ноябрь 24, 2010
В барнаульской школе № 126, победительнице конкурса на лучшую школьную столовую, гостей встречала мощная наглядная агитация. Старые плиты с огромными баками на фоне нового оборудования смотрелись как неопрятные бабищи рядом с аппетитными красотками.
– Как вспомню старье, так вздрогну, – громко делилась с кем-то одна из сотрудниц Роспотребнадзора.
11 и 12 ноября в Барнауле и Бийске проходил межрегиональный семинар-презентация "Модернизация школьного питания в Алтайском крае". Властям было чем похвастаться: за три года модернизировано 575 школьных пищеблоков, то есть примерно каждый второй (сейчас в крае 1 234 общеобразовательных учреждения).
– Как театр начинается с вешалки, так школа начинается со столовой, – заявил в своем выступлении на семинаре Игорь Салдан, руководитель управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю. По оценке его ведомства, за последние три года в школах края наметилась тенденция к снижению показателей болезней желудочно-кишечного тракта.
– Пусть эта цифра и небольшая – 3,2%, но мы уже можем говорить о том, что школьники стали немного более здоровым, – заметил Игорь Петрович.
Говоря о неприятностях вроде токсикоинфекций, случившихся в этом году в школах, Салдан лаконично и застенчиво отметил, что было два очага. Распространяться о недавнем массовом заражении учащихся в Новоалтайске, где у 14 ребят был обнаружен сальмонеллез, он не стал, видимо, чтобы не портить ложкой дегтя бочку меда.
Аплодисментами было встречено его сообщение о том, что в крае в большинстве школ используется бутилированная вода.
– Скажите, а на чем готовятся горячие блюда? – спросили из зала. Заговорщически оглядев публику, Салдан рискнул сказать:
– Рано или поздно придем и к тому, чтобы готовить на фильтрованной воде и первые блюда. Хотя пока не запрещается использование воды из крана, все мы понимаем, что хлор в воде – не лучший фактор для здоровья.
Владимир Миллер, главный педиатр края, поделился семейной радостью: "Сынишка-пятиклассник после ремонта в школьной столовой впервые начал в ней питаться. Это для меня отрадный пример. Правда, пока его самое любимое блюдо – пицца".
Школьная пицца, кстати, отличается от привычной. В ней нет ни майонеза, ни острых специй, ни копченой колбасы.
– Сначала старшеклассники устраивали бунты: "Ну что это за пицца!", теперь это их любимый продукт, – поделилась Нина Матирикина, главный технолог комбината школьного питания "Глобус".
На семинаре в Барнауле подчеркнули, что комбинат закупает продукцию только у алтайских производителей. Однако Татьяна Зеленина, начальник Управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, подсыпала перчика в эту тему:
– Алтайские производители могут предложить 300 наименований продукции для школ и больниц, но в список предприятий, обслуживающих школьные столовые, не всегда попадают те, кто просто обязан туда попасть.
Корреспонденты "Свободного курса" побывали на комбинате школьного питания "Глобус", который обеспечивает питанием 81 школу, в том числе десять – в пригороде Барнаула. Контролируют приготовление пищи 14 технологов, санитарный врач, а также школьные врачи, инспектора Роспотребнадзора и родительские комиссии.
Для доставки продуктов, в том числе и "скоропорта", комбинат использует 19 специальных автомобилей.
– Мы первыми в Сибири стали упаковывать очищенные овощи вакуумом, – не без гордости говорит Евгений Скурлатов, генеральный директор предприятия. Также, по его словам, комбинат одним из первых разработал цикличное четырехнедельное меню.
– В школьном питании требования к меню особые. Его надо разложить на белки, жиры, углеводы, калории, витамины. Есть меню для старшеклассников, малышей, групп продленного дня, есть диетическое, индивидуальное.
Главной проблемой, по мнению Скурлатова, остается то, что многие родители сами не понимают сути правильного питания:
– Время от времени вспыхивают родительские полемики. Одни кричат, почему все на пару, другие требуют убрать рыбу, третьи – колбасу. Мы находимся между молотом и наковальней. Я бы посоветовал родителям открыть федеральный закон, где черным по белому написаны нормы Роспотребнадзора. Сегодня более 40 продуктов в школьном питании запрещены. Среди них майонезы, соусы, маринады. В правилах многое расписано, к примеру, что через три дня на третий надо дать творожок, через два дня на третий рыбу и так далее.
– Бывают и справедливые претензии, – заметил директор, – мы не идеальны.
– На замечания в комбинате реагируют очень быстро, – утверждает Елена Кавка, главный специалист комитета по образованию Барнаула. – Помню, однажды была жалоба из школ, что паровые котлеты несъедобны. Технологи предприятия тут же выехали проверять все школы, пробуя эти котлеты-"лягушки".
Сергей Агафонов, директор школы № 110, тоже отметил быструю реакцию дирекции комбината на замечания и предложения:
– У меня, к примеру, было предложение поменять посуду. Приходим после каникул, а вилки и ложки уже не алюминиевые, а из нержавеечки.
Претензии к меню у родителей остаются. В том числе к стоимости блюд. В недавнем официальном письме от чиновницы одного из районных комитетов по образованию комбинату рекомендуют убрать из меню помидоры и "проводить менее дорогостоящую витаминизацию". Но помидоры по требованиям СанПиНа в меню присутствовать должны. Может быть, авторам подобных предложений направить свой пыл на решение вопроса об увеличении дотаций для питания школьников?
Приятно, что Алтайский край комплексно рассматривает эту проблему. У нас много общего. Только в нашей области уже 89 процентов сельских школьников по губернаторскому распоряжению получают горячие обеды бесплатно. А у вас половине школьников выплачиваются краевые компенсационные выплаты, речь о сумме 3 рубля 80 копеек. Эта цифра меня, конечно, удивила.
30 рублей – средняя стоимость горячего завтрака барнаульского школьника.
Меню завтрака для старшеклассников школы № 126 от 4октября в граммах и рублях.
Сыр "Фомальгаут", 20г–8,40 руб.
Каша молочная рисовая с маслом, 200г, 10г– 9,53 руб.
Какао с молоком, 180г– 5,68 руб.
Батон "Школьный", 50г– 0,92 руб.
Яблоки, 90г– 6,44 руб.
Итого: 30 рублей 97 копеек.
Меню согласовано с Роспотребнадзором. В завтраке, как объяснили нам специалисты комбината школьного питания, должно быть 500–600 килокалорий и правильное соотношение белков, жиров и углеводов.