В России еще долго будут реформировать ЖКХ?

ноябрь 29, 2010

Если в России ничего не изменится в сфере ЖКХ в ближайшие пять – семь лет, то произойдет катастрофа. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев 23 ноября в Сыктывкаре, где прошло выездное заседание президиума Госсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Глава государства призвал повышать качество обслуживания в этом секторе и поручил разработать правовые механизмы, предусматривающие ответственность управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК за ненадлежащее исполнение своих обязательств. Газета "Ваше дело" поинтересовалась у читателей: в России еще долго будут реформировать ЖКХ?

Недвижимость.
Михаил Хаустов

Константин Емешин,
председатель ТСЖ:

Программа реформирования ЖКХ сама по себе рассчитана лет на 20 при условии определенных инвестиций. То есть чем меньше будет вложений в эту отрасль, тем дольше она будет реформироваться. Кроме того, сам процесс изменений упирается пока в менталитет нашего населения. Только где-то на пятый-шестой год после того, как я создал ТСЖ, большинство жителей поняли, что наш дом — это не дом президента, губернатора или мэра, что этот дом — наш собственный. Еще процентов 10–15 жителей не прониклись этим до сих пор. Перестройка сознания — длинный процесс. Поэтому я считаю, что нужно не столько ворчать по этому поводу, сколько действовать самим.

Эмма Лапина,
председатель Совета предпринимателей при главе Заринска:

Мне кажется, еще долго, если темпы не изменятся. А это прежде всего зависит от самих жителей. Хотя, по моему мнению, у нас в городе реформа идет успешно. Созданы три управляющие компании. Одну из них ("СЭБ") возглавляю я. И у горожан все-таки есть уверенность, что подготовка к зиме пройдет вовремя, что тепло, вода, свет в домах будут. Есть и проблемы, конечно. Много вопросов по тарифам, благоустройство идет не так быстро, как хотелось бы. Но ведь все сразу сделать невозможно.

Юрий Титов,
директор управляющей компании "Прогресс Плюс":

Пока кадры в этой сфере полностью не сменят, ничего в ЖКХ хорошего не произойдет. Я говорю о главах районов, руководителях ЖЭУ и т. д. В настоящее время система настроена так, чтобы ничего не делать в жилищном фонде. Во всяком случае в Барнауле.

Денис Садовнич,
руководитель управляющей компании "Аргументы и дело":

Реформу надо было начинать с жильцов, повлияв на их платежную дисциплину. Для более эффективной работы управляющих компаний необходимо поднять тарифы на уровне муниципалитетов. Пока же лишь выпускают законы, которые "долбают" управляющие компании.

Дмитрий Косов,
президент "Алтайской ассоциации жилищного самоуправления":

Я думаю, что это будет долго, поскольку сегодня сфера ЖКХ находится в большом запущении. Достаточно продолжительный период времени ей не уделялось никакого внимания. Чтобы все заработало как часы, необходим еще и механизм правового регулирования. Жилищный кодекс пока не полностью регулирует эти отношения. Подзаконные акты, постановления правительства, правила оказания услуг тоже не выдерживают критики, поскольку применение их на практике вызывает много проблем. Бизнес по управлению домами пребывает в хаотичном состоянии.