ноябрь 12, 2010
Приобский райком КПРФ Бийска направил открытое письмо о политической обстановке в городе депутату Государственной Думы Алексею Багарякову от фракции КПРФ с просьбой довести эту информацию до сведения депутатов Госдумы и администрации президента РФ. Бийские коммунисты заявляют, что депутатам городской Думы в обмен на принятие отменяющих выборы мэра поправок в Устав города обещано "заменить" градоначальника.
Очередные выборы мэра не только не разрешили кризис местной власти, но вывели городские элиты на новый виток противостояния. События последних недель и месяцев показывают, что Бийск остался без управления. Все ветви власти заняты одним - ожиданием, чем разрешится история с "триумфальным" шествием отмены всенародных выборов в алтайских муниципалитетах. теперь, очевидно, очередь за Бийском.
Первоначально момент судьбоносного изменения муниципального Устава предполагался на октябрьской сессии местной Думы. Однако депутаты по неизвестным причинам не решились вынести проект поправок на открытое голосование. Тем временем в городе происходят события, которые никак не укладываются в понятие социальная и экономическая стабильность.
Сначала новостные сводки взрывает информация о скоропостижном банкротстве городского совхоза "Тепличный" - единственном предприятии, снабжающем бийчан дешевой овощной продукцией. Затем мэр Анатолий Мосиевский заявляет о финансовой несостоятельности муниципального предприятия "Теплоэнергия", объединяющего малую энергетику Бийска и обеспечивающего теплом и горячей водой целые микрорайоны. По результатам финансовой ревизии предприятия, проведенной муниципальной Счетной палатой, выяснилось, что данный МУП был признан "неликвидным" и "неплатежеспособным" еще в марте-апреле, т.е. в разгар выборной кампании. А в ходе проверки обнаружились факты грубых финансовых нарушений и хищений, совершаемых под прикрытием администрации Бийска. Впрочем, тогда руководство города эту информацию скрыло. Почему же она вылезла только сейчас, в период начала отопительного сезона? Не для того ли, чтобы подготовить почву для чрезвычайных мер в виде отмены выборов и введения института губернаторских назначенцев? Тогда зачем надо было ломать комедию с избирательной кампанией г-на Мосиевского?! Ведь еще год назад было ясно, что этот кандидат находится на особом контроле правоохранительных органов. А теперь он банкротит местные предприятия и является абсолютным рекордсменов среди российских градоначальников (со времен Петра I) по количеству уголовных дел. Как видно, перевыборы этого человека в мэры не поспособствовали ни политическому миру, ни социальному согласию, ни экономической стабильности. Так что же мешает досрочному сложению его полномочий – его партийная принадлежность? Личная позиция губернатора? Боязнь потерять статус-кво в раскладе региональной политики?
Надо сказать, Бийск не впервые сталкивается с подобной ситуацией. Четыре года назад мэр Кичмаренко перед лицом общественного недоверия сам написал заявление об отставке. Тогда это было воспринято как закономерный итог. Но видимо, с тех пор что-то поменялось и в этике городских руководителей и в вышестоящих институтах власти.
По некоторым сведениям, краевое руководство предложило бийчанам сделку: примете поправки в Устав (отменяющие выборы) – поменяем градоначальника. Тем паче что причин для отставки нынешнего - хоть отбавляй. Если это действительно так, тогда все отчетливей становится ясна цена этой сделки для горожан. И объяснимы настроения и мотивы, с которыми региональные начальники играют на нервах простых граждан.
В настоящий момент Бийск борется за пролонгацию статуса наукограда. Очевидно, что неразбериха и скандалы не добавляют ему очков в этой гонке. Вместе с тем, мы, рядовые жители города не считаем наши гражданские права предметом торга с чиновниками. Тем более, когда их ставленники плюют на законы и Конституцию.
Уважаемый Алексей Владимирович!
Мы просим Вас донести нашу позицию до руководства Государственной Думы и депутатов, администрации президента Российской Федерации. Хочется верить, что обладающий федеральным статусом город-наукоград Бийск не останется в стороне от внимания первых лиц государства, и не станет нарицательным символом современного облика российских муниципалитетов.