ноябрь 15, 2010
Максим Герасимюк
Олег Богданов
Съезд прошел, а послевкусие осталось. И оно немного странное. Вроде бы уже хорошо то, что внеочередной форум состоялся. В кои-то веки бизнес так прижало, что оргвопросы решились за три недели, а ведь до этого два года люди не могли собрать очередной по счету съезд. Тем не менее предприниматели, насколько я знаю, очень огорчены тем, что последнее слово осталось за губернатором, который на этот раз вроде бы и не стал их размазывать по tabula rasa, а снисходительно выслушал "профессиональных плакальщиков" до конца и указал им на их историческое место.
Во время съезда я делал некоторые наброски, позволявшие мне посмотреть на событие несколько иначе. Итак, что осталось за кадром, а что особенно бросилось в глаза. Первое — власть была напряжена, но хорошо готова к этой схватке. Эшелонированная оборона в лице представителей Пенсионного фонда и налоговой службы, начальника управления по тарифам, а также главы Первомайского района выдержала бой на "отлично". Каждый из четырех выступавших приводил аргументы в доказательство того, что у бизнеса с социальной ответственностью все-таки есть напряженка, что резервы для платежей большие, а налоговая нагрузка не так уж и велика, как это пытаются преподнести сами предприниматели.
Второе — губернатор, как мне показалось, с огромным трудом подавил в себе желание жестко выступить в первый же час работы съезда, развернуться и уйти. Вероятно, он этого не сделал, потому что знал: чуть позже будут держать слово его государственные докладчики с красноречивыми цифрами и фактами. И каждая цифра при помощи дополнительных комментариев губернатора сильно сыграла против бизнеса.
Третье — предпринимателям нужно было перехватить инициативу и вовремя предоставить трибуну представителям из районов. Для них все поднятые на съезде проблемы (тарифы, страховые платежи, земельный вопрос) звучат сегодня гораздо острее. И они сумели бы рассказать власти о том, в каких масштабах в районах процветает нелегальное предпринимательство. Но, к сожалению, именно сельский бизнес так и не сумел вставить свое веское слово в текст этой трехчасовой драмы.
Еще один очень важный пункт — резолюция. Она сразу вызвала раздражение первых лиц края, которые сравнили ее в проекте чуть ли не с филькиной грамотой, которую нельзя отправлять в таком виде в Москву. Теперь резолюция становится предметом определенного торга. И ее окончательная тональность будет умеренной. Уж лучше было либо не собирать съезд вообще, а просто принять и обнародовать этот документ, либо не принимать никаких резолюций. Тем более если теперь ее не подписывают в обязательном порядке руководители отраслевых объединений.
И последний отнюдь невторостепенный момент — предпринимателям надо тщательнее работать со СМИ. Никаких пресс-релизов для журналистов к съезду не было подготовлено. При этом не учитывалось, что далеко не все корреспонденты разбираются в налоговой теме или в вопросах кадастровой переоценки земли. И в этом плане власть вновь успешно сыграла на опережение. В день проведения внеочередного съезда целый ряд программ и публикаций, свидетельствующих об успешном развитии предпринимательства в регионе, были запущены в ротацию и эфир. Вот, к примеру, заголовок из "Алтайской правды" от 10 ноября на первой полосе — "Кризису наперекор". Текст этой статьи, я думаю, пересказывать не нужно.