Как Барнаул снимали тепловизором с вертолета

ноябрь 4, 2010

Возможно, в скором будущем энергопотери Барнаула будут вычислять с воздуха. Первая, "пилотная" съемка состоялась на прошлой неделе – в течение трех дней над городом летал вертолет Ми-8, оснащенный двумя тепловизорами. Таким непривычным для краевой столицы образом специалисты Алтайского центра энергосбережения вычисляли утечку энергии в теплосетях и других сооружениях.

По словам Александра Тимко, директора центра энергосбережения, перед сотрудниками компании стояла . За три вылета (примерно по два часа каждый) тепловизорами было сделано около 120 тысяч снимков, на обработку которых уйдет больше недели. Заказчик исследования пока держит свое имя в секрете.

Столь масштабный проект – новинка не только для Барнаула, но и для России вообще. Однако, судя по опыту зарубежных стран, у него хорошие перспективы – точная диагностика способствует росту энегроэффективности и экономит тепловые ресурсы. Если алтайский эксперимент окажется удачным (т. е. заказчик получит достоверную картину), не исключено, что он станет одним из основных методов по вычислению теплопотерь.

– Съемка даст заказчику представление о проблемных участках, на которых он теряет тепло, – комментирует Александр Тимко. – Президент ведь сказал, что нужно больше внимания уделять энергосбережению. Этим, думаю, и оправдывается начатый проект.

Вообще, рекомендуемая высота для съемки тепловизором не более 100 метров (при большем расстоянии увеличивается степень погрешности), но так как мы работали с вертолета, то выполняли правила летчиков – у них есть определенные ограничения, касающиеся высоты полета. Впрочем, качество съемки от этого нисколько не пострадало, поскольку главное условие при работе с тепловизором – сумеречное время суток – было выполнено. Активные солнечные лучи создают большие погрешности, поэтому мы и работали утром и вечером.

Справка

Основным каналом теплопотерь зданий и сооружений является кровля, поэтому и была выбрана съемка города с вертолета.