ноябрь 24, 2010
Около 100 делегатов участвовали в Форуме бизнес-объединений Сибири, который прошел 23 ноября в Новосибирске. Основные требования промышленников и предпринимателей касались отмены роста страховых взносов, что грозит произойти с 1 января 2011 года.
В Новосибирск на форум приехали представители четырех регионов Сибири – Новосибирской, Омской, Томской областей и Алтайского края. Причем, что важно, предприниматели представляли разный по масштабам бизнес – от среднего до микро. Их основной протест был связан с повышением страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды медстрахования. Данные изменения были установлены Федеральным законом № 212 от 24 июля 2009 года. В итоге, финансовая страховая нагрузка на предприятия малого бизнеса, применяющая УСН и ЕНВД, увеличится с 14 до 34%. В то же время для предприятий на традиционной системе налогообложения она вырастет на 8%.
Возмущению участников Форума не было предела. Особенно после того, как к ним не смог приехать полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский (на момент съезда Толоконский находился с рабочей поездкой в Забайкальском крае). Представлявший власть Иосиф Рохлин (федеральный инспектор в Новосибирской области) зачитал совершенно невнятное приветствие предпринимателям от Толоконского. Оно было выдержано в духе современных, но совершенно пустых по содержанию лозунгов – "малый бизнес – основа экономики", "желаем плодотворной работы". Выступления бизнеса были более жесткими.
К сожалению, мы проспали коллективную реакцию на этот закон. Безусловно, за оставшееся до нового года время ничего изменить нам не удастся. Но нам нельзя и успокаиваться. Важно мониторить состояние рынков и предпринимателей по итогам принятия этого закона, а результаты мониторинга доносить до власти. И важно добиться снижения этого бремени в дальнейшем, иначе повышение страховых взносов приведет к катастрофическому ухудшению ситуации в стране.
Рождение этого закона является ничем иным, как отрыжкой нереализованной в стране программы "Россия-2020". Что мы имеем сегодня в стране? Роста экономики нет. Давление на бизнес растет. И сегодня понятно, что в результате этого закона малый бизнес сожмется, уйдет в тень, если он захочет выжить. Варианты изменения ситуации необходимо искать в увеличении нагрузки на фонд оплаты труда крупных компаний.
Алексей Елезов,
почетный президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий, директор производственной компании "Синар":Закон, увы, уже принят. И все наши сегодняшние выступления напоминают мне тявканье маленькой собачки из-за угла. Для нашего предприятия объем платежей во все фонды увеличивается на 176%. При этом мы два года увеличивали объема производства предприятия, росла заработная плата. Теперь можно сказать, что рост зарплаты при новой нагрузке невозможен. Скорее всего, придется закрыть шесть магазинов.
Некоторые ораторы дошли в своих выступлениях до того, что необходимо отправить в отставку правительство или хотя бы министра финансов Алексея Кудрина, который не слышит голос малого бизнеса.
На форуме выступили и представители Алтайского края. Заместитель председателя Алтайского союза предпринимателей Юрий Пургин рассказал о том, что 10 ноября в Барнауле прошел внеочередной съезд малого и среднего бизнеса, на котором была разработана и принята региональная резолюция. Некоторые пункты этой резолюции были представлены подробнейшим образом. Член Общественной палаты Алтайского края, директор компании "1000 мелочей" Евгения Трощий вновь красочно рассказала о неправильно проведенной в крае кадастровой переоценке земли. Председатель Алтайского регионального отделения Российского общества оценщиков Владимир Тананушко сообщил предпринимателям, что с 2012 года их ждет еще один неприятный сюрприз – единый налог на недвижимость (земельный участок и расположенные на нем объекты), поэтому уже сегодня необходимо внимательно отслеживать методику расчета этого налога. Константин Емешин, представлявший Гражданскую ассамблею, рассказал о том, что повышение страховых платежей может серьезным образом отразиться на сфере ЖКХ.
В итоге, участники форума приняли резолюции, которая будет направлена в Москву.
- В качестве возможных компенсирующих мер участники Форума предлагают обратиться к правительству и в Госдуму с предложениями: