Медведев перенес дату вступления в силу закона "О полиции" на 1 марта 2011 года

октябрь 28, 2010

27 октября президент Российской Федерации Дмитрий Медведев внёс в Государственную Думу проект федерального закона "О полиции". Также президент распорядился назначить министра внутренних дел Российской Федерации Рашида Нургалиева и статс-секретаря – заместителя министра внутренних дел Российской Федерации Сергея Булавина официальными представителями президента Российской Федерации при рассмотрении палатами Федерального Собрания Российской Федерации проектов федеральных законов "О полиции" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О полиции".

Будущее российской полиции.
Анна Зайкова

Дата вступления в силу закона "О полиции" перенесена с 1 января на 1 марта следующего года. Эта норма содержится в новой редакции законопроекта, который президент Дмитрий Медведев внес сегодня в Госдуму. Из этого документа убрали ряд положений, который вызвали наиболее бурную реакцию граждан, - например, о беспрепятственном проникновении в жилище. Кроме того, полицейским запретили состоять в политических партиях.

Текст законопроекта "О полиции", в том числе в версии, в которой показаны изменения, внесённые в законопроект по результатам общественного обсуждения, опубликован на сайте .

Первым среди требований к служебному поведению сотрудника полиции вынесено положение о том, что полицейский независимо от замещаемой должности несет персональную ответственность за свои действия (бездействие) и за отдаваемые подчиненным приказы.

В доработанном законопроекте сказано, что помимо удостоверения и жетона у сотрудников полиции появится нагрудный знак, который позволит сразу идентифицировать его личность. "На форменной одежде сотрудника полиции, несущего службу в общественных местах, размещается нагрудный знак, позволяющий идентифицировать сотрудника полиции", - говорится в пункте 5 статьи 25 главы 6 законопроекта, где трактуется правовое положение сотрудников полиции.

В доработанном законопроекте точно оговаривается порядок оформления поручительства: необходимо письменное обязательство сотрудника органов внутренних дел, имеющего стаж службы не менее трех лет.

"Сотрудник полиции независимо от замещаемой должности, места нахождения и времени суток обязан оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья", - указывается в документе уже без оговорки того, что полицейский должен помогать в пределах имеющихся возможностей и находясь на территории Российской Федерации.

В законопроект добавлены новые описания необходимой дисциплинарной культуры полицейских. В разделе о званиях полицейских теперь оговаривается, что если сотрудник опорочил честь полиции и неоднократно нарушал дисциплину, при увольнении его лишат специального звания.

Новый пункт 35 статьи гласит о том, что президент определяет порядок назначения на должности высшего начальствующего состава полиции и освобождение от этих должностей.

Глава государства также сам утверждает дисциплинарный устав органов внутренних дел.

Отдельным пунктом статьи 27 в обязанностях прописано соблюдение требования к служебному поведению сотрудника полиции, а также ограничений и запретов, связанных со службой в полиции. Согласно новой редакции законопроекта, полицейский должен будет уведомлять непосредственно о каждом случае обращения к нему каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений.

В статьи 28 полностью исключен пункт о "беспрепятственном использовании" средств связи, принадлежащим государственным органам, организациям и гражданам. Термин "беспрепятственно" исчез также в отношении использования транспортных средств.

Большая ответственность возлагается и на тех, кто решил вступить в ряды полиции: в случае отчисления из учебного заведения за недисциплинированность они будут обязаны возместить средства федерального бюджета, затраченные на обучение.