ноябрь 9, 2010
С 1 января 2011 года в России вводится запрет на продажу глубоко замороженного мяса птицы в розничных сетях и на его использование в переработке. Запрет коснется и национальных производителей, и импортеров.
Об этом заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, со следующего года все мясо птицы должно продаваться исключительно в охлажденном виде.
Отечественный производитель к этому готов. Заверения на этот счет к нам поступили. Это не простое действие. Тем не менее, мы на это идем. На это соглашается производитель, понимая, что тем самым он берет на себе дополнительную нагрузку. Но продукт будет иметь лучшие параметры. Мясо будет сохранять все свои вкусовые свойства. На рынке уже сейчас много мяса, которое не подвергается глубокой заморозке.
По мнению г-на Онищенко, переход на "охлажденку" будет способствовать развитию современной логистики и технологий на птицефабриках.
Руководители алтайских птицефабрик считают решение Онищенко необдуманным. Оно может привести к серьезному удорожанию мяса птицы.
Такое может быть только в России! Поверьте, ни в одной стране мира не запрещено полностью замороженное мясо. Нововведение Геннадия Онищенко заставит предприятия полностью перестраивать производство, менять технологии. Что, в свою очередь, существенно отразится на стоимости продукции.
Необходимо понимать, что заморозка на сегодняшний день - это практически единственный безопасный способ консервации мяса. В "охлажденке", если она не реализована за 48 часов, обязательно развиваются болезнетворные бактерии. Не надо объяснять, к чему может привести реализация такой продукции.
Пока мы к таким заявлениям отношусь спокойно, именно потому, что это всего лишь заявления. Перед полным запретом должен быть разработан регламент перехода производства с замороженного на охлажденное мясо птицы. Однако если все же запрет будет введен, то, по моим оценкам, примерно 30% птицефабрик в России вплотную приблизится к банкротству. В результате мы столкнемся с дефицитом продукции.
По словам Евгения Давыдова, генерального директора птицефабрики "Молодежная" к тотальному запрету на замороженное мясо отечественные предприятия не готовы.
Охлажденное мясо может храниться не более четырех суток. У меня в голове не укладывается, как будет происходить снабжение армии и северных территорий страны таким скоропортящимся продуктом. Скорее всего, мясо птицы будет обрабатываться оксидантами, которые позволяют продлить его "срок жизни".