Вывоз сельхозпродукции из Алтайского края увеличился в разы

ноябрь 17, 2010

Фермер из Косихинского района Виктор Траутвейн в этом сезоне стал одним из первых, кто продал выращенную на своих полях гречиху за пределы Алтайского края. По его словам, местные переработчики в начале сентября этой культурой практически не интересовались. А приехавшие издалека самарцы тут же купили сразу 1 тыс. тонн. "На этой сделке мне удалось заработать 17 млн. рублей, – рассказал фермер. – Деньги, сами понимаете, немаленькие. А то, что основным нашим покупателем стал „варяг“, – это величайшее благо. Теперь у нас появилась возможность развиваться, строиться, приобретать новую сельскохозяйственную технику".

Алтайские аграрии не задумываясь отдают свою продукцию приезжим покупателям. Прошлый год сильно подорвал их финансовое состояние.
Михаил Хаустов

Увозят все, что растет

В этом году Алтайский край стал едва ли не центром аграрного паломничества. За сельхозпродукцией сюда едут со всех пострадавших от летней засухи регионов России. Возросший интерес со стороны покупателей фиксирует статистика. По данным пресс-службы Алтайского отделения Западно-Сибирской железной дороги, отгрузка зерна из нашего региона за 10 месяцев 2010 года увеличилась почти в 3,8 раза и составила 590 тыс. тонн. Не отстают и мукомолы: они отправили за пределы края почти 1 млн. тонн муки, что на 15% больше по сравнению с прошлым годом. Реальные объемы еще более внушительные. Как отмечают эксперты, значительная часть сельхозпродукции вывозится автомобильным транспортом, который фактически не учитывается официальной статистикой.   

По словам Сергея Бенслера,руководителя предприятия "Колос" Локтевского района, в настоящий момент у приезжих покупателей востребованы все виды сельхозпродукции, но ажиотажный спрос – на гречку, горох, ячмень, просо. Цены на эти культуры за последние три месяца подскочили по сравнению с прошлым годом почти в три раза. "Возрастает и стоимость пшеницы. Особенно востребована пшеница с высоким содержанием клейковины. Она уже продается по 7 тыс. рублей за тонну", – сообщил Сергей Бенслер.

Небывалый спрос в этом году и на такую альтернативную для Алтая культуру, как лен. "Масличный лен просто раздирают покупатели из Ростовской и Самарской областей. Эти регионы имеют хорошую переработку, но из-за засухи у них возник серьезный дефицит сырья. Они уже готовы покупать наш лен по 13–14 тыс. рублей за тонну", – рассказал Геннадий Снежко,директор агрофирмы "Маяк" из Павловского района. А на наш вопрос, как он относится к приезжим покупателям, ответил откровенно: "Монополизм местных переработчиков уже достал. Наконец-то они почувствуют, что такое настоящая конкуренция".

Запасы иссякают

В нынешнем году перерабатывающие предприятия действительно оказались не в самом завидном положении. С одной стороны, приезжающие из-за пределов Алтайского края перекупщики активно приобретают сырье, предлагая за него большие деньги. А с другой – антимонопольная служба не позволяет нашим предприятиям конкурировать в полной мере, карая их за повышение цен. "Это настоящий прессинг, – комментирует сложившуюся на рынке ситуацию Николай Ильичев, заместитель директора компании „Алтайская крупа“. – Представьте, гречиху уже всю вывезли. В реализации ее нет. Мы успели сформировать запас сырья. Но его хватит лишь до апреля. У мелких переработчиков положение еще более отчаянное. Боюсь, что весной цены на крупы опять начнут расти. А в какой-то момент они могут вовсе исчезнуть с прилавков. Как это произошло в конце нынешнего лета в Москве. Ситуация выправится, только когда на рынке появится зерно нового урожая".

Сергей Цвет, генеральный директор научно-производственного объединения "Алтайский лен", тоже столкнулся с неожиданной проблемой. За последние несколько лет его предприятие значительно нарастило производственные мощности. А в этом сезоне перерабатывать оказалось нечего: большая часть масличного льна ушла в Таганрог. "Нынешним летом перекупщики из этого города очень активно приобретали лен в Алтайском крае, – сообщил Сергей Цвет. – Мы рассчитывали получить на переработку 7 тыс. тонн сырья. Но в итоге с трудом наскребли только 3 тыс. тонн. Придется докупать лен в других регионах, но там он обычно дороже. Это, соответственно, отразится на конечной цене нашей продукции".  

В аналогичной ситуации оказались и алтайские мукомолы. По словам Виктора Фоминых,председателя регионального союза зернопереработчиков, в настоящий момент отсутствует информация об остатках зерна в Алтайском крае и его качестве. "Нам уже пора бить тревогу, – считает Виктор Фоминых. –  Вопрос об объемах зерновых надо ставить на самом высоком уровне. Сейчас запасы сырья на элеваторах иссякают. А купить его становится все труднее. Кто-то все зерно продал на сторону, кто-то его придерживает, ожидая, что цены будут еще выше".  

Кто же в ответе?

В Главном управлении сель­ского хозяйства Алтайского края полагают, что заявления переработчиков не имеют под собой никаких оснований. По словам Владимира Казанина,заместителя начальника ГУСХ, свою потребность в сельхозпродукции наш край покрывает полностью. "Информацию об объемах продовольственной пшеницы мы никогда не скрывали. Могу заверить мукомолов: из Алтайского края сейчас уходит в основном фуражное зерно, предназначенное для животноводства. Если им не хватает зерна для своей переработки, пусть покупают его у крестьян по более высокой цене", – заявляет Владимир Казанин.  

В свою очередь переработчики считают, что профильные управления администрации Алтайского края должны более тщательно следить за вывозом сельхозпродукции из региона. А не пускать все на самотек. "В конце концов, в их интересах, чтобы предприятия были полностью загружены, – считает Виктор Фоминых, – а из региона вместо сырья выходила продукция с высокой добавочной стоимостью. Только так мы сможем поддержать пищевые предприятия, которые формируют налоговую базу края".

Справка

7 тыс. тонн семян отправят сельхозпредприятия Алтайского края в Амурскую область. Это первая крупная поставка такого рода в нынешнем сезоне. Всего, по оценкам ГУСХ, аграрии региона имеют возможность реализовать порядка 100 тыс. тонн семян.