Расплата за образование

май 24, 2004

"Требуются экономисты", "требуются менеджеры". Объявления подобного рода появляются в печатных СМИ и на ТВ с завидной регулярностью. Ответных предложений поступает, чаще всего, намного больше. Эти профессии на сегодняшний день одни из самых популярных и востребованных на рынке труда. Однако было бы серьезной ошибкой, что в Алтайском крае сложилась вполне благополучная обстановка на рынке именно этих образовательных услуг. И тому есть несколько веских причин.

Хрустальная мечта

То, что среди молодежи престижно сегодня иметь экономическое либо менеджерское образование, известно давно. Популярность этих специальностей начала возрастать в середине 90-х годов и до сих не угасает. Быть менеджером или экономистом - это значит иметь хороший шанс не только пробиться в когорту избранных, но и заработать, по мнению молодого поколения, много денег. Высокий заработок - это непременный атрибут успешности. Поэтому и складывается ситуация, что каждый год вузы начинают штурмовать абитуриенты, желающие получить управленческие знания. Конкурс на факультеты, где обучают этим специальностям, всегда высок. В разных вузах он составляет в среднем 3-5 человек на место. И оснований говорить о том, что на этом рынке (а наше платное образование все-таки функционирует по законам рынка) будут какие-то изменения, пока нет.

Шаг навстречу

Вузы, безусловно, на такой интерес реагируют, как настоящие коммерсанты. Прежде всего увеличением количества платных учебных мест. Борис Семкин, проректор по учебной работе Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ), говорит, что количество платных мест на факультетах, обучающих экономическим специальностям, составляет около 55% от общего числа. И в дальнейшем эта цифра будет только увеличиваться. Он отмечает, что в будущем обучаться бесплатно престижным профессиям смогут только медалисты или особо талантливые молодые люди, способные выдержать высокий конкурс.

Кроме того, на рынке наблюдается тенденция к увеличению числа высших учебных заведений, обучающих этим специальностям. На данный момент в нашем крае экономическое и менеджментское образование можно получить как в старейших вузах (АлтГУ, АлтГТУ, АГАУ), так и в целом ряде не так давно появившихся учебных заведений. Ко второй половине можно отнести Алтайскую академию экономики и права, Алтайский экономико-юоридический институт. Еще на Алтае работают филиалы различных российских вузов - ВЗФЭИ, Московского института культуры и искусств, Ленинградского госуниверситета, Московской академии предпринимательства при правительстве Москвы и многих других.

Количество выпукаемых специалистов тоже увеличивается с каждым годом. Например, АлтГТУ сейчас обучает 1400 человек по экономическим и менеджерским учебникам. ВЗФЭИ последние три года, по словам Михаила Свердлова, заместителя директора по учебно-методической работе, выпускал по 500 человек, а с этого года выпуск планируется увеличить до 900-1000 молодых специалистов. Академия экономики и права в прошлом году подготовила 80 экономистов различного профиля.

Конкуренция за абитуриента

Из-за такого разнообразия вузов в системе получения высшего экономического и менеджментского образования сегодня сложилась весьма интересная ситуация. Абитуриенту предоставлено право огромного выбора учебного заведения. И он все чаще выбирает его не из-за престижа самого вуза или качества полученного образования. На первый план выходят деньги. Коммерческий набор в госвузах с каждым годом пусть небольшими темпами, но увеличивается. А коммерческие учебные заведения и филиалы принимают практически всех желающих, способных платить за знания. Условие одно - своевременная оплата. И если раньше между коммерческими и госвузами края еще существовал хоть какой-то баланс интересов, то различные филиалы, вступив в настоящую борьбу за абитуриентов, окончательно установили главный принцип: "Плати - или не поступишь".

"Если бы филиалов не существовало, то мы могли бы выбирать своих студентов. Самым лучшим предоставляли бесплатное обучение, остальных учили на платной основе, но давали им действительно качественное образование," - говорит Борис Семкин. Декан экономического факультета Алтайской академии экономики и права Галина Москаленко подчеркивает, что не раз возникали ситуации, когда студенты переводились из филиалов в другие вузы, так как понимали, что качественных знаний получить там им не удастся. "Раньше они составляли нам серьезную конкуренцию. Мы - тоже платное учебное заведение, но даем все необходимые знания, так что наши выпускники после окончания вуза находят работу. Совмещая практику и теорию, мы преподаем ту экономику, которая сегодня востребована," - говорит она.

