Фоторецепт. Рассыпчатый рис по рецепту Вильяма Похлёбкина за 24 минуты

октябрь 28, 2010

Сваренный по этому простому рецепту рис подойдет для любых блюд: молочной каши, гарнира к мясу и овощам, домашних роллов.

Рис по рецепту Похлёбкина с индийским соусом чатни.
Наталья Лапина

Раньше я варила рис разными способами. Для каши - долго в воде и молоке; для роллов - постоянно помешивая, чтобы он не пригорел и получился таким, как надо. Но когда я попробовала сварить рис по рецепту Похлёбкина за 24 минуты, я поняла - вот он универсальный способ приготовления вкусного рассыпчатого риса. Теперь рис варю только так. Если мне нужна каша - в конце добавляю масло и молоко. Если роллы - добавляю горячий сироп из яблочного уксуса, сахара и соли. Ни разу рис не получился невкусным.

На две меры риса - три меры воды.
Наталья Лапина

Для того, чтобы приготовить этот рис, вам потребуются весы и таймер. На 100 грамм риса берут 150 грамм воды - вес воды в полтора раза больше веса риса. Соответственно, на 200 грамм риса - 300 грамм воды; на 150 грамм риса - 225 грамм воды и так далее.

В оригинале рис кладут в кипяток.
Наталья Лапина

В книге Похлёбкина нигде не написано, надо ли рис предварительно промывать, но я промываю. У Похлёбкина написано, что рис надо класть в кипяток. Но я засыпаю рис в воду комнатной температуры - потому что индукционная панель почти мгновенно начинает кипятить воду.

Секрет рецепта кроется в трёх моментах:
- крышка от кастрюли, где варится рис, должна быть плотно прижата грузом;
- нельзя открывать крышку и смотреть, как варится рис (чтобы не выходил пар);
- соблюдать температуру и время варки на каждом этапе: 3 минуты на сильном огне, 7 минут на среднем, 2 минуты на слабом и финальные 12 минут просто под крышкой без огня.

В качестве гнёта подойдет кастрюля с водой.
Наталья Лапина

Для моей индукционной плиты сильный огонь это 6 из 10 - то есть три минуты я варю рис на цифре 6; семь минут варю на 4, и две минуты он стоит на 2. В качестве груза я использую тяжелую кастрюлю, прижатую сверху маленькой кастрюлькой с водой. Бывает, что из-под крышки начинает сильно брызгать вода с паром - это значит, надо убавить огонь и продолжать варить.

Когда этапы варки закончены - 3-7-2 минуты - оставьте рис просто под крышкой еще на 12 минут.

Рис не пригорает, не слипается, вода полностью впитывается в крупинки.
Наталья Лапина

Вы правда будете удивлены, какой вкусный рис получается. При этом совсем не имеет значения, какой сорт риса вы использовали.

Когда рис сварился, в него по желанию добавляют соль, сахар, молоко и сливочное масло - получится каша. Если добавить тушеные овощи и мясо - получится что-то вроде паэльи или плова.

Рис.
Наталья Лапина

Всем рекомендую этот рецепт.

Сколько?

В 100 граммах вареного риса - 110 ккал или 2 ХЕ.

Полезные свойства риса

Рис содержит в себе многие витамины группы В, витамины Е и РР, и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк. Есть в рисе белок – примерно 4 грамма белка на сто грамм сырого риса. А помимо того, в рисе в изобилии содержатся сложные углеводы. Они скапливаются в мышцах человека, и высвобождают энергию именно тогда, когда она нужна.

Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.

В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Рис – продукт диетический. Он полезен для людей, страдающих различными желудочными заболеваниями. В случае диареи, рисовый отвар послужит лекарством, так как укрепит желудок. А исследования японских ученых, проводимые на лабораторных грызунах, показали, что регулярное потребление белого неочищенного риса способно повысить интеллект и улучшить память, позитивно влияя на центральную нервную систему.

Приятного аппетита!