октябрь 28, 2010
Сваренный по этому простому рецепту рис подойдет для любых блюд: молочной каши, гарнира к мясу и овощам, домашних роллов.
Рис по рецепту Похлёбкина с индийским соусом чатни.
Наталья Лапина
Раньше я варила рис разными способами. Для каши - долго в воде и молоке; для роллов - постоянно помешивая, чтобы он не пригорел и получился таким, как надо. Но когда я попробовала сварить рис по рецепту Похлёбкина за 24 минуты, я поняла - вот он универсальный способ приготовления вкусного рассыпчатого риса. Теперь рис варю только так. Если мне нужна каша - в конце добавляю масло и молоко. Если роллы - добавляю горячий сироп из яблочного уксуса, сахара и соли. Ни разу рис не получился невкусным.
Для того, чтобы приготовить этот рис, вам потребуются весы и таймер. На 100 грамм риса берут 150 грамм воды - вес воды в полтора раза больше веса риса. Соответственно, на 200 грамм риса - 300 грамм воды; на 150 грамм риса - 225 грамм воды и так далее.
В книге Похлёбкина нигде не написано, надо ли рис предварительно промывать, но я промываю. У Похлёбкина написано, что рис надо класть в кипяток. Но я засыпаю рис в воду комнатной температуры - потому что индукционная панель почти мгновенно начинает кипятить воду.
Для моей индукционной плиты сильный огонь это 6 из 10 - то есть три минуты я варю рис на цифре 6; семь минут варю на 4, и две минуты он стоит на 2. В качестве груза я использую тяжелую кастрюлю, прижатую сверху маленькой кастрюлькой с водой. Бывает, что из-под крышки начинает сильно брызгать вода с паром - это значит, надо убавить огонь и продолжать варить.
Когда этапы варки закончены - 3-7-2 минуты - оставьте рис просто под крышкой еще на 12 минут.
Вы правда будете удивлены, какой вкусный рис получается. При этом совсем не имеет значения, какой сорт риса вы использовали.
Когда рис сварился, в него по желанию добавляют соль, сахар, молоко и сливочное масло - получится каша. Если добавить тушеные овощи и мясо - получится что-то вроде паэльи или плова.
Всем рекомендую этот рецепт.
В 100 граммах вареного риса - 110 ккал или 2 ХЕ.
Рис содержит в себе многие витамины группы В, витамины Е и РР, и различные необходимые человеческому организму минералы, такие как марганец, калий, фосфор, кальций, железо, магний, медь, селен и цинк. Есть в рисе белок – примерно 4 грамма белка на сто грамм сырого риса. А помимо того, в рисе в изобилии содержатся сложные углеводы. Они скапливаются в мышцах человека, и высвобождают энергию именно тогда, когда она нужна.
Рис является важным источником нескольких витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. Витамины группы В, кроме всего прочего, способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию.
В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток. Рис – продукт диетический. Он полезен для людей, страдающих различными желудочными заболеваниями. В случае диареи, рисовый отвар послужит лекарством, так как укрепит желудок. А исследования японских ученых, проводимые на лабораторных грызунах, показали, что регулярное потребление белого неочищенного риса способно повысить интеллект и улучшить память, позитивно влияя на центральную нервную систему.