Тем не менее, филиалы различных российских вузов, работающие в нашем крае, оттягивают на себя большое количество желающих получить престижное образование. Прежде всего за счет относительно невысокой платы. Например, барнаульский филиал Ленинградского государственного универститета установил на предстоящий учебный год размер оплаты 15 тысяч рублей. Обучение, правда, только заочное. В ВЗФЭИ стоимость обучения на первом курсе составит в этом году 13 тысяч рублей, а за последующие курсы - 17 тысяч. Для сравнения: чтобы изучать экономику в агроуниверсите, придется выложить 31 тысячу рублей в год.

В какой-то мере играет свою роль и тот факт, что для молодежи диплом московского либо санкт-петербургского университета иметь сегодня кажется престижнее, чем "корочки" местного вуза. Поэтому вчерашние школьники с удовольствием идут учиться в филиалы. "Обучение нашей молодежи в таких учебных заведениях - это еще и потерянные краем деньги, которые уходят в другие регионы." - подчеркивает Борис Семкин. И отмечает, что на них можно было бы сделать много полезного как для местных учебных заведений, так и для студентов.

А вот качество получаемого образования в филиалах - вопрос весьма спорный. Преподают там чаще всего те же специалисты, что и в местных вузах. По совместитульству и, естественно, в свободное от основной работы время. Кроме того, практика заочного обучения, которую использует большинство филиалов, не всегда оказывается оправданной. В итоге на рынок вупускается специалист, не имеющий достаточной квалификации, у него намного меньше шансов найти работу.

По мнению экспертов, в нашем крае выпуск специалистов подобного профиля только местными вузами практически покрывает потребности края. И даже перенасыщает рынок труда. В 2002 году экономистов было выпущено почти в четыре раза больше, чем требовалось. По словам Михаила Свердлова на рынке сейчас складывается парадоксальная ситуация, когда он, с одной стороны, перенасыщен специалистами экономического и менеджментского профиля, но с другой - на них постоянно существует спрос.

Жизнь после института

Представители учебных заведений утверждают, что практически все их выпускники трудоустраиваются. Михаил Свердлов говорит, что только 37% студентов ориентированы на работу по специальности. Остальные либо уходят в смежные профессии, либо открывают свое дело. Сейчас здесь пытаются создать систему, которая бы позволяла установить прямые связи с потенциальными работодателями. Академия экономики и права создала в своих стенах центр развития, который занимается данной проблемой. В АлтГТУ проводят собственные исследования, позволяющие отследить дальнейшую судьбу выпускников.

Но единой системы по установлению связей между вузами и предприятиями края пока нет. Это приводит к тому, что потенциальные работодатели не всегда остаются удовлетворены качеством полученных знаний будущего сотрудника. Анна Митрофанова, директор кадрового агентства "Персонал" рассказала случай из практики агентства. Работодателю требовался экономист без опыта работы, но обязательно выпускник АГУ. По имеющейся у него информации, университет имел мощную практическую базу подготовки специалистов. Но в итоге работодатель был разочарован в практических знаниях кандидата и качестве подготовки специалистов АГУ.

"Предложения по поиску экономистов к нам поступают достаточно часто. Основное требование - наличие опыта работы хотя бы от полугода. Бывает, что работодатели одним из требований выставляют обозначение вуза, в котором обучался претендент. Могу сказать, что доверие к образованию, полученному в филиалах, у работодателей зачастую ниже, чем к образованию в местных вузах." - говорит госпожа Митрофанова.

Ольга Козубова, консультант по подбору персона кадрового агентства "Persona Grata" говорит, что "спрос на специалистов с экономическим образованием на сегодня остается довольно высоким. И в ближайшем будущем существенных изменений не произойдет. То же самое можно сказать и о специалистах в области продаж. Популярностью среди работодателей пользуются выпускники местных вузов - АГУ, АлтГТУ". И добавляет, что работодатели отмечают высокий уровень образования и полученных знаний.

Дальнейшие перспективы

Таким образом перспективы у местных вузов, дающих экономическое образование, высоки. Даже несмотря на то, чир сама система получения знаний оставляет желать лучшего. Выпускники все еще сталкиваются с проблемой получения практического опыта и нахождения достойной работы. Да и престижность такого образования диктует свои условия, выражающиеся в постоянном росте платы за образование и появлении все большего числа желающих дать такое образование молодежи. Насколько качественно - вопрос для многих "учителей" второстепенный. Остается только проблема установившегося перенасыщения рынка труда молодыми менеджерами и экономистами. "Невозможно всем только считать и управлять. Необходимо знать, что считать и кем управлять" - скзал по этому поводу Борис Семкин. Но пока будет спрос, будет рождаться и предложение.