
– На самом деле работа в этом направлении не прекращалась, несмотря ни на экономические трудности, ни на форс-мажорные обстоятельства, которые случились в стране и крае нынешним летом и осенью.
После разработки проект подвергся самому широкому общественному обсуждению. Прошел "круглый стол": экспертному, научному и деловому сообществу региона была представлена концепция проекта. В обсуждении приняли участие фермеры и руководители сельхозпредприятий края.
Важно, что проект получил одобрение комиссии правительства России по вопросам агропромышленного комплекса, которую возглавляет первый вице-премьер Виктор Зубков.
– Какие еще стадии согласования прошел проект?
– 25 июня 2009 года, пройдя огромный путь согласований в министерствах и ведомствах длиною более чем в один год, проект был рассмотрен на расширенном заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Документ получил полное одобрение.
Каждый шаг в этом направлении, каждая презентация проекта имеет большое значение. Нужно понимать, что проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья" – это не просто серьезный документ, находящийся в Москве и ожидающий своей участи. Это напряженная работа в ежедневном режиме нашего Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края с федеральными структурами исполнительной власти, это работа губернатора и всей его команды с исполнительной и законодательной федеральной властью.
– Каковы шансы Алтайского края на получение инвестиций для реализации такого масштабного проекта? Ведь лоббисты из других регионов, возможно, тоже хотели бы получить деньги на развитие своего сельскохозяйственного проекта.
– В первую очередь мы сложившийся аграрный регион. В нашу пользу играют природно-климатические данные, у нас по России самый большой клин земли (6,5 млн. га), доля сельского населения около 50%, развитая инфраструктура.
Нужно понимать, что не каждый регион подходит. Можно, конечно, и за полярным кругом выращивать огурцы, но в первую очередь сельское хозяйство должно развиваться в приспособленных для этого территориях. Ведь сильную и тем более твердую пшеницу мало где еще можно произвести в России.
При решении вопросов сельского хозяйства, продовольственной безопасности страны необходимо различать субъекты Федерации, где доля сельского хозяйства в региональном валовом продукте составляет 2–3%, и, например, Алтайский край, где соответствующая доля составляет 17%.
– А насколько проект кажется реализуемым? Программа, которую представляли год назад, была очень масштабной, и возникают сомнения – все ли выполнимо?
– Да, часть проектов еще ждет начала реализации. Но многое уже работает, нашлись инвесторы. 60% средств проекта – это частные инвестиции, а они не пойдут в неподготовленный регион.
Конечно, больной темой остается сельхозмашиностроение. В нынешних условиях будет сложно восстановить производство и выпускать современный энергонасыщенный трактор. Но посевную и почвообрабатывающую технику мы можем производить – на это есть спрос.
У программы было много критиков. Но уже сегодня в крае создана база для масштабного развития сельского хозяйства. Надо понимать, что мы не иждивенцы, которые просто так просят денег у федерального центра. В рамках будущего "Алтайского Приобья" работает уже 20 проектов. В Москве понимают, что в чистом поле ничего не создашь, особенно если нет развитой инфраструктуры. В этом убедились члены Совета Федерации, которые в этом году не раз бывали на Алтае и видели, как на самом деле развиваются проекты.
Сегодня мы первые в России по объемам производства сыра, меда, муки, находимся в пятерке регионов по другим параметрам. При этом мы производим конкурентоспособные, качественные, экологически чистые продукты.
– Почему этот проект важен для края?
– Проект "Комплексное развитие Алтайского Приобья" столь значим, что вероятный эффект от его реализации можно будет сравнить с такими эпохальными для Сибири вехами, как аграрная реформа Петра Аркадьевича Столыпина и освоение целинных и залежных земель. Не ошибусь, если скажу, что тот импульс, который получило сельское хозяйство полвека назад в виде государственной программы освоения целины, все это время позволял неплохо кормить страну, ведь по такому важному показателю, как потребление продуктов питания на душу населения, мы занимаем среди стран мира 7–8-е место. Если этот проект будет реализован, то экономика края, наше сельское хозяйство приобретет запас прочности еще на многие и многие годы.
– 590 млрд. рублей – это внушительная сумма. На что она пойдет?
– Общая сумма инвестиций проекта действительно почти 590 млрд. рублей. Но надо учитывать, что только 180 млрд. предполагается выделить из федерального бюджета, 70 млрд. – из краевого, свыше 5 млрд. – доля муниципалитетов. Остальные 336 млрд. рублей (или 60 процентов) составят частные инвестиции. При этом проект рассчитан до 2025 года, поэтому не стоит думать, что все обозначенные деньги мы получим сразу после подписания проекта.
Но после принятия федерального закона станет возможна реализация программы в полном объеме (предполагаемые результаты см. в инфографике слева). Алтайский край станет не просто производителем сельскохозяйственного сырья, а регионом–донором готовой продукции. Реализация комплексного проекта позволит резко увеличить не только объемы производства сельскохозяйственной продукции и продовольствия в крае, но и занятость сельского населения, повысить жизненный уровень людей, улучшить инфраструктуру региона и обеспечить устойчивое развитие сельских территорий